Аслан Черкесов, который оспаривает законность запрета на совершение намаза вместо физзарядки в колонии, за шесть дней не получил реакции правозащитников, сообщила его адвокат Мария Богданова. В Чечне суд принял положительное решение по аналогичной жалобе осужденного, рассказала адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая суд в Красноярском крае отказался удовлетворить большинство жалоб уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного фаната, на содержание в ШИЗО. В частности, суд отказался считать нарушением запрет на совершение намаза вместо физзарядки. 8 мая Черкесов записал видеообращение, в котором попросил правозащитников и журналистов вмешаться в ситуацию с его непрерывным содержанием в штрафном изоляторе и нарушением религиозных прав.

В более раннем своем видеообращении Черкесов рассказал о жестких ограничениях в штрафном изоляторе, в том числе о запрете молиться ночью стоя. Это видео поступило по обратной связи "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут сообщать о нарушениях своих прав, обратившись письменно либо отправив фото или видео на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

 

Черкесов ждет реакции от правозащитников

 

До сегодняшнего дня полный текст решения Енисейского райсуда по иску Черкесова к тюрьме его адвокат Мария Богданова все еще не получила на руки.

"Были праздники, выходные. Вероятно, из-за этого не успели подготовить. Надеюсь, получить в среду, 15 мая", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Богданова.

Адвокат пояснила, что для подачи апелляции со времени получения полного текста решения отсчитывается месяц. "Потом после подачи нами апелляции в течение семи дней её рассылают сторонам процесса, они готовят свои возражения и ходатайства. И затем начнется рассмотрение - обычно через 2-3 недели после подачи апелляции", - отметила Мария Богданова.

Адвокат подтвердила, что Черкесов в видеообращении действительно обращался к главе Чечни Рамзану Кадырову, главному муфтию России и к "мусульманам, обладающим властью и влиянием", но реакции пока нет. "Какой-то реакции мы так быстро не ожидаем. Пока её нет", - сообщила Мария Богданова.

По словам адвоката, они с Черкесовым обсудят возможность письменного обращения к этим людям. "Но сейчас у нас есть заявления в правозащитные организации, и мы хотим вначале от них тоже получить ответы", - сказала Богданова.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве Егора Свиридова в Москве, которое спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 года и начале 2011 года. Черкесов своей вины не признал, срок наказания в 19 лет и 10 месяцев он отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.

 

Позиция Аслана Черкесова получила поддержку чеченского суда

 

Конкретной нормы в законе о том, как должны поступать осуждённый и администрация исправительного учреждения, если на время положенной по регламенту зарядки в тюрьме выпадает время намаза, не существует, но есть судебный прецедент в пользу осужденного, сообщила адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова.

"У нас есть Конституция, которая гарантирует право на свободу вероисповедания. И это главный закон страны. Что, кстати, не так давно подтвердил суд в Чечне в одном из дел, когда обжаловалось водворение в ШИЗО, в том числе и по этому основанию. Это дело Битаева, в решении по иску которого молитву признали важнее зарядки", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Бирюкова.

Заключенный С. Битаев подал в Старопромысловский райсуд Грозного административный иск к одной из колоний Красноярского края, заявив о своем несогласии с тремя постановлениями о водворении его в ШИЗО. Одно из взысканий было применено к Битаеву за то, что он молился, когда согласно утвержденному в колонии графику должен был делать физзарядку. В связи с этим Битаев счел, что было нарушено его право на свободу вероисповедания. Решением суда Грозного от 15 апреля 2019 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") все три постановления были признаны незаконными. "Битаев С.Р. исповедует религию ислам, и это право ему гарантировано Конституцией Российской Федерации. Соответственно все действия административного ответчика, запрещающего ему данное вероисповедание, в том числе проведение религиозных обрядов, являющихся для мусульманина обязательными, нарушают конституционные права Битаева", - сказано в решении суда.

Вместе с тем Бирюкова полагает, что такая практика не пойдёт по всем регионам, поскольку в России не прецедентное право. "И потребуется много сил и времени, чтобы такая практика установилась везде", - считает Ирина Бирюкова.

Она указала, что в отношении обязательности зарядки в настоящее время действует норма правил внутреннего распорядка (ПВР) в исправительном учреждении. "И она действует для всех. Но сейчас такой парадокс, что в том случае если время молитвы совпадает с временем зарядки, то гарантированное Конституцией право важнее. И если осуждённого привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что он молился во время зарядки, то это нужно обжаловать в суд. И делать это нужно до тех пор, пока суды не поймут, что Конституция выше норм ПВР", - резюмировала Ирина Бирюкова.

 

Автор: Рустам Джалиловисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335457/
© Кавказский Узел


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1055
Количество просмотров материалов
3239017