Пикетчиков с плакатами "Предавший родной язык - предаст родину" и "Мой родной язык - не второго сорта" вызвали с площади Согласия в Нальчике на беседу с министрами по вопросам противодействия экстремизму и делам общественных организаций.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Активисты в Нальчике пытались согласовать на 17 июля митинг и пикет против законопроекта, но власти города отклонили обе заявки по формальным причинам.

Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости, а сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который назвал законопроект непродуманным шагом, поддержали.

Группа активистов провела вечером 19 июля одиночные пикеты на площади Согласия в Нальчике в рамках общероссийской акции "Нет закону против родных языков".

Пикетчики держали в руках плакаты с лозунгом "Предавший родной язык - предаст родину", "Мой родной язык - не второго сорта", "Почему иностранный язык обязателен, а государственный язык республики - нет?", "Остановите этноцид коренных народов" и другие, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение о том, что пикетчики были приглашены для встречи с министрами правительства республики, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Одна из участниц этой акции Ольга Бегретова в 17.30 группой полицейских во главе с министром по противодействию экстремизму в молодежной среде Залимом Кашироковым была приглашена в дом правительства для обсуждения всех вопросов", - написал автор сообщения

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

По словам участницы акции Ольги Бегрет, спустя 40 минут после начала пикетов активистов пригласили в дом правительства для беседы с министром по вопросам противодействия экстремизму Залимом Кашироковым и министром по делам общественных организаций Анзором Курашиновым. В разговоре, по ее словам, принимали участие и другие представители власти.

Со стороны активистов в беседе, которая прошла, по словам Бегрет, в спокойной атмосфере, участвовали пятеро пикетчиков и доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

Изучение родного языка в школах должно быть обязательным для детей, и если федеральные власти сделают его добровольным, дети пойдут в группы с преподаванием национального языка, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Кабардино-Балкарии.

"Нас спросили, в чем заключается цель акции. Мы пояснили, что акция проходит по всей России в национальных регионах накануне принятия законопроекта о добровольности изучения родных языков во втором чтении. Каждый из нас изложил, почему он вышел на пикет. Разговор проходил в форме диалога, они тоже высказали свое мнение. Беседа продолжалась два часа", - пояснила Бегрет корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка отметила, что участники пикета выразили тезисы, неоднократно озвученные в СМИ и обращениях к властям. Они указали, что факультативный порядок изучения национальных языков приведет к их постепенному умиранию. Чиновники в ответ указали, что в законопроект были внесены изменения, добавила Бегрет.

Решение провести одиночные пикеты, не требующие согласования, было принято после того, как власти Нальчика отказались согласовать акцию.

16 июля 320 жителей селения Аргудан в Кабардино-Балкарии обратились к федеральным властям с открытым письмом, назвав дискриминационным законопроект о добровольном изучении национальных языков.

"Мы накануне встретились с участниками акции и убедились, что они хорошо знают все нюансы ее проведения и не дадут повода обвинить их в каких-то нарушениях. Все участники акции - законопослушные граждане, представители интеллигенции, ученые, которые серьезно озабочены этой проблемой", - отметил руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Хатажукова, участники акции ничего не нарушили, так как стояли с плакатами на расстоянии 50 метров друг от друга. С собой у активистов были выписки из закона, который регламентирует проведение одиночного пикета.

Отказ властей города согласовать митинг и массовый пикет был незаконным, активисты намерены оспорить его в суде, отметил правозащитник.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323263/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
925
Количество просмотров материалов
2302684