(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
 
Главе Кабардино-Балкарской Республики 
КОКОВУ Ю.А. 
 
Копия: Секретарю Совета Безопасности, председателю Комиссии по адаптации ТАТУЕВУ К.Б.; Министру по вопросам координации  деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики в КБР КАШИРОКОВУ З.К.; Уполномоченному по правам человека в КБР ЗУМАКУЛОВУ Б.М.; Председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра  ХАТАЖУКОВУ В.Н.  
 
От жителей с.п.Светловодское, Зольского района КБР  
                                                                    
Уважаемый Юрий Александрович! Мы, жители с.п. Светловодское, обращались к Вам  в июле прошлого года по делу жителя нашего поселения Куготова Хабаса Мухамедовича, в отношении которого по нашему убеждению сфальсифицировано уголовное дело.
В настоящее время по делу уже закончились прения и скоро будет вынесен приговор. Прокурор просит суд признать Куготова Х.М. виновным и приговорить его к наказанию, связанного с лишением свободы сроком на семь лет. 
Начиная с 2010 года, Куготова Х.М. систематически вызывали в отдел полиции, домой приходили сотрудники и проводили профилактические беседы. Примерно в июне 2013 года к Куготову Х.М. домой приехали сотрудники в масках и провели обыск. В результате чего, в огороде они обнаружили винтовку времен второй мировой войны. Обнаружена была она в мешке возле заборной сетки на земле. При этом они протягивали этот мешок Куготову Х.М. возмущенно, как будто бы приказывали, спрашивали: «А ну возьми, посмотри это твое!» На что его отец отвел рукой и сказал не трогать этот мешок и его содержимое.  После этого Куготова Х.М. забрали в отдел полиции и эти же лица оказывали на него физическое и психологическое давление, в том числе пытали электрическим током. Отказавшись подписывать бумаги, Куготову Х.М. тогда сильно досталось.
Сотрудники полиции Зольского района поняв, что он никакого отношения не имеет к вышеуказанной винтовке отпустили его домой. После этого Куготов Х.М. уехал в Москву на заработки вместе со своей семьей.
В марте 2014г. он прилетел домой погостить. После чего сразу обратился с просьбой к Вам помочь в сложившейся ситуации. Так как подвергался многочисленным беспричинным приводам в отдел полиции и боялся, что в отношении него могут попытаться снова сфальсифицировать уголовное дело, которое сопровождалось бы пытками.
В конце марта   2014 года Куготова Х.М. вместе с отцом Куготовым Мухамедом Нашховичем и председателем Правозащитного Центра Хатажуковым Валерием  Назировичем пригласил по вышеуказанному обращению заместитель министра внутренних дел России по Кабардино-Балкарской Республике Татуев Казбек Борисович и в присутствии  сотрудников МВД по КБР Хабас Куготов дал исчерпывавшие ответы на все возникшие у них вопросы, и в частности в отношении бывших соседей Шогенова Вадима и Маргушева Артура, с которыми он учился в одной школе. В конце этой встречи  Татуев Казбек Борисович пояснил, что сотрудники полиции более его не побеспокоят, что он может спокойно жить и работать в Кабардино-Балкарии.
После этого Куготов Х.М. уехал в Москву и работал там. Он приезжал домой в 2015 году на похороны своего двоюродного брата и в апреле 2016 год, чтобы провести обряд "лъэтеувэ".
22 апреля  2016 года за день до отъезда в Москву, к Куготову Х.М. ворвались вооруженные люди в масках и провели обыск, но ничего не обнаружили. Не смотря на это они потребовали от Куготова  Х.М. проехать вместе с ними в отдел полиции Зольского района, на что он согласился и сел к ним в машину. В машине  сразу же начались угрозы физической расправы.     
Как нам стало известно, Хабаса  Куготова задержали  те же сотрудники, которые были участниками его пыток  в 2013 году. Они ему напоминали об этом и спрашивали не хочет ли он испытать все заново. От одних только мыслей, что все может повториться, ему  становилось плохо.
По приезду в г. Нальчик его завели в какое-то здание, где объяснили что они не отстанут от него пока не посадят, и что пытки прекратятся  только при одном условии, если он будет подписывать все что они потребуют.
Боясь повторных пыток, Хабас Куготов был вынужден выполнить все их требования, надеясь что десятки свидетелей в случае необходимости подтвердят, что он не был в Кабардино-Балкарской Республике в период с ноября 2013 года по март 2014 года. 
После того как в дело вступил адвокат по соглашению и дело получило публичную огласку на стадии  предварительного следствия,  Куготов Х.М. начал  говорить  правду.
Тогда его вывезли из СИЗО КБР в СИЗО КЧР те же сотрудники, которые проводили задержание в 2013 и 2016 году и по ходу следования под пытками заставили его отказаться от услуг адвоката по соглашению.
Далее, находясь в СИЗО к нему зашел следователь Баков М. с адвокатом по назначению и чередуясь с оперативниками, которые оказывали на Куготова Х.М. физическое и психологическое давление заставили  подписать протокол допроса, где он якобы признает свою вину и раскаивается в содеянном. Одним словом заставили оговорить себя.
В судебных заседаниях были допрошены свидетели, с которыми Куготов Х.М. находился в Москве, общался и встречался ежедневно, снимал квартиру, проживал в одной квартире. Он предоставил справки с мета работы, всевозможные договора, которые он заключал в Москве, родовой сертификат который подтверждал, что его супруга родила в этот период ребенка в Москве.
Так же предоставили ответ на запрос ДУМ КБР, где указывалось, что мечеть в с.п. Светловодское функционировало в 2011 году всего 3 месяца, и что после она была закрыта в виду отсутствия условий, потому, что  была не достроена.
По делу проходят засекреченные свидетели, которые говорят, что Куготов Х.М. якобы в 2012 и 2013 годах призывал их к джихаду и к пособничеству членам незаконного вооруженного формирования после пятничной молитвы. К сожалению, проверить их показания не представляется возможным, так как они являются засекреченными, но на элементарные вопросы, которые задавались адвокатом Куготова Х.М. они не смогли дать вразумительных ответов. Например: на вопрос, сколько комнат в мечете с.п. Светловодское они отвечали кто три  кто два, а на самом деле там всего одна комната. Ни  один из засекреченных свидетелей не смог пояснить, в какой части с.п. Светловодское расположена мечеть, с какой стороны вход в мечеть, что расположено  напротив мечети.     Показания многочисленных свидетелей представленных в суд можно проверить как угодно например запросив детализацию номера абонента с привязкой базовых станций, так как в суде все свидетели которые утверждали, что общались и встречались с Куготовым Х.М. назвали свои телефонные номера, которыми они пользовались на тот период.
Таким образом, все перечисленные обстоятельства свидетельствуют о том, что материалы уголовного дела, которые легли в основу обвинения в отношении Куготова Хабаса Мухамедовича являются сфабрикованными.    
Уважаемый Юрий Александрович, мы уполномочены инициативной группой собравших подписи в поддержку Куготова Х.М. Это обращение подписали все взрослые жители поселка и поддержала администрация с.п.Светловодское.
Мы внимательно следим и поддерживаем предпринимаемые Вами конкретные усилия по нейтрализации и вытеснению джихадистской идеологии, проведению реальной адресной профилактики религиозного экстремизма. 
Каждый житель республики за эти годы на собственном опыте смог убедиться, что незаконные методы -  физическое насилие, пытки, фальсификации уголовных дел,  на руку только религиозным экстремистам и способствуют увеличению их рядов.   
И в связи с этим, обращаемся к Вам в очередной раз с убедительной просьбой предпринять все возможные меры для недопущения незаконного лишения свободы жителя нашего поселения Куготова Хабаса Мухамедовича.  
 
 
 
Представители инициативной группы:                                                      
Куважуков Анатолий Ахмедович    89654998987
Кушхов Умар Исмаилович              89054367085  

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
793
Количество просмотров материалов
1497997