22 февраля 2017 г. в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований   состоялся круглый стол «Актуальные проблемы сохранения историко-культурного наследия на территории Кабардино-Балкарской республики».   
Участники круглого стола в своем обращений к Главе КБР «выразили обеспокоенность отсутствием действенной и надежной системы охраны историко-культурных памятников на территории Кабардино-Балкарской республики» и предложили создать природный заповедник.
Две тысячи подписей собрало обращение к главе Кабардино-Балкарии представителей общественности республики считающих, что раскопки Больших Урванских курганов могут привести к исчезновению исторических памятников.
После ответа  органов власти КБР на эти обращения cотрудники КБИГИ, и представители общественности обратились с очередным письмом  на имя  Руководителя Управления по       государственной охране объектов культурного  наследия Кабардино-Балкарской республики Игоря Дроздова,  в котором указывают: «К сожалению в Вашем письме указаны в основном: история, современное положение дел и объективные препятствия улучшению ситуации в проблеме сохранения Больших Урванских курганов. Какие-либо действия по сохранению Больших Урванских курганов Вами в письме не обозначаются, кроме проведения круглого стола»  
Кроме этого, обращения также были направлены  Министру культуры РФ Владимиру Мединскому и Директору Института археологии РАН Николаю Макарову
 
Публикуем обращение сотрудников КБИГИ и представителей общественности  Кабардино-Балкарии.
___________________________
 
Руководителю  Управления по  государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской республики
И.П. Дроздову
 
 
Уважаемый Игорь Петрович! Благодарим Вас за рассмотрение и подробный ответ на коллективное обращение к Главе Кабардино-Балкарской республики по вопросу сохранности Урванских курганов.
К сожалению в Вашем письме указаны в основном: история, современное положение дел и объективные препятствия улучшению ситуации в проблеме сохранения Больших Урванских курганов. Какие-либо действия по сохранению Больших Урванских курганов Вами в письме не обозначаются, кроме проведения круглого стола «в целях всестороннего и объективного рассмотрения проблем и вопросов, связанных с объектом культурного наследия «Урванские курганы (44 насыпи)»».
Потому считаем необходимым конкретизировать некоторые, на наш взгляд, актуальные вопросы, связанные с необходимостью сохранения Больших Урванских курганов – уникальных памятников федерального значения.
Наиболее важной причиной обеспокоенности общественности Кабардино-Балкарии, результатом которой стало направление упомянутого коллективного обращения Главе Кабардино-Балкарской республики, является появление в интернете информация о предстоящих археологических раскопках огромного кургана Ошхаца, расположенного на окраине селения Урвань. Не только в интернете, но и в других СМИ дело представляется таким образом, что раскопки кургана – вопрос решенный, не требующий обсуждения. В качестве основной причины научных раскопок отмечается необходимость спасения археологических предметов, находящихся в кургане, от действий грабителей, пытавшихся найти внутри Ошхаца «сокровища».
По данным СМИ в начале августа 2016 года курган Ошхаца посетили и осмотрели памятник известные отечественные археологи Р.М. Мунчаев и Ш.Н. Амиров, а также директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина М.Д. Лошак. Целью этой экспедиции являлось предварительное изучение курганного могильника, расположенного в окрестностях селения Урвань. В своем материале от 8 августа 2016 года издание РИА КБР процитировало Р.М. Мунчаева: «Объединенная экспедиция уже побывала на объектах, определила первейшие задачи и в ближайшее время планируется приступить к исследованию наиболее крупного кургана. На первом этапе планируется его очистка от кустов и деревьев, далее необходимо сделать его детальный план. К большому сожалению, данный курган подвергался ограблению, которое было пресечено, однако, по нашим данным, грабителям не удалось проникнуть в главную погребальную камеру. Мы очень надеемся, что этот курган даст науке важные материалы для изучения древней истории и культуры Евразии»[1].
В начале же августа 2016 г. Р.М. Мунчаев и М.Д. Лошак были приняты руководством Кабардино-Балкарии[2].
4 августа 2016 г. делегация из Института археологии РАН (Мунчаев Р.М., Амиров Ш.Н. и др.) приняла участие в совещании в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия КБР. Как сообщает сайт  Правительства КБР: «Основной темой совещания было исследование Большого Урванского кургана - объекта культурного наследия федерального значения, уникального памятника археологии IV-III тыс. до н.э. В ходе совещания были обсуждены этапы проведения археологического исследования, необходимые подготовительные работы перед началом раскопок, а также особая важность этих мероприятий не только для самой Республики Кабардино-Балкария, но и для всей России»[3].
В конце августа 2016 г. Министерством культуры РФ был выдан Открытый лист (№ 1499) научному сотруднику Института археологии РАН Р.М. Мунчаеву на проведение археологических разведок «с осуществлением отдельных локальных земляных работ в целях выявления объектов археологического наследия, уточнения сведений о них и планирования мероприятий по обеспечению их сохранности». В результате этих «исследований» на кургане Ошхаца был снесен священный лес (Тхьэщ1агъ мэз), упоминавшийся еще в XIX в. известным адыгским просветителем Ш.Б. Ногмовым в своем знаменитом труде «История адыхейского народа»[4]. Указанные археологические разведки более всего напоминают подготовку насыпи кургана к полному научному исследованию, т.е. к послойному, но полному сносу насыпи. Сведения о сносе леса на историческом памятнике Ошхаца (Лесистый курган) также сразу появились в интернете[5].
На сайте Кабардино-Балкарской правды была помещена информация, что уже в этом (2016) году Министерством культуры РФ будут выделены денежные средства на предварительные исследование Урванской курганной группы. Кроме того, сообщалось, что: «В Министерстве по делам Северного Кавказа под председательством министра Льва Кузнецова прошло совещание, по результатам которого было принято решение о содействии в исследованиях Большого кургана»[6].
О предстоящих исследованиях (раскопках) кургана Ошхаца говорилось 15.09.2016 г. Р.М. Мунчаевым и М.Д. Лошак на заседании Русского исторического общества[7]. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина интересовали дальнейшие проекты на территории Кабардино-Балкарии и в начале 2017 г.[8]. 17 февраля 2017 г. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина заключил «соглашение о сотрудничестве в сфере научных исследований древних культур Кабардино-Балкарии ... сроком на пять лет»[9].
Таким образом, совершенно понятно, что во второй половине 2016 и начале 2017 года шла активная подготовка к раскопкам, т.е. полному научному исследованию крупнейшего на территории КБР древнего кургана Ошхаца, значащегося в документах как памятник археологии. Проект исследования этого выдающегося исторического памятника с общественностью нашей республики, учеными ВУЗов и НИИ Кабардино-Балкарии, насколько нам известно, не обсуждался. Однако, курган Ошхаца является уникальным (можно сказать единственным в своем роде) памятником не только археологии, но и памятником истории и культуры адыгского народа (адыгейцев, черкесов и кабардинцев). Сведения об этом кургане и двух соседних больших курганов: Ошхакилиса и Ошхаджафа содержатся в кабардинском фольклоре. В результате поспешных действий археологов был уничтожен лес на вершине и склонах Ошхаца, обезображен внешний вид исторического памятника, а в нарушение действующих правил снят слой дерна.
Запланированные (по данным СМИ) раскопки кургана Ошхаца приведут к его полному уничтожению с помощью землеройной техники (бульдозера). Т.к. согласно п. 4.14. действующего Положения «Раскопки курганов производятся только со снятием всей насыпи и исследованием всего находящегося под ней пространства, а также прилегающей территории, на которой могут быть обнаружены ровики, присыпки, тризны, остатки древних пашен и тому подобное ....»[10]. Собираются ли восстанавливать после раскопок насыпь Ошхаца инициаторы археологических исследований не ясно и очень мало вероятно. Сами раскопки такого огромного кургана могут составить несколько сотен миллионов рублей, его полное восстановление и музеефикация увеличат эту сумму более чем в 2 раза. 
Встревоженные информацией в СМИ о планах раскопок кургана Ошхаца в ближайшее время ученые КБИГИ в ноябре 2016 г. организовали осмотр Больших Урванских курганов и сбор о них сведений у местного населения. По итогам этих исследований была опубликована научная статья. Авторы статьи пришли к однозначному выводу, что современное полное научное исследование (раскопки) кургана Ошхаца приведут к полной и безвозвратной утрате этого сложнейшего и уникальнейшего памятника истории и культуры[11].
22 февраля 2017 г. в Кабардино-Балкарском научно-исследовательском институте был проведен круглый стол «Актуальные проблемы сохранения историко-культурного наследия на территории КБР» с участием депутатов Парламента КБР, общественных организаций, руководителя Управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР, главы администрации селения Урвань, председателя отделения Русского географического общества, краеведов, ученых-историков. На этом авторитетном собрании ученых и общественности была принята резолюция с конкретными предложениями по сохранению и научному изучению археологического наследия республики. В том числе и Больших урванских курганов. О чем Вам наверно уже известно.
Текст данной резолюции и просьба о создании на территории, где расположены Большие Урванские курганы, историко-культурного заповедника были направлены Главе КБР Ю.А. Кокову 3 марта 2017 года за подписью директора КБИГИ К.Ф. Дзамихова. В марте 2017 г. информация и документы прошедшего в КБИГИ круглого стола были размещены на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра (http://zapravakbr.com)[12].
14 апреля 2017 г. жители Кабардино-Балкарии направили главе КБР Ю.А. Кокову обращение (всего 2.000 подписей), в котором выразили обеспокоенность в связи с запланированными раскопками Больших Урванских курганов. Авторы обращения попросили главу Кабардино-Балкарии запретить проведение раскопок на территории исторических памятников - Больших Урванских курганов: Ошхаца, Ошхакилиса и Ошхаджафа и принять «срочные меры по сохранению курганов»[13]. 20 апреля 2017 г. на сайте «Кавказского узла» была помещена информация, со ссылкой на Ваше сообщение корреспонденту, об отсутствии разрешений (открытых листов) на раскопки Урванских курганов. Написано также, что «по словам Дроздова, такие листы могут быть выданы Министерством культуры России только серьезному научному учреждению - Государственному музею имени Пушкина или Музею Востока».[14]
В мае и июне были получены два ответа на обращения к Главе КБР Ю.А. Кокову. Первый ответ (за подписью заместителя председателя Правительства КБР Т.Б. Ахохова) получен на упоминавшееся письмо директора КБИГИ профессора К.Ф. Дзамихова, второй ответ (за Вашей подписью) был направлен сотруднику КБГУ им. Х.М. Бербекова З.Б. Жемухову.
Оба ответа близки по духу и содержанию:

1. Констатируется отсутствие в настоящее время археологических раскопок на кургане Ошхаца, но не гарантируется запрет на проведение таких раскопок в ближайшее или отдаленное время, т.е. очень вероятен полный и безвозвратный снос уникального исторического памятника.

2. Ссылаясь на объективные трудности подчеркивается невозможность создания музея-заповедника в районе Больших Урванских курганов.

Таким образом, мы выражая мнение ученых и общественности Кабардино-Балкарской республики повторяем и конкретизируем направлявшуюся ранее и упомянутую выше просьбу:

1. Просим Вас обратиться в Министерство культуры Российской Федерации и согласовать с ними вопрос приостановления и запрете проведения раскопок на территории уникальных историко-археологических и ландшафтных памятников - Больших Урванских курганов: Ошхаца - Лесистый курган, Ошхакилиса - Монастырский курган и Ошхаджафа - Лысый курган, расположенных к западу от селения Урвань и принять срочные меры по ликвидации последствий деятельности грабителей в этом районе.

2. Руководствуясь «Государственной стратегией формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в Российской Федерации», поддержать инициативу участников круглого стола КБИГИ по созданию государственного бюджетного историко-культурного и природного заповедника «Лесистый курган» - Ошхаца в районе расположения Больших Урванских курганов (речь идет только о трех самых крупных курганах, расположенных на территории Урванского района или на его административной границе). Для этого должна быть создана специально уполномоченная рабочая группа или комиссия при Правительстве КБР.

3. Просим учесть, что Большие Урванские курганы - не единственный памятник истории и культуры на территории Кабардино-Балкарии нуждающийся в экстренных мерах по сохранению. Потому должна быть разработана соответствующая республиканская программа (комплекс мер) по изучению и сохранению археологического наследия, природного и культурного ландшафта республики.

4. Копии данного письма и приложений мы отправим в Министерство культуры Российской Федерации, Институт археологии РАН и другие инстанции.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

 

 

ПОДПИСИ:
 
Хакуашева М.А. -  доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник
Института гуманитарный исследований КБНЦ РАН
 
Бгажноков Б.Х.  - доктор исторических наук, заведующий сектором древней истории и археологии Института гуманитарный исследований КБНЦ РАН
 
Жемухов З.Б. - КБГУ им. Х.М. Бербекова
 
Фоменко В.А. -  кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник
сектора древней истории и археологии Института гуманитарный исследований
КБНЦ РАН
 
31.07.2017 г.
_______________
1.http://kbrria.ru/mneniya/kabardino-balkariyu-zhdut-velikie-arheologicheskie-otkrytiya-14810
2 .http://www.kbpravda.ru/node/12285
3.http://pravitelstvo.kbr.ru/oigv/uprkultnaslediya/index.php?ELEMENT_ID=10815
4.Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа. Нальчик, 1958. С. 90.
5.Котляров В.Н. Энергетика Лесистого кургана. См.: http://viktorkotl.livejournal.com/207852.html (12.09.2016).
6 http://kbpravda.ru/node/12423
7.https://fond.istoriya.today/sobytiya/diskussiya-ob-effektivnosti-primene-niya-zakonov-v-oblasti-okhrany-arkheologicheskogo-naslediya.html
8.Макарова М. Спят курганы древние ... // Чудеса и приключения. Март. 2017 г. См. https://chudesamag.ru/iz-glubinyi-vekov/spyat-kurganyi-drevnie.html
9.Сообщение от 24.02.2017 на сайте naslediekbr.ru
10.Положение о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации. Тула, 2015. С. 19.
11.Бгажноков Б.Х., Фоменко В.А. Курганы в окрестностях селения Урвань (предварительные итоги экспедиции КБИГИ 2016 г.) // Вестник КБИГИ. Нальчик, 2016. Вып. 4 (31).
12.Ученые бьют тревогу: в КБР продолжается грабеж археологических памятников.См.:http://zapravakbr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=835:2013-01-24-08-28-2423aw
13.http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301042/
14.Чиновники заявили об отсутствии разрешений на раскопки Урванских курганов. См.: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301406/

 
Министру культуры Российской Федерации
Мединскому В.Р.
 
Директору Института археологии РАН
Макарову Н.А.

 

Уважаемый Владимир Ростиславович!
Уважаемый Николай Андреевич!
 
Сообщаю Вам, что общественность Кабардино-Балкарии дважды обращалась к Главе КБР Ю.А. Кокову с просьбой приостановить или запретить проведение каких-либо раскопок на территории уникальных историко- археологических и ландшафтных памятников - Больших Урванских курганов (Ошхаца - Лесистый курган, Ошхакилиса - Церковный курган и Ошхаджафа - Лысый курган), расположенных к западу от селения Урвань в Урванском районе Кабардино-Балкарской республики. Ошхаца является одним из крупнейших, а может быть и древнейших, курганов на территории Европы. Вместе с Ошхакилиса, Ошхаджафа и некоторыми другими курганами он составляет единый очень сложный и очень значимый в культурном и научном значении комплекс. Раскопки этих огромных курганов, помимо колоссальных финансовых затрат, могут привести к полной утрате важнейшей части культурного богатства республики. Материальные расходы на ликвидацию последствий деятельности грабителей на кургане Ошхаца будут намного меньше затрат на «полное научное изучение», те. раскопки громадного (высотой около 30 м) кургана.
На обращения общественности Кабардино-Балкарии к Главе КБР Ю.А. Кокову были получены два ответа, подготовленных руководителем Управления по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской республики И.П Дроздовым. Никаких гарантий того, что раскопки на ценнейшем историческом памятнике - кургане Ошхаца проводится не будут в его ответах нет. Инициатива научной общественности КБР по созданию государственного историко-культурного и природного заповедника в районе расположения больших Урванских курганов ИЛ. Дроздовым поддержки не получила.
Направляю Вам копию нашего ответа И.П. Дроздову (где изложена вся история вопроса) и прошу Вас поручить сотрудникам Министерства культуры РФ принять меры для приостановления или запрета археологических раскопок Больших Урваиских курганов (Ошхаца - Лесистый курган, Ошхакилиса и Ошхаджафа) до юридического и фактического придания этой территории статуса государственного заповедника.
 
 
Но поручению общественности Кабардино-Балкарской республики 
Жемухов Заур Борисович
 
Приложение: копия письма И.П.  Дроздову от 31.07.2017 г.
 
31.07.2017 г.
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
767
Количество просмотров материалов
1354650