В правозащитный центр с просьбой об оказании помощи в защите своих прав обратилась жительница г. Терек Анжела Максидова, которая пострадала во время задержания 12 августа в г. Геленджике участников черкесских танцев из Кабардино-Балкарии. Анжела получила сильное отравление перцовым газом, которую полицейские и казаки использовали во время проведения этой акций. В настоящее время А. Максидова проходит курс лечения в нефрологическом отделении нальчикской городской больницы. Публикуем текст обращения Анжелы Максидовой.

 _________________________________________________________________

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Уполномоченному по правам человека в КБР ЗУМАКУЛОВУ  Б., Председателю Правозащитного центра КБР ХАТАЖУКОВУ В., Председателю правозащитного центра  «Мемориал» ЧЕРКАСОВУ А.
 
от Максидовой Анжелы Джоновны
КБР, г. Терек 

 

12.08.2017 г. около семи часов вечера, я вместе со своей семьей гуляла по набережной г. Геленджик, с целью купить какие-нибудь сувениры перед отъездом домой.

В это время мы услышали, что где-то рядом на улице играет национальная музыка. Я подошла к парковке возле сувенирных магазинов, и увидела, что стоит черная приора в которой играла национальная музыка. Возле машины стояла небольшая группа прохожих, которые смотрели как несколько молодых людей танцуют национальные танцы. Некоторые из прохожих снимали это на камеры своих телефонов, а некоторые просто стояли и хлопали в ладони.

Мы тоже присоединились к стоящим и начали хлопать в ладони.

В это время вдруг подъехали сотрудники полиции вместе с казачьим отрядом и потребовали выключить национальную музыку, и прекратить танцевать национальные танцы, говоря «В Краснодарском края лезгинка отменена, выключайте музыку».

Молодые люди сразу же выключили музыку, попросили сотрудников представиться и предъявить документ, подтверждающий законность их требований.

Это сотрудникам явно не понравились, и они сразу же начали требовать от молодых людей паспорта. Молодые люди ответили, что у них нет в данный момент с собой паспортов. После чего, сотрудники полиции вместе с казаками сразу накинулись на парней, повалили на асфальт и начали заламывать им руки.

Все, кто стоял рядом и видел происходящее, и я в том числе, стали выражать свое возмущение на незаконные действия сотрудников полиции и казаков, но безрезультатно. После этого некоторые люди, которые были простыми прохожими и не принимали никакого участия в танцах, видя произвол сотрудников полиции и казаков, пытались вмешаться и не допустить незаконное задержание парней. В этот момент кто-то из казаков достал плетку и начал махать ей, и даже бить по людям. А кто-то из сотрудников полиции взял перцовый баллончик и начал брызгать им в нашу сторону, где находилась я и моя семья. В результате чего, он обрызгал мне баллончиком все лицо. После чего, меня два часа тошнило, было сильное головокружение, я не могла ни открыть глаза, ни нормально разговаривать, т.к. газ попал мне даже в горло.

Мне сразу вызвали скорую, но прождав 30-40 минут, она так и не приехала. Потом мы решили пройти в отдел полиции, куда были доставлены молодые люди, чтобы написать заявление о неправомерных действиях сотрудников полиции и причинении физического вреда моему здоровью.

На КПП нас сначала долго не хотели пускать. Когда нас пропустили, в отделе была какая-та суматоха, сотрудники не обращали на меня толком внимания, мне то не давали листок, то ручку и т.д.

В отделе мне стало плохо, и я решила выйти на крыльцо здания подышать немного.

Направляясь к выходу, ко мне подошла какая-та сотрудница полиции и спросила куда я иду. Я ответила, что мне стало плохо и хочу немного подышать на улице, что я никуда не ухожу. В этот момент сотрудница заявила мне, что я задержана и пригрозила, что если я не хочу усугубить свое положение еще хуже, то я немедленно должна вернуться на место. Я спросила на каком основании я задержана и почему она со мной так разговаривает? Но она не ответила, и уже с криком сказала «делай как я тебе говорю».

После этого она приставила ко мне сотрудника полиции, и я под конвоем спустилась на первый этаж отдела, в помещение похожее на холл.

Просидев в холе около полутора часов мне вновь стало плохо, меня начало тошнить, и я вышла на крыльцо отдела, чтобы подышать и в этот момент меня вырвало. И я упала прямо на крыльце отдела, у меня начались судороги, я стала чувствовать, что вот-вот потеряю сознание, а сотрудники полиции просто стояли и смотрели на меня. В это время за оградой отдела стояла группа молодых людей кабардинцев, которые увидев меня лежащей и беспомощной, сразу же подбежали и начали оказывать мне помощь, чтобы я не задохнулась.

Только увидев это, стоявшие сотрудники полиции вызвали мне скорую помощь, которая приехала спустя около двух часов.

Приехавшая скорая начала замерять мне давление, температуру, сделала ЭКГ, и в это время одна из медсестер говорит: «А ты нас не помнишь? Мы к тебе сегодня уже приезжали». Я просила, когда это вы ко мне приезжали, я вас только первый раз вижу, т.к. это первая скорая, которая приехала на вызов ко мне за весь день. Т.е. они пытались убедить меня в том, что они якобы уже приезжали, когда мы их вызывали на то место где задержали парней, но так и не дождались.

В итоге они решили отвезти меня в больницу, но сотрудница, которая говорила, что я якобы задержана, посадила со мной в машину скорой помощи сотрудника полиции, а сама на своей машине проследовала за нами в больницу.

В больнице мне снова сделали ЭКГ, замерили температуру, взяли анализ крови. Во время осмотра у терапевта, я пожаловалась на сильное жжение глаз. Терапевт принес шприц с какой-то жидкостью, я сказала, что у меня не переносимость некоторых лекарств, и потом терапевт ушла. Все это время в кабинете терапевта находились два сотрудника полиции, которые приехали с нами. В итоге терапевт в устной форме озвучил свое заключение, что состояние моего здоровья якобы ухудшилось из-за теплового удара, поэтому у меня и температура поднялась. Вот и все заключение врача.

Пока мы ждали результата анализа крови, в больницу приехал участковый, чтобы узнать собираюсь ли я писать заявление на полицейских. Я сказала, что у меня болят пальцы, из-за полученных ушибов, поэтому попросила написать заявление с моих слов, но участковый отказался, сказав, что он не имеет права принимать такое заявление. Потом, в ходе беседы между участковым и полицейскими, которые приехали с нами в больницу, мне стало известно, что сотрудник полиции, который сидел вместе со мной в машине скорой помощи и брызнул мне в лицо перцовым баллончиком. После чего, этот сотрудник отвел меня в сторону и сказал мне, что если я напишу на него заявление, то в отношении меня тоже возбудят уголовное дело по обвинению в нападении на сотрудника полиции. Я спросила: «А что будет, если я не напишу заявление». На что он ответил: «Тогда и вам будет хорошо, и нам еще лучше». На что я сказала, что в таком случае я буду писать заявление.

Далее, я подошла к участковому, и он написал заявление с моих слов, выдал мне талончик о приеме заявления, и я уехала уже в 3 часа ночи. Этой же ночью 13 августа мы с семьей выехали из Геленджика в сторону Нальчика, но доехав до пос. Лермонтово мне вновь стало плохо, и мы остановились на платной стоянке, где мы провели почти весь день, пока мое состояние чуть не стабилизировалось, чтобы мы могли ехать дальше.

Домой мы приехали только 14 августа поздно ночью. Отдохнув и отлежавшись немного, 16 августа я отправилась в местную поликлинику г. Терек, чтобы мне назначили курс лечения. Оттуда меня перенаправили в республиканскую больницу. Из республиканской больницы 17 августа меня перенаправили в городскую, где я прохожу в настоящее время курс лечения с диагнозом "отравление химическим веществом с ожогами слизистых оболочек гортани и дыхательных путей".

На основании вышеизложенного, прошу Всех адресатов моего заявления принять необходимые меры реагирования по защите моих прав, а также дать юридическую оценку незаконным действиям сотрудников полиции г.Геленджик и казачьего отряда, проводивших задержание с применением необоснованной физической силы и спецсредств.  

  

25.08.2017 г.                                                                                                                           Максидова А.


 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
793
Количество просмотров материалов
1498002