Министр КБР по профилак­тике экстремизма Залим Кашироков на пресс-конфе­ренции в Нальчике сообщил, что по решению республи­канской антитеррористической комиссии в отношении 786 жителей Кабардино- Балкарии введена «адресная профилактиче­ская работа», направленная на «недопущение их вовлечения в террористиче­скую и экстремистскую деятельность»: «Это люди с конкретной судьбой, с конкретной историей вхождения в террористиче­скую и экстремистскую деятельность. Это семьи этих людей, это близкие...»

 Таким лицам оказывается консультативная помощь и под­держка в адаптации к условиям мирной жизни: «Если человек отбыл наказание, он чист. И наша задача — обеспечить соблюдение закона по его тру­доустройству, решению соци­альных проблем, получению специальности, восстановлению на учебе и медицинскому обслу­живанию. Быстрее адаптировать его к мирной жизни. Чтобы у него не было оснований вновь взять оружие и начать убивать людей».

344 из 786 отбыли сроки за совершение преступлений тер­рористической направленности. 270 находятся на территории Кабардино-Балкарии, осталь­ные выехали за ее пределы. 20 граждан из 344 вновь совер­шили преступления и отбывают наказание: «Но это не связано с экстремистской деятельностью. Это общеуголовные преступле­ния: кражи, грабежи, разбои».

Говоря о рецидивной пре­ступности в этой сфере, министр привел один факт: 27 февраля в микрорайоне Александровка в Нальчике в ходе контртеррори­стической операции были ней­трализованы три человека: «Один из них ранее отбывал наказание за экстремистскую деятельность С ним также проводились профи­лактические беседы, ему оказы­валась помощь в трудоустрой­стве, лечении, но получилось так, что человек до конца не внял...»

Кашироков проинформиро­вал о работе с участниками нападения на Нальчик 13 октяб­ря 2005: «Сегодня освободились и вернулись в республику 18 человек. С каждым и их семь­ями у нас налажен контакт. Они трудоустроены, живут обычной жизнью».

В Кабардино-Балкарии 250 вдов нейтрализованных членов НВФ и их пособников. 31 выехала за пределы КБР: кто- то за рубеж, кто-то в другие регионы России. С ними и с их детьми проводится профилакти­ческая работа: «Лиц, выехавших в Сирию, 141 (эта цифра основа­на на возбужденных уголовных делах). С их семьями также про­водится адресная профилакти­ческая работа. Мы работаем также с теми, кто вернулся из зон вооруженных конфликтов за рубежом или пытался попасть туда, но не попал. Таковых 20 человек, некоторые не судимы, а получили предостережение про­куратуры».

На данный момент верну­лись 7 несовершеннолетних из зоны конфликта в Сирии и Ираке: по два из Нальчика, Зольского и Эльбрусского рай­онов, один — из Урванского района. Все они под опекой органов власти, трое воспиты­ваются у опекунов.

По словам министра, в зонах конфликта в Сирии 60 несовер­шеннолетних лиц: кто-то при­ехал с родителями, кто-то родился там.

Кашироков рассказал о слу­чаях выявления преступлений, совершенных в прошлые годы: «На днях было сообщение, что участник нападения на Нальчик обнаружен в самарской коло­нии. Человек отбывает наказа­ние за преступление, а в рамках следственных мероприятий всплывают факты, которые человек скрывал. Тут срока дав­ности нет... В таких случаях лучше уж самому явиться в органы правопорядка. У нас в 2018 два случая: человек отбыл наказание, а потом были выявлены иные факты».

Журналисты спросили об ощущении, что «идет ползучий ваххабизм»: «Их стало очень много, они контролируют неко­торые отрасли. Пришел человек на работу устраиваться, его спрашивают: «Ты намаз делаешь? Нет? Ты свободен».

«Самое главное, чтобы рели­гия не приобретала форму политики, не имела политиче­ских задач», — ответил Каши­роков.

 

Шамиль Денгалов


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1108
Количество просмотров материалов
3623140