Президенту Российской Федерации
В. В. ПУТИНУ
 
Председателю Правительства Российской Федерации
Д. А. МЕДВЕДЕВУ
 
Председателю Совета Федерации Российской Федерации
В. И. МАТВИЕНКО
 
Председателю Государственной Думы Российской Федерации
В. В. ВОЛОДИНУ
 
 
Руководства и члены общественных организаций, интеллигенция и общественность черкесского народа публично заявляют о неприемлемости принятия совершенно не проработанного закона о добровольном обучении родных языков.
Речь идет о законопроекте Na 438863-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
Мы требуем снять с повестки дня Государственной Думы обсуждение данного законопроекта.
Сегодня в нашей стране, как никогда, остро стоит вопрос о сохранении языков коренных народов России. В начале третьего тысячелетия значительное число малых народов, проживающих на территории Российской Федерации по квалификации ЮНЕСКО, характеризуются как народы, входящие в «группу риска», это когда родной язык народа расценивается, как язык находящийся под угрозой исчезновения и не изучается детьми, как родной.
Это очень серьезная проблема, которая грозит обернуться исчезновением языков, а за ними и идентичности народов - их носителей. С глубоким сожалением приходится констатировать тот факт, что сегодня изучение и преподавание родных языков, в частности, в Карачаево-Черкесской республике находится в глубоком кризисе.
Это относится к абазинскому, карачаевскому, ногайскому и к черкесскому языкам - законодательно признанными государственными языками Карачаево-Черкесии.
До сегодняшнего дня огромное число материальных, организационных и кадровых проблем связанных с преподаванием родных языков в многонациональных регионах России и так не находили своего решения, и вот теперь в Государственную Думу внесен законопроект, в соответствии с которым, преподавание родных языков вообще станет добровольным, то есть необязательным.
Напомним, что глава государства В. В. Путин в 2017 году в своем июльском выступлении в Йошкар-Оле говорил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо». Как мы понимаем речь идет о том, что право изучать НЕ РОДНОЙ язык должно быть добровольным.
Но вот депутаты Госдумы почему-то настаивают на добровольности изучения РОДНЫХ языков, вместо того, чтобы закрепить ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ их изучения.
Мы убеждены, что вопросы, касающиеся интересов народов Российской Федерации, требуют тщательного, взвешенного решения, только после проведения широчайших и публичных обсуждений с участием специалистов и представителей национальных и общественных организаций, авторитетными гражданами, представляющими национальную, научную и культурную интеллигенцию своих народов. То есть с теми, кого этот вопрос касается, в первую очередь с национальными республиками и представителями всех без исключения народов, проживающих в нашей стране. Ведь речь идет о защите межнационального согласия в Российской Федерации и самой сути федеративного устройства нашей страны.
Данное обращение принято с целью выразить глубокую обеспокоенность субъектов, основу которых составляют национальные народности, желанием совместно с федеральным центром, найти то решение, которое и сохранит языки многонациональной России, и не будет ущемлять русский язык, как язык межнационального общения.
И тут, в не самое простое для страны время, Государственной Думой РФ планируется внесение ряда изменений в закон «Об образовании в РФ», где в частности говорится: «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации».
Иными словами, изучение родного национального языка становится факультативным, что практически выносит приговор родным языкам малых народов. Ведь добровольно - значит, бесплатно.
Что под собой подразумевает факультативное изучение предметов? Это значит, что не будет предусмотрено финансирование на подготовку педагогических кадров и литературы для обучения родных языков многочисленных народов, проживающих в Российской Федерации.
Да, но ведь в государственной стратегии развития заложено сохранение и развитие языков, культур и традиций народов России. И в связи с этим, мы считаем, что отмена обязательного изучения родных и национальных языков противоречит Конституции РФ, которая гарантирует всем народам право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития. Кроме того, по Конституции РФ вопрос национального образования - это вопрос совместного ведения федеральных властей и властей субъектов.
И по этому, законопроект, предлагаемый Думой, грубо нарушает конституционные права национальных республик Российской Федерации. Все они - государственные образования, которые имеют законное право на сохранение и развитие родных языков. На этом основании, мы категорически возражаем против принятия данного законопроекта, требуем незамедлительно снять его с повестки, так как помимо деструктивности, нацеленной на окончательное нивелирование национальных языков, он способен серьезно дестабилизировать общественно-политическую обстановку внутри нашего многонационального государства.
 
Председатель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по сохранению самобытности адыгского этноса "Совет старейшин черкесского народа"
Ю.Ш. БАНОВ
 
Председатель Общественной организации "Центр по возрождению черкесского народа и его культуры" Карачаево-Черкесской Республики
Р.У. ДАУРОВ
 
Президент Карачаево-Черкесского республиканского Фонда «Хэкужь»(Историческая Родина ) по единению черкесского народа, развитию связей черкесской диаспоры с исторической родиной
А.И. АДАМОКОВ
 
Член союза писателей СССР, РСФСР. РФ, Народный писатель Карачаево-Черкесской Республики
В.К. АБИТОВ
 
Член союза журналистов Российской Федерации, Заслуженный журналист Карачаево-Черкесской Республики
А.Д. ЗАУБИДОВ
 
Член союза писателей и журналистов Российской Федерации
Д.А. ГУТЯКАЛОВ
 
08.05.2018 г.
 
 
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
925
Количество просмотров материалов
2301360