Судье московского городского суда КАЗАКОВУ М.Ю.

107076, Москва, ул. Богородский вал, 8

 

дело: За-2667/2021

 

 

Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр выражает большую тревогу и озабоченность угрозой закрытия ПЦ «Мемориал» (признана в России НКО-иноагентом).

Нет сомнения в том, что никаких законных оснований для ликвидации организации не имеется и решение прокуратуры Москвы требовать её закрытия стоит рассматривать больше в политической плоскости, чем в правовой.

Общественная значимость ПЦ «Мемориал» бесспорна, и наглядно подтверждается результатами его многолетней деятельности. За годы кропотливой работы, сотрудники ПЦ «Мемориал» приняли участие во многих резонансных уголовных делах, связанных с защитой прав и свобод граждан.

Общеизвестно, что ПЦ «Мемориал» уже много лет подвергается преследованиям и любыми способами пытаются добиться прекращения его деятельности на территории Российской Федерации. И первым шагом, направленным против независимого НКО «Мемориал», стало внесение его в список т.н. «иностранных агентов» в 2014 году.

Таким образом, попытка ликвидировать ПЦ «Мемориал» — это не только нападение на авторитетную независимую российскую неправительственную организацию, но в первую очередь, это непоправимый удар по конституционным правам и основным свободам граждан. ПЦ «Мемориал» является одной из старейших общественных организации в стране, а его деятельность имеет громадное значение, как для России в целом, так и для Северного Кавказа в частности.

ПЦ "Мемориал», и другие организации, такие как "Комитет против пыток", это скрепа, на которой держится защита прав человека и деятельность правозащитников на Северном Кавказе, где работу правозащитников без участия ПЦ "Мемориал" невозможно вообразить, поскольку деятельность его очень многогранна – от участия в конкретных процессах и консультативной поддержки граждан, до аналитических докладов, бюллетеней и мониторинга ситуации в регионе.

Окончательное решение за Вами, и многие граждане России очень надеются, что возымеют справедливость и здравый смысл не совершить роковую ошибку. Поданный прокуратурой Москвы иск о ликвидации правозащитной организации «Мемориал», это не борьба за укрепление законности и правопорядка, а уничтожение гласности и открытости, свободы мысли и совести, это удар по самим основам гражданского общества нашей страны.

В связи с вышеизложенным, убедительно просим отказать в удовлетворении иска о ликвидации организации Правозащитный центр “Мемориал”.

 

 

Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра

ХАТАЖУКОВ В.Н.

 

24.11.2021 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1557
Кол-во просмотров материалов
8141550