(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Председателю Российского исторического общества С.Е. НАРЫШКИНУ

 

Уважаемый Сергей Евгеньевич! В связи с археологическими раскопками на территории КБР, осуществляемыми в зоне расширения проезжей части федеральной автодороги р-217 «Кавказ», нам стало известно, что на базе фонда сохранения культурного и природного наследия (фонд «Наследие») в нашей республике создано отделение Российского исторического общества.

При воссоздании в 2012 году Российского исторического общества (РИО), основанного в 1866 году, была провозглашена благородная цель: «объединение усилии государственных и общественных деятелей, ученыx, искусствоведов и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещенья и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.»

Однако, создается впечатление, что возглавляемое Вами общество в Кабардино-Балкарской Республике преследует совершенно иные цели.

Во-первых, в высших учебных заведениях и институте гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН сосредоточен научный, творческий кадровый потенциал, без участия которого невозможно достижение целей, провозглашенных РИО. По недоразумению или злому умыслу, ваше отделение в КБР никоим образом не причастно к научному сообществу, представляющему историческую науку в Республике,

Во-вторых, частный фонд «Наследие», учрежденный и руководимый людьми, далекими от исторической науки, имеет сомнительную репутацию структуры, вовлеченной в неблаговидные дела, которые наносят прямой ущерб целям, провозглашенным РИО, а значит  и интересам народов КБР. В заглавной публикации аккаунта (fond_nasledie) в социальной сети instagram, частный фонд «Наследие» преподносит себя как «правительственная организация». Управлением по государственной охране культурного наследия КБР в отношении фонда неоднократно составлены протоколы об административных правонарушениях федерального закона « «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (№ 11-ВП/2019 от 20.12.2019г., №02-ВП/2020 от 03.02.2020г.).

Считаем, что действия фонда (от имени Российского исторического общества), связанные с незаконными раскопками на объектах археологического наследия «Комплекс городищ «Кызбурун III» подлежат расследованию в уголовном порядке.

Заявляем, что недопустимы дальнейшие действия отделения возглавляемого вами Российского исторического общества, наносящие ущерб истории народов КБР.

 

Подписи:

Калмыков Ж.А.(к.и.н.), Шамеев А.М.(к.и.н.)., Унежев К.Х. .(к.п.н.), Унежев К.Х. .(д.ф.н.), Карданов Х.М. (к.и.н.), Хоконов М.А. .(к.ф.н.), Мамсиров Х.Б. .(д.и.н.) Кожев З.А. .(к.и.н.), Мирзоев А.С. (к.и.н.), Кажаров А.Г. .(д.и.н.), Кузьмиков А. .(д.и.н.), Алоев Т.Х. .(к.и.н.), Кушхов Х.С. .(к.и.н.)

 

29.06.2020 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1279
Кол-во просмотров материалов
5248758