За сутки в Кабардино-Балкарии скончался еще один пациент, зараженный коронавирусом, 63 инфицированных находятся в реанимациях, сообщил оперштаб республики. Жители республики не соблюдают масочный режим и нарушают режим самоизоляции, что способствует распространению инфекции, заявил Роспотребнадзор.

Как писал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии с начала пандемии насчитывается 3576 случаев заражения, 77 из них зафиксировано за сутки с 9 по 10 июня. При этом скончались от коронавируса 34 пациента. Минздрав республики заявил, что готовит к открытию два новых госпиталя для лечения зараженных коронавирусом на 300 коек. Пользователи Instagram сочли открытие новых медучреждений признаком ухудшения эпидемиологической ситуации.

В Кабардино-Балкарии от коронавируса скончался еще один пациент, общее число умерших с начала эпидемии составило 35, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник оперативного штаба республики.

По данным оперштаба, общее количество выявленных случаев заражения коронавирусом составляет 3655 человек, 79 инфицированных выявлено за последние сутки. В госпиталях лечатся 1158 пациентов, 63 из них находятся в реанимациях, 1838 выздоровели. На коронавирус протестировано 60 174 человек.

По состоянию на сегодня случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в 105 населённых пунктах республики, следует из интерактивной карты Оперативного штаба. Наибольшее количество зараженных выявлено в Нальчике - их там 931, в Баксане выявлено 94 случая заражения, в Натркале - 83, в Чегеме - 76, в Тереке - 54, в Прохладном - 20.  Среди сел лидером по числу зараженных является Псыгансу с 50 зараженными, затем следует Дугулубгей (34 инфицированных), Нартан (27), Чегем Второй (34), Шалушка и Урвань (по 31) .

294 пациента из числа госпитализированных – в возрасте 65 лет и старше, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии Жирослан Пагов.

Он также напомнил, что в Кабардино-Балкарии сохраняется режим обязательного ношения масок, однако, большинство его не соблюдают. «Перчатки никто не носит, социальная дистанция не соблюдается. Население, несмотря на опасность заражения, посещает массовые мероприятия, в частности, похороны», - отметил Пагов, указав что это является причиной распространения вируса.

В обсервации находится 22 человека, все они приехали в республику из других регионов, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии. По ее словам, они проходят двухнедельный в Геронтологическом центре Нальчика, их обеспечили бесплатным питанием. "Жалоб от них, либо от их родственников в министерство не поступало", - отметила сотрудница ведомства.

 

1283 койки принимают больных коронавирусом в Кабардино-Балкарии

 

В настоящее время в Кабардино-Балкарии больных коронавирусом принимают в пяти больницах, сообщил 5 мая на совещании оперштаба министр здравоохранения Рустам Калибатов. По его словам, в стационарах для зараженных развернуто 1283 койки, из них 594 снабжены кислородом, 152 – оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. При необходимости есть резерв дополнительных коек, отметил министр. 

По его словам, в госпиталях работают 232 врача и 611 работников среднего и младшего медицинского звена. Кроме того, для работы с больными коронавирусом в интерактивном режиме обучают врачей других специальностей.

По данным Минздрава республики, врачи и медсестры трех госпиталей Нальчика живут в отеле «Синдика», санатории «Грушевая роща» и «Маяк». Медперсонал больницы в Прохладном живет при больнице в отдельном корпусе, а врачи и медработники Лескенской больницы живут на первом этаже здания больницы, которое переоборудовано в общежитие. "Все медработники обеспечены бесплатным питанием, в Нальчике их доставляют по месту работы на специальном автобусе", - рассказала сотрудница Минздрава.

Жительница селения Верхний Куркужин Фатимат Мамбетова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что попала в инфекционную больницу месяц назад с сильным кашлем и подозрением на коронавирус, при этом температуры у нее не было. "Первый тест показал отрицательный результат, потом у меня еще трижды брали тест, но о их результатах мне ничего не известно. Дважды мне проводили компьютерную томографию, она показала 28 процентов поражения легких. Меня очень хорошо лечили и выписали в удовлетворительном состоянии", -  сказала она. По словам Мамбетовой, сейчас она чувствует себя хорошо. Она также рассказала, что никакие лекарства ей покупать за свои средства не пришлось.

Нальчанин Борис Хамизов прошел курс лечения от коронавируса в Хасаньнинской больнице (госпитале №2, - прим. "Кавказского узла") и уже находится дома, рассказал он сам 10 июня на своей странице в Facebook. «Перенёс эту болезнь в тяжелой форме. Испытал прелести высокой температуры... тяжёлой одышки, подпитывания легких кислородом», - написал он. Хамизов отметил, что пока болезнь была от республики далеко, к ней относились с пренебрежением. «А она потихоньку подбиралась к нам, подошла и ударила по нашим людям со всей грозной неумолимой мощью. У нас в республике сейчас самый пик заболеваемости населения. Всё больше больных в больницах, всё больший урожай собирает проклятая болезнь. При мне в соседнем боксе умерло двое парней - страстно хотевших жить, не верящих, что могут умереть. От удушья, от нехватки драгоценного воздуха», - написал нальчанин.

Врачи в этой трудной ситуации делают все, что могут, отметил он. "Они несут на своих плечах главный и непомерный груз. Это, в основном, молоденькие девушки, женщины, оставившие по двое-трое малолетних детей на родственниках, больше месяца не появляющиеся в своих домах", - отметил Хамизов. "Ежечасный, ежедневный, изнурительный и безостановочный труд в стенах больницы. Молча, деловито, стремительно передвигаются по палатам, оказывают помощь больным, ставят капельницы, делают уколы, носят еду... Они все в масках. Им катастрофически не хватает дыхания. Лишние пара слов для них уже большая нагрузка. При мне девушки (медработники) несколько раз падали в обморок от нехватки воздуха", - написал он.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/350712/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1265
Кол-во просмотров материалов
5084619