Председателю правозащитного центра КБР
В.Н. Хатажукову
 
 

Уважаемый Валерий Назирович! Последние месяцы  черкесская общественность крайне обеспокоена и возмущена ситуацией, связанной с незаконным судебным преследованием черкесов-шапсугов Руслана Гвашева и Айдамира Басто за учатие в ежегодном траурном молебне 21 мая, посвящённом жертвам Русско-Кавказской войны.

За это время во всевозможные инстанции были направлены десятки обращений от общественных организаций, деятелей науки, представителей общественности  о необходимости проведения проверки законности судебных постановлений в отношении  Руслана Гвашева и Айдамира Басто, а также принятия мер к устранению нарушений норм действующего законодате

2 августа краевой суд отменил приговор об административном наказании Руслана Гвашева в виде штрафа и вернул дело в Лазаревский суд. Однако 30 августа Лазаревский районный суд  оставил в силе назначенное  Гвашеву административное наказание.

Протестуя против решения суда, 11 сентября   Руслан Гвашев   объявил   бессрочную голодовку, чем вызвал огромный резонанс черкесской общественности как в России, так и за рубежом.

Учитывая сложившуюся ситуацию,  представителями общественности и рядом   общественных организаций и движений  Кабардино-Балкарии  было принято решение о проведении публичного мероприятия,   целью которого являлось выражение общественного мнения по вопросу решения Лазаревского районного суда Краснодарского края, оказание народной поддержки Руслану Гвашеву, а также привлечение внимания  властей к решению этой ЖИЗНЕННО  важной безотлагательной проблемы. 

19 сентября мною было подано уведомление в местную администрацию г.о. Нальчик о проведении 25 сентября публичного мероприятия в форме пикетирования в предполагаемом количестве участников до 50 человек.  

Местом проведения пикета была заявлена площадь "Согласия", расположенная в Центре города, которая является наиболее подходящей для достижения целей мероприятия, и позволяет  обеспечить соблюдение принципа открытости (публичности) публичного мероприятия. Именно на площади "Согласия"  в том числе,  регулярно проводятся мероприятия, инициаторами которых являются власти республики. 

Тем более, за последние месяцы на центральных площадях города было  успешно проведено два публичных мероприятия:  против  проведения "гей-парада" в Нальчике и против притеснения мусульман Мьянмы.  

Выбор  мероприятия в виде пикетирования был связан, в первую очередь, с тем, что сроки подачи уведомления на пикетирование значительно короче: не позднее трех дней до его проведения   (в то время, как заявка  на митинг подаётся не позднее 10 дней до его проведения). 

Учитывая, что Руслан Гвашева держит голодовку, отказался от приёма жизненно важных лекарственных препаратов и, по его словам, "не откажется от голодовки ни при каких обстоятельствах, пока его требования не будут выполнены”, хотелось провести мероприятие как можно скорее, так как в сложившейся ситуации дорог каждый день.

21 мая мне позвонили из администрации города с просьбой явиться за ответом. 

Согласно представленному ответу за подписью заместителя Главы администрации г.о. Нальчик, в проведении мероприятия было отказано по двум основаниям: в связи с "несоблюдением срока подачи уведомления", а также с  "несоответствием места его проведения Перечню единых мест в КБР, специально отведённых или приспособленных для коллективного обсуждения общественного мнения по поводу актуальных проблем, преимущественно общественно-политического характера, утверждённых Постановлением Правительства КБР от 28.06.2004 N63-ПП."

Здесь следует отметить, что таким  "специально отведённым местом" в Нальчике  является площадка перед заброшенным зданием кинотеатра "Родина", расположенная далеко от центра города. 

Между тем, согласно п/п.1 п.1 гл.8 "Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", 

ри определении специально отведенных мест и установлении порядка их использования должны обеспечиваться возможность достижения целей публичных мероприятий, транспортная доступность специально отведенных мест, возможность использования организаторами и участниками публичных мероприятий объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность  организаторов и участников публичных мероприятий, других лиц."

Тем более, считаем неэтичным  проведение мероприятия в поддержку Руслана Гвашева, одного  из лучших сыновей черкесского народа,  в течение многих лет руководившего "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов, являвшегося вице-президентом Конфедерации народов Кавказа и МЧА, человека, который на протяжении многих лет активно боролся за признание черкесов-шапсугов коренным народом Краснодарского края, в отдаленном от центра,  не приспособленном для публичных мероприятий месте.

Далее, наличие в соответствующем населенном пункте законодательно установленных мест для проведения публичных мероприятий не отменяет закрепленное в ч. 1 ст. 8 указанного выше Федерального закона положение о том, что публичное мероприятие может проводиться в ЛЮБЫХ пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

Тем более, данным законом (п.2 ст.8 "Места проведения публичного мероприятия") определены места, в которых проведение публичного мероприятия запрещается:

1)территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Как видим, к таковым объектам никак невозможно отнести центральные площади г.Нальчика.  

В преамбуле Федерального закона от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» закреплено, что данный Закон направлен на обеспечение реализации установленного Конституцией РФ права граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования".

Таким образом, считаю, что отказ в проведении в пикетировании со ссылкой на Постановление Правительства КБР о перечне единых мест в КБР, специально отведённых или приспособленных для коллективного обсуждения общественного мнения по поводу актуальных проблем, как и само Постановление, напрямую  нарушают  конституционное право как мое, так и граждан Кабардино-Балкарии на участие в публичных мероприятиях (ст.31 Конституции РФ).

В отношении  "несоблюдения срока подачи уведомления" сообщаю следующее: 

п.1 ст. 7 ФЗ N54 регламентирует, что "при проведении пикетирования группой лиц...  уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения."  (здесь добавлю, что сотрудник администрации, готовивший ответ, на резонный вопрос об отказе пикетирования в связи с несоблюдении срока подачи уведомления заявила, что уведомление подаётся не позднее  чем за 10 дней до  проведения  мероприятия, несмотря на то, что данный срок относится к митингам).

Таким образом, власть, отказывая в проведении актуального для черкесского народа публичного мероприятия-пикетирования в поддержку Руслана Гвашева,  отодвигает решение данной актуальной проблемы на неопределенное время. И это в то время, когда дорога каждая минута. 

 В дополнение к сказанному: в опубликованном сегодня меморандуме Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека тщательно пересмотреть нормативно-правовую базу, регулирующую проведение публичных мероприятий, и привести ее в соответствие с международными стандартами.

«Законодательство Российской Федерации о свободе собраний было значительно ужесточено в последние годы, — отмечает Комиссар. — Власти отклоняли большое количество заявок на проведение публичных мероприятий. За последний год было задержано множество участников акций протеста, даже если они не совершали противоправных действий; возросла нетерпимость к „несанкционированным“ мероприятиям, которые проводятся даже с малым количеством участников, а также к одиночным пикетам. Это противоречит обязательствам России в рамках Европейской конвенции по правам человека и ослабляет право на свободу собраний, также закрепленное в Конституции России».

Также в  меморандуме Комиссар указывает на то, что в последние годы в стране ограничивается право на свободу собраний, особенно право организаторов самостоятельно выбирать место проведения и характер публичных мероприятий. Уведомительная процедура, которая и раньше толковалась в ограничительном ключе, сейчас превращается в фактическую обязанность получать разрешение властей на проведение публичного мероприятия."

Уважаемый Валерий Назирович! Прошу Вас оказать содействие в защите моих конституционных прав.

 

 

Бегретова Ольга Килостановна                                                   

29. 09. 2017 г.

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

________________________

Приложение: копия ответа администрации  г.о. Нальчик


 

 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
793
Количество просмотров материалов
1498014