Защита заявила в прениях, что сотрудники ЦПЭ МВД РФ по КБР бесцеремонно сфальсифицировали уголовное дело

 

В Урванском районном суде Кабардино-Балкарской Республики 19 февраля закончилось исследование доказательств и состоялись прения сторон по уголовному делу 31-летнего главы черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесокова, которого обвиняют в приобретении и хранении 263 граммов марихуаны (ч. 2 ст. 228 УК). Прокурор Ислам Шомахов просил суд признать общественника виновным и назначить ему наказание в виде 4-х лет лишения свободы  условно с испытательным сроком в 3 года. Кочесоков утверждает, что невиновен, наркотики ему подбросили, а признательные показания заставили дать, угрожая физической расправой над ним и его родными. Коллеги и друзья связывают задержание Мартина с его общественной деятельностью.

По мнению гособвинителя, вина Кочесокова была доказана, но его исправление возможно без изоляции от общества. Отягчающих обстоятельств нет, а из смягчающих он указал явку с повинной подсудимого.

Защитник обвиняемого Людмила Кочесокова в своём выступлении обвинила сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД РФ по КБР в «бесцеремонной преступной фабрикации» и заявила, что все следственные мероприятия в отношении её подзащитного проводились с грубыми нарушениями закона. Она уверена, что причиной преследования Кочесокова послужила его активная общественно-политическая деятельность, которая получила положительный резонанс в КБР. По этой причине сотрудники ЦПЭ, в частности оперуполномоченный Мурат Гонов, инициировали незаконное уголовное преследование Кочесокова. Для этого силовики решили использовать наиболее распространённый и доступный способ — подбрасывание в безлюдном месте наркотиков и угрозы физической расправой в случае неповиновения им.

Адвокат заявила, что 7 июня 2019 года Гонов и другие сотрудники ЦПЭ сфальсифицировали данные о поступившей к ним оперативной информации по поводу причастности Кочесокова к незаконному обороту наркотических средств. Эту ложную, якобы полученную оперативным путём, информацию Гонов преподнёс своему руководству и использовал в дальнейшем для проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) с привлечением сотрудников органов МВД и иных лиц.

Гонов и другие сотрудники ЦПЭ установили местонахождение Кочесокова в селе Урух Лескенского района и спланировали его незаконное задержание. Они приобрели упакованные в два чёрных полимерных пакета наркотики (марихуану) и запланировали подбросить их Кочесокову. Также силовики приготовили жидкость с содержанием марихуаны, чтобы нанести на его одежду и лицо и затем взять с них смывы.

Гонов выяснил время выезда Кочесокова из Уруха в село Верхний Куркужин Баксанского района КБР, где он проживает, и запланировал время и место его задержания. Утром 7 июня Гонов и другой неустановленный сотрудник ЦПЭ привлекли к задержанию Кочесокова не подозревающих об их преступном умысле сотрудников СОБР «Эльбрус» и ГИБДД МВД РФ по Лескенскому району КБР. Им сообщили, что скоро по федеральной дороге на автомобиле ВАЗ-2114 будет передвигаться Кочесоков, который якобы может быть причастен к незаконному обороту наркотиков.

Гонов также использовал в качестве понятых Валерия Мкртумяна и Анатолия Выблова, которые находятся в зависимости от сотрудников ЦПЭ и по их требованию систематически выполняют эту роль. Адвокат напомнила, что оба понятых состоят на учёте в Республиканском психоневрологическом диспансере и привлекались к ответственности за хранение наркотиков (ч.1 ст.228). Более того, эти двое в суде давали путанные показания.

Защита указала, что использование «штатных понятых» вошло в практику органов дознания, следствия и прокуратуры. Такие понятые готовы подтвердить всё, что от них потребуют. Разоблачить их практически невозможно — на все вопросы в суде они отвечают: «не помню, прошло много времени». Адвокат Кочесокова указала, что, согласно УПК, понятым должно быть незаинтересованное лицо. При установлении зависимого положения понятых, как в данном случае, результаты проведённых с их участием следственных действий необходимо признать недопустимыми доказательствами.

Далее адвокат подробно рассказала обстоятельства незаконного задержания Кочесокова, подброса ему наркотиков и подписания им признательных показаний, полученных под угрозой убийства. Она обратила внимание, что её подзащитный под давлением силовиков, опасаясь за свою жизнь, самостоятельно достал из левого кармана брюк пакет с марихуаной, развернул его и на нём остались отпечатки его пальцев. Таким же образом он извлёк пакет с марихуаной из-под водительского сиденья.

 Адвокат обратила внимание суда, что во время очной ставки с Кочесоковым Гонов отказался назвать источник оперативной информации, он не смог объяснить, почему привлёк двух зависимых от них понятых и по какой причине информация о причастности Кочесокова к наркотикам поступила в ЦПЭ, а не в уполномоченные подразделения МВД.

Защита подвергла сомнению и показания засекреченных свидетелей в деле. Они не обращались с заявлением о сокрытии их данных к следователю, хотя наличие в деле такого заявления обязательное условие. По словам адвоката, версия обвинения в ходе предварительного следствия претерпела несколько изменений, а из акта наркологической экспертизы от 13 июня 2019 года следует, что у Кочесокова в крови не обнаружено следов наркотиков — эти факты, по её мнению, тоже указывают на фальсификацию дела. 

«Боеприпасы и наркотики — это стандартный набор силовиков для фальсификаций доказательств по уголовным делам. Неправильно, когда преступники остаются на свободе, а невиновного возможно осудят. Большинство материалов дела прямо указывают, что в отношении Кочесокова сотрудники полиции сфабриковали уголовное дело. Ключевое доказательство стороны обвинения — признательные показания, полученные с грубейшими нарушениями закона и показания свидетелей, которые участвовали в его задержании и фальсификации уголовного дела. Показания моего подзащитного, данные им в суде, полностью подтвердили свидетели защиты. Все доказательства, на которые ссылается сторона обвинения, являются недопустимыми. Я прошу суд исключить их», — завершила своё выступление адвокат Людмила Кочесокова. Она попросила суд полностью оправдать Мартина Кочесокова.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката о приобщении к материалам дела ряда документов, в том числе обращения от представителей черкесской диаспоры Турции и Иордании, жителей сёл Верхний и Нижний Куркужин, а также от Демократического Конгресса народов РФ. Все они просили оправдать общественника.

Прокурор был крайне немногословен. Он сказал, что вина обвиняемого доказана материалами уголовного дела, представленными в суде, и  показаниями свидетелей обвинения. Однако при этом попросил весьма мягкое наказание, учитывая серьёзность обвинения.

На следующем заседании, которое назначено 27 февраля в 16:00, ожидается последнее слово подсудимого. Приговор будет оглашён 1 марта.

  • Мартина Кочесокова задержали 7 июня 2019 года в КБР, на федеральной трассе «Кавказ» (между сёлами Хатуей и Анзорей Лескенского района КБР), когда он ехал на своей машине. По версии МВД, при осмотре полицейские обнаружили у него пакет с 263 граммами марихуаны.
  • 9 июня Лескенский райсуд КБР арестовал его на два месяца. 25 июня Верховный суд КБР изменил эту меру пресечения на домашний арест, а через два месяца – на подписку о невыезде.
  • В отношении активиста было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК (незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, до 10 лет лишения свободы). 17 августа 2020 года в Урванском райсуде началось рассмотрение дела.

 

Источник: ПЦ "МЕМОРИАЛ"


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1382
Кол-во просмотров материалов
6093734