Обращение лидеров кабардинского национального движения по ситуации в Причерноморской Шапсугий
 
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
Москальковой Татьяне Николаевне
 
копия:  в Кабардино-Балкарский Правозащитный центр
Хатажукову Валерию Назировичу
 

21 мая 2017 года в посёлке Головинка Лазаревского района Краснодарского края, черкесами, проживающими на Черноморском побережье, был проведён традиционный молебен по национальным обычаям, посвящённый памяти предков, погибших более полутора века назад, во время Российско - Черкесской войны. Во время траурного молебна присутствующим раздавалась выпечка для тризны. После молебна присутствовавшие на мероприятии спустились к берегу моря, чтобы спустить на воду венки и живые цветы . Старейшина причерноморских черкесов Руслан Гвашев обратился к собравшимся с небольшой речью, где поведал о прошедших на этих местах событиях и призвал не забывать тех, кто погиб, защищая родную землю.

Через 10 дней, 2 июня, за данное мероприятие были осуждены судом Лазаревского района Гвашев Руслан и Басто Айдамир. Гвашеву назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Басто - в 30 000 рублей. Судья Козырева Н.А. мотивировала свой приговор тем, что для массового мероприятия не было подано установленное законом уведомление.

Ещё через 10 дней после того, как были осуждены эти двое, произошло другое событие.

12 июня 2017 года, в поселке Фазанный Кировского района Ставропольского края, в 238 годовщину сражения Терских казаков с горцами, священник совершил панихиду на месте захоронения погибших казаков защищавших местную крепость. Самое начало истории поселка относится к 1778 году. Тогда, во время строительства Азово-Моздокской оборонительной линии, здесь была построена крепость Святой Марии (хутор Марьевский) для укрепления и защиты южных границ Российского государства. Перед панихидой председатель совета стариков хуторского казачьего общества Берлёв Борис Ефимович рассказал присутствующим о сражении которое происходило в те дни.. После панихиды священник обратился к присутствующим казакам о долге потомков молитвенно чтить память предков защищавших родную землю. Затем священник отправился с казаками на место крепости, где сейчас установлен памятный крест. Казаки возложили венок у креста на месте бывшей крепости. Казаки и священник договорились о том, что поминовение усопших воинов в этот день станет благочестивой традицией Старомарьевского хуторского казачьего общества.

Во втором случае речь также не идёт ни о каком уведомлении - равно как и нет речи о том, чтобы участники данного мероприятия понесли какое - либо наказание

Татьяна Николаевна. Обращаемся к Вам с просьбой разобраться в данной ситуации. Мы не призываем наказывать казаков посёлка Фазанный за панихиду в память о своих предках. Мы считаем неотъемлемым правом каждого человека - чтить память своих мёртвых. Мы просим дать ответ на вопрос - почему же тогда наказаны Руслан Гвашев и Айдамир Басто? Стало ли официальной нормой в Российской Федерации относиться по разному к людям разной национальности, разных сословий и разного вероисповедания?

 

Председатель Координационного Совета
Адыгских Общественных организаций
Калмыков Желяби
 
 
Председатель ОО  "Кабардинский Конгресс"                                                                                
Аслан Бешто

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
792
Количество просмотров материалов
1493412