Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М.
Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н.
ПЦ «Мемориал»
 
Керешев Юрий Хасанбиевич.
КБР, Баксанский район, с. Кишпек
 
В 2013г. мой сын Керешев Валерий Юрьевич 1984г.р. уехал в г.Москву на заработки вместе с женой и несовершеннолетними детьми, где проживал по адресу Московская область, Люберецкий район, пос. Краскова, ул.Карла Маркса, д.117/11, кв.36.
В начале августа 2017г. его жена - Керешева Зарина Артаковна приехала домой в республику с детьми, чтобы погостить немного и уехать обратно в Москву.
24.08.2017г. в связи с тем, что на протяжении недели мы не могли установить какую-либо связь с Валерой и не знали о его точном местонахождении, я обратился в Баксанский РОВД с заявлением о его пропаже.
04.09.2017г. мне позвонили с Баксанского РОВД и сообщили, что труп моего сына Керешева Валерия Юрьевича находится в морге г.Балашиха.
Вечером того же дня мы вылетели в г.Москву и 05.09.2017г. около 9 часов утра явились в морг г. Балашиха на опознание.
В это время, в морг подъехала сотрудница полиции, которая сообщила, что тело Валеры было найдено 21.08.2017г. по адресу г.Балашиха, микрорайон 1 мая, д.2 между 2 и 3 этажами, показала нам пару фотографий того места где нашли тело и уехала.
После этого, я отправился в отдел полиции г.Балашиха, чтобы встретиться со следователем и узнать на какой стадии следствие. Находясь в отделе полиции г. Балашиха на проходной возле дежурного, ко мне вышел сотрудник в гражданской одежде и завел в кабинет, где сообщил, что они поймали кого-то и ведут допрос. Я попросил назвать фамилию задержанного, но он отказался. Затем он сообщил мне, что причиной смерти Валеры является передозировка неустановленным токсическим веществом, т.е. наркотиками.
Я категорически не согласился с этим, т.к. знаю, что Валера никогда не употреблял ни спиртного, ни тем более наркотиков. Он был законопослушным гражданином и порядочным семьянином, вел здоровый образ жизни, был практикующим мусульманином и совершал «Намаз».
В «справке о смерти №1690» от 05.09.2017г. выданной отделом №1 Балашихинского управления ЗАГС по Московской области, также указано, что причиной смерти якобы является отек мозга, вызванный отравлением неустановленным токсическим веществом.
С данным заключениями я категорически не согласен, считаю их незаконными и не соответствующими реальным обстоятельствам дела по следующим основаниям.
Во время приезда домой и проведения обряда омовения перед захоронением, я заметил на теле сына синяки и кровоподтеки в области ребер с правой стороны, на внутренней и наружной части правой руки сильные продолговатые царапины, вокруг шеи сильные потемнения похожие на гематомы, в области виска с правой стороны сильная гематома, сломанный нос, на затылке возле основания черепа нащупывался перелом костей как от удара тупым твердым предметом, на правой ноге в районе бедра обширная гематома, ногти на всех пальцах рук темно-синего цвета.
Вышеописанные телесные повреждения, свидетельствуют о том, что смерть моего сына Керешева Валерия Юрьевича наступила не в результате отравления неустановленным токсическим веществом, как это хотят представить следственные органы и морг г. Балашиха, а в результате умышленного причинения физического вреда здоровью, не совместимого с жизнью, т.е. убийства.
После обнаружения тела и личного досмотра, при нем ничего обнаружено не было, ни денег, ни сотового телефона, ни ключей от квартиры. Однако, как мне позже стало известно от одного из друзей Валеры, 21.08.2017г. в 22:45 его телефон был в сети, т.к. к его другу на телефон пришло соответствующее sms оповещение. Следовательно, правоохранительные органы могут через биллинг установить место, где включался телефон Валеры после его смерти, а возможно лицо, у которого находился телефон.
Также хочу отметить, что во время опознания в морге присутствовали и друзья Валеры, которые сказали мне, что он несколько раз ездил в этот район, где нашли его тело, якобы забрать какой-то денежный долг у своего знакомого, но у кого именно они не знали, т.к. он не называл имени и фамилии должника.
Жена Валеры, Зарина, также подтвердила это обстоятельство, что он собирался забрать какой-то долг и приехать домой.
На основании изложенного, прошу всех адресатов данного заявления, оказать мне всевозможное содействие и помощь, в возбуждении уголовного дела по факту убийства моего сына Керешева Валерия Юрьевича и привлечению к установленной законом ответственности лиц, причастных к этому преступлению.
 
 
Керешев Ю.Х
(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

 
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
793
Количество просмотров материалов
1498051