События связанные с разгоном г. Геленджике 12 августа полицией и казачьим патрулем исполнителей черкесских народных танцев вызвали огромный  общественный резонанс по всему миру, в особенности на Северном Кавказе и в странах проживания представителей Северо-Кавказской диаспоры. В адрес Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра поступило ряд  обращений от пострадавших во время задержания участников танцев в Геленджике с просьбой об оказании содействия в защите их прав и личного достоинства. По этим жалобам направлены обращения Главам Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Полномочному Представителю Президента РФ в ЮФО, Генеральную Прокуратуру РФ, Директору ФСБ РФ, Уполномоченному по правам человека РФ, Председателю Совета по правами человека при Президенте РФ, в федеральные органы власти, ряд международных и российских  правозащитных организаций. Публикуем обращение в Генеральную Прокуратуру по заявлениям  жителей КБР Селима Ахобекова, Анжелы Максидовой и жительницы г. Владикавказа Инары Бедоевой.  

 __________________________________________________

 

Генеральному Прокурору
Российской Федерации
Чайка Ю.Я.

 

Уважаемый Юрий Яковлевич! В наш адрес с жалобами на незаконные действия сотрудников полиции ОМВД г. Геленджик Краснодарского края, обратились, жители Кабардино-Балкарии  Максидова Анжела Джоновна, Ахобеков Салим Хусейнович и жительница РСО-Алания Бедоева Инара Владимировна

Из заявления Ахобекова С.Х. следует, что 12.08.2017г. выйдя с друзьями из кафе, расположенного на пересечении улиц Ленина и Херсонская в г.Геленджик Краснодарского края, они направились к своему транспортному средству, припаркованному на парковке неподалеку от кафе и включили национальную музыку, после чего Ахобеков С.Х. стал исполнять национальный кавказский танец.

В это время неподалеку вместе с семьей находилась Максидова А.Д., которая услышав  музыку подошла к месту, где танцевал Ахобеков С.Х. и стала хлопать в ладони, выражая тем самым свое уважение и поощрение.

Как утверждает Ахобеков С.Х., услышав национальную музыку и увидев его танец, проходившие мимо отдыхающие разных национальностей, стали останавливаться и аплодировать ему. Этот факт свидетельствует о том, что танец Ахобекова С.Х. не нарушал и не ущемлял чьи либо права, не подвергал чью либо жизнь или здоровье опасности, не выглядел противонравственным или аморальным. Следовательно, в действиях Ахобоекова С.Х. отсутствуют какие-либо признаки правонарушения.

Далее, спустя непродолжительное время, к месту где проходил  танец в исполнении Ахобекова С.Х. подъехала патрульная машина полиции вместе с людьми одетыми в казачью форму. Сотрудники полиции потребовали выключить национальную музыку и прекратить танцевать, на основании якобы официального запрета национых кавказских танцев в Краснодарском крае.

На что Ахобеков С.Х. попросил полицейских предоставить соответствующий документ, для подтверждения законности и обоснованности их требований, а также представить служебные удостоверения. Но все просьбы и законные требования Ахобекова С.Х. сотрудниками полиции были проигнорированы, что является нарушениями п.1 ч.4 ст.5 ФЗ №3 "О полиции", где говорится, что: "При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения" и ч.1 ст.6 "Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом". Т.е. сотрудники полиции в грубой форме проигнорировали свои служебные обязанности, прописанные в федеральном законе, на основании которого они осуществляют свою деятельность и несут службу.

Далее, как утверждает Ахобеков С.Х., его просьбы о предъявлении служебных удостоверений и документов на запрет национальных кавказских танцев в Краснодарском крае сотрудникам полиции не понравились, и они с применением физической силы повалили Ахобекова С.Х. на асфальт и надели на него наручники, т.е. провели незаконное и необоснованное задержание.

Стоявшие прохожие, среди которых находились Максидова А.Д. и Бедоева И.В., стали выражать свое недовольство действиями полиции и требовать отпустить Ахобекова С.Х. В результате чего, один из сотрудников полиции достал спецсредство "перцовый баллончик" и распылил содержимое предварительно направив его в лицо Максидовой А.Д.

От чего состояние здоровья Максидовой А.Д. сильно ухудшилось, т.к. содержимое "перцового баллончика" попало ей в глаза, носоглотку и легкие. В связи с чем, Бедоева И.В. пыталась вызвать карету скорой помощи к месту, где был задержан Ахобеков С.Х., но безрезультатно. Не дождавшись скорой в течение 40 минут, Максидова А.Д. и Бедоева И.В. направились в отделение полиции, чтобы написать заявление о неправомерных действиях сотрудников полиции при задержании Ахобекова С.Х. и причинению вреда здоровью Максидовой А.Д.

В своих заявлениях, Максидова А.Д. и Бедоева И.В. утверждают, что придя в отдел полиции, куда был доставлен Ахобеков С.Х., у них долгое время по надуманным причинам не хотели принимать заявление.

Далее, Бедоева И.В. заявляет, что находясь в здании ОМВД г.Геленджик, она увидела, что состояние здоровья Ахобекова С.Х. сильно ухудшилось, он упал на пол и у него начались судороги. Все ее просьбы о вызове скорой и оказании первой необходимой помощи сотрудниками полиции были проигнорированы, что является нарушением п.3 ч1. ст.12 ФЗ №3 "О полиции", где говорится, что: "На полицию возлагаются следующие обязанности:  оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует".

Максидова А.Д. в своем заявлении утверждает, что во время нахождения в ОМВД г. Геленджик состояние ее здоровья начало ухудшаться и она решила выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. В этот момент, к ней подошла сотрудница полиции, которая по необоснованным причинам заявила о том, что Максидова А.Д. является задержанной и приказала сесть на место.

 После чего, Максидовой А.Д. стало плохо и она упала на землю, и у нее начались судороги, но стоявшие и наблюдавшие за происходящим сотрудники полиции ОМВД г.Геленджик Краснодарского края не оказали ей первой медицинской помощи.

Узнав об ухудшении состояния здоровья Максидовой А.Д., Бедоева И.В. вызвала скорую, которая приехала в здание ОМВД г.Геленджик только через полтора часа. После осмотра на месте, медиками было принято решение о доставлении Максидовой А.Д. в больницу для тщательного обследования.

Максидова А.Д. утверждает, что находясь в больнице, к ней подошел один из сотрудников ОМВД г.Геленджик, сопровождавший ее в медицинское учреждение, и заявил, что в случае поступления от нее заявления с жалобами на действия сотрудников полиции, в отношении нее также будет возбуждено дело по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти. Таким образом, данные действия сотрудника полиции находящегося при исполнении, свидетельствуют о злоупотреблении своими полномочиями, с целью запугивания и шантажа Максидовой А.Д., в связи с незаконным применением в отношении нее спецсредств, повлекших существенное нарушение ее прав и ухудшении состояния здоровья.

Ст. 286 УК РФ - Превышение должностных полномочий: "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Бедоева И.В. утверждает, что основной причиной задержания Ахобекова С.Х. является личная неприязнь по национальным признакам сотрудников ОМВД г.Геленджик Краснодарского края к выходцам с Северного Кавказа, выражающаяся в публичных высказываниях сотрудников полиции, оскорбляющих честь и человеческое достоинство лиц неславянской национальности.

Хотим отметить, что в своих заявлениях Бедова И. В., Максидова А. Д. и Ахобеков С.Х. указывают на то обстоятельство, что прибывшие вместе с сотрудниками полиции люди в казачьей форме, и принимавшие активное участие при незаконном задержании Ахобекова С.Х., применяли методы физического воздействия с использованием плети, что недопустимо в соответствии с действующим законодательством.

"Казачество" является одной из форм общественного объединения и не может подменять функции, права и обязанности органов власти, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, к числу которых относятся право на применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия в соответствии со ст.18 ФЗ №-3 "О полиции".

Следовательно, применение представителями казачества физической силы с использованием плети во время задержания Ахобекова С.Х., является незаконным и противоречащим п.6 ст.4 ФЗ №44 "Об участии граждан в охране общественного порядка".

События произошедшие в г. Геленджике 12 августа в связи с разгоном участников черкесских танцев вызвали  огромный общественный резонанс по всему миру, в особенности на Северном Кавказе и в странах проживания представителей кавказской диаспоры. В многочисленных обращениях поступающих в адрес местных, федеральных органов власти, правозащитных организаций высказывается озабоченность и недопустимость дискриминации по национальному признаку. Более того, эту ситуацию определенные силы пытаются использовать для антироссийской пропаганды. Так в зарубежных СМИ появляются публикации о притеснении северокавказцев на территории проживания их предков.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 21, 22, 23, 24, 25, 25.1, 26, 27, 28, 29, 30 ФЗ №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" просим Вас :1.Провести проверку незаконности действий сотрудников полиций ОМВД г.Геленджик Краснодарского края по задержанию Ахобекова С.Х. и принять меры прокурорского реагирования по не допущению его незаконного уголовного преследования.2.Провести проверку незаконности действий сотрудников полиций ОМВД г.Геленджик краснодарского края по факту применения спецсредств в отношений Максидовой А.Д.,повлекших значительное ухудшение состояния его здоровья.3.Провести проверку незаконности деиствий сотрудников полиций ОМВДг. Геленджик Краснодарского края в отношений Бедоевой И.В.

 

Приложение:
  
С уважением,
Председатель ОО "КБРПЦ"
Хатажуков В.Н.
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
793
Количество просмотров материалов
1498021