11 июня в Нальчике в рамках всерос­сийской акции в защиту родных язы­ков прошли круглый стол и флешмоб.

Участники круглого стола связались по видео-конференц-связи с Казанью, где проходила аналогичная акция. Сторо­ны заверили друг друга во взаимной поддержке и желании идти до конца. Такие же акции прошли в Ингушетии, РСО-Алании, Удмуртии, Башкирии, Адыгее и Карачаево-Черкессии.

Руководитель республиканского пра­возащитного центра Валерий Хатажуков рассказал. что после протестов регионов и обращений в федеральные и региональ­ные структуры власти в связи с предпо­лагавшимися переменами в закон «Об об­разовании в РФ» в Государственной думе России была обра­зована рабочая группа, в которую вошла Ирина Марьяш.

Эта группа пыталась выработать ком­промиссный вариант законопроекта, но это привело к еще более плачевным результа­там: «Основная задача акции - документ должен быть отозван, так как он грубо на­рушает Конституции России и республик в составе РФ».

Заместитель председателя Координаци­онного совета адыгских общественных объ­единений Муаед Чеченов рассказал, что по­сле протестов в регионах обсуждение за­кона в Думе было перенесено на осеннюю сессию: «Чтобы как-то снять возмущение представителей народов России, устроили в Кремле рабочее совещание с участием всех заинтересованных лиц (кто там участвовал от протестующих, я не знаю) и якобы вы­работали проект, удовлетворивший все сто­роны. И решили, не дожидаясь осени, фор­сированно принять законопроект в первом чтении 19 июня».

По его мнению, суть законопроекта ни­сколько не поменялась. Изменения свелись к тому, что для всех граждан России русский язык должен стать родным: «Мы требуем этот преступный закон этноцида нерусских коренных народов России отозвать».

После появления «так называемого ком­промиссного варианта» девять обществен­ных объединений направили телеграмму де­путатам Думы, представляющим КБР, - Ана­толию Бифову, Зауру Геккиеву, Ирине Марьяш и Адальби Шхагошеву, - в которой отмечалось: «Законопроект этноцида не может быть предметом доработки и обсуж­дения. Требуем снятия его с рассмотрения».

Телеграмма аналогичного содержания была направлена председателю Госдумы РФ Владимиру Володину.

«Мы просим наших депутатов последо­вать примеру представителя Чечни в Думе, - отметил Чеченов. - Он был одним из ини­циаторов законопроекта. Но, увидев его по­следнюю редакцию, отозвал свою подпись»... Тех, кто защищает родной язык, будут объ­являть врагами народа, преследовать. Это недалекое будущее. Поэтому сегодня мы должны сказать: мы россияне, но мы не рус­ские. И если мы равноправные граждане, тогда государственные языки республик в составе РФ подлежат изучению».

Муаед Чеченов подчеркнул, что у обсуж­даемой темы нет правовой проблемы (обя­зательность изучения языков народов Рос­сии подтвердили Конституционный и Вер­ховный суды России): «Есть проблема по­литическая: то ли хочет РФ иметь у себя кабардинцев, балкарцев, русских равно­правными народами, то ли не хочет».

Ведущий научный сотрудник института гуманитарных исследований Мадина Хакуашева рассказала, что ей звонил Адальби Шхагошев и заверил, что будет делать все, чтобы отменили первоначальный законо­проект: «Теперь выяснилось, что внесена еще более жесткая поправка «русский как родной».

Мадина Хакуашева рассказала об исто­рии появления нынешнего законопроекта, напомнив слова министра культуры РФ Вла­димира Мединского об «угасании» русского языка и статью «идеолога по национально­му вопросу» академика Валерия Тишкова, в которой он утверждает, что потеря языка не означает утрату национальной идентично­сти: «Полный переход на русский язык и за­бывание этнического языка - это жизнен­ная реальность и результат жизненного вы­бора... Если есть право на сохранение язы­ка, то должно быть право на его забывание и языковой переход».

Мадина Хакуашева назвала это откро­венной дезинформацией: «Забывание этни­ческого языка никогда не было результатом добровольного личного выбора. Это всегда суровая жестко детерминированная необхо­димость, которая имеет место в колониаль­ном пространстве империи с авторитарно-­тоталитарным типом правления».

Член правления Совета писателей РФ Абдуллах Бегиев отметил, что через рус­ский язык представители КБР Кешоков, Ку­лиев, Темирканов выходили в мировое про­странство: «Никто не отказывается от рус­ского языка. Мы россияне. Но этот акт - по­кушение на нашу безопасность, братство и единство в этой стране. Я опасаюсь, если будет принят этот закон, обсуждение мо­жет вырваться на площади. Это провокация. Эти люди заинтересованы в развале страны. Формулировка «русский как родной» равно­ценна отказу от своих родителей, истории. Разве русские отказываются от родного язы­ка? А как же любовь к родине?»

Несколько участников круглого стола провели флешмоб: одиночные пикеты у па­мятников Али Шогенцукову, Бекмурзе Пачеву и Кязиму Мечиеву, Алиму Кешокову и Хатуте Бербекову, а также на могиле Жабаги Казаноко. Пикетчики стояли с табличками с хэштегами #НетЗаконуПротивРодныхЯзыков #АдыгэбзэПсэу!

 

Тагир Тенгалов

"Газета Юга"№23 (1263) 14.06.18г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
923
Количество просмотров материалов
2291313