ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты КБР

по жалобам адвокатов Темиржанова М. Б., Маремова Б. С., Кучменова P. M., в отношении которых работниками УЭБ и ПК МВД по КБР были совершены действия по ограничению профессиональных прав при осуществлении защиты клиентов


11 апреля 2013 года приглашенный на заседание Совета АП КБР адвокат Темиржанов М.Б. пояснил, что в 2012 г. в здании УВД по г. Нальчик неизвестный сотрудник полиции в маске, которому все в здании подчинялись, порвал представленный следователю ордер и выгнал адвоката из здания УВД, о чем Темиржанов М.Б. ранее ставил в известность Совет АП КБР. Адвокат Темиржанов М.Б. обращался с жалобами в Прокуратуру КБР, СУ СК РФ по КБР и в Нальчикский городской суд КБР. Который признал указанные действия неизвестного сотрудника полиции незаконными и взыскал с МВД РФ по КБР компенсацию в размере 50 000 руб. за причиненный моральный вред.

Совет Адвокатской палаты КБР установил, что в период с января 2011 г. по апрель 2013 г. на его рассмотрение поступило свыше 20 сообщений в устной и письменной форме об аналогичных случаях.

Совет Адвокатской палаты КБР обращался к руководству прокуратуры КБР, в СУ СК РФ по КБР о принятии мер в отношении отдельных руководителей подразделений МВД по КБР, допускающих нарушение права на защиту граждан, доставленных в здания подразделений МВД, и ограничивающих профессиональные права адвокатов. Однако никаких действенных мер не принято.

Адвокатура является профессиональным сообществом и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления; действует на основе принципов законности и независимости.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31.05.02 полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя, защитника определены и регламентированы соответствующим процессуальным законодательством РФ. Адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения либо доверенность. Никто не вправе требовать от адвоката и доверителя соглашение об оказании юридической помощи. В соответствии с ч. 5 ст. 3 указанного федерального закона адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине. В условиях, обеспечивающих конфиденциальность, без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

В соответствии со ст. 48 Конституции РФ:

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Норма статьи 48 (часть 2) Конституции РФ определенно указывает на сущностные признаки, характеризующие фактическое положение лица как нуждающегося в правовой помощи в силу того, что его конституционные права, прежде всего на свободу и личную неприкосновенность, ограничены, в том числе в связи с уголовным преследованием в целях установления его виновности. Поэтому конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника) возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным.

По буквальному смыслу положений, закрепленных в статьях 2, 45 и 48 Конституции РФ, право на получение юридической помощи адвоката гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым. Если уполномоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения, - удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность.

Рассматривая право обвиняемого на получение помощи адвоката как распространяющееся на досудебные стадии производства (решение от 24 мая 1991 г. по делу Quaranta, Series А, по.205, para 27; решение от 24 ноября 1993 г. по делу Ymbrioscia, Series А, по. 275, para 36), Европейский суд по правам человека сформулировал ряд положений, согласно которым отказ задержанному в доступе к адвокату в течение первых часов допросов полицией в ситуации, когда праву на защиту мог быть нанесен невосполнимый ущерб, является - каким бы ни было основание такого отказа - несовместимым с правами обвиняемого, предусмотренными ст. 6 (пункт Зс) Конвенции о защите прав человека и основных свобод (решение от 8 февраля 1996 г. по делу Murray, 1996 -1, para 66). При этом под обвинением в смысле ст. 6 Конвенции Европейский суд по правам человека понимает не только официальное уведомление об обвинении, но и иные меры, связанные с подозрением в совершении преступления, которые  влекут серьезные последствия или  существенным  образом сказываются на положении подозреваемого (решение от 27 февраля 1980 г. по делу Deweer, Series А, по. 35, para 44, 46; решение от 15 июля 1982 г. по делу Eckle, Series А, по. 51, para 73; решение от 10 декабря 1982 г. по делу Foti, Series А, по. 56, para 52), т.е. считает необходимым исходить из содержательного, а не формального понимания обвинения.

За последнее время в республике складывается порочная практика игнорирования прав и свобод граждан, которые в той или иной степени попадают в поле зрения правоохранительных структур. Единственной структурой, которая при этих обстоятельствах оказывает реальную помощь в защите интересов граждан, является адвокатское сообщество КБР. Хотя в силу изложенных выше требований законов, исключается любое ограничение прав адвокатов, связанных с оказанием юридической помощи гражданам, имеют место многочисленные факты препятствования их законной деятельности и, хуже того, откровенного хамского поведения по отношению к адвокатам.

Так, 01.04.2013 в Совет Адвокатской палаты КБР поступили две жалобы от адвокатов Маремова Б.С. и Кучменова P.M. о том, что они прибыли к 10.00 к зданию, в котором располагается УЭБ и ПК МВД по КБР, по адресу: г. Нальчик, ул. Лермонтова, 3, для осуществления защиты доставленных в указанное здание граждан Таукова А.А. и Таукова К.Р. Однако они не были допущены к своим подзащитным. Адвокат Маремов Б.С. простоял у здания до 23.00, адвокат Кучменов P.M. - до 20.00. Со слов подзащитных, при беседе 02.04.2013 они все это время находились в указанном здании и на их требования о допуске адвокатов сотрудники полиции не отреагировали.

Учитывая сложившуюся практику незаконных действий представителей отдельных подразделений МВД РФ по КБР и УФСКН РФ по КБР, грубо нарушающих права граждан на получение юридической помощи, демонстративные ограничения в профессиональной деятельности адвокатов, оскорбляющих честь, достоинство и деловую репутацию не только отдельно взятых адвокатов, но и всего адвокатского сообщества, Совет Адвокатской палаты КБР считает необходимым принять решение по недопущению представителями МВД действий, подрывающих авторитет адвокатуры как института гражданского общества.

Совет Адвокатской палаты КБР путем голосования единогласно постановил - как вынужденную меру объявить ограничение в посещении доследственных и следственных мероприятий, которые будут проводиться в системе МВД РФ по КБР и УФСКН РФ по КБР в период с 24.04.2013 по 01.05.2013 на всей территории КБР, в том числе запрету подлежит участие адвокатов при избрании меры пресечения в судах общей юрисдикции.

О принятом решении уведомить Федеральную палату адвокатов РФ, Управление министерства юстиции РФ по КБР, Министерство внутренних дел РФ     по КБР Прокуратуру РФ,  Прокуратуру КБР,  Управление  Федеральной службы исполнения наказаний РФ по КБР, УФСКН РФ по КБР.

Всех адвокатов - членов Адвокатской палаты КБР предупредить, что невыполнение решения Совета Адвокатской палаты КБР влечет дисциплинарную ответственность, вплоть до прекращения статуса адвоката.

Контроль за исполнением настоящего решения Совета Адвокатской палаты КБР возложить на руководителей коллегий адвокатов республики, заведующих филиалами и Комиссию при Совете Адвокатской палаты КБР по представительству, защите профессиональных прав и вопросам безопасности адвокатов.

Президент Адвокатской палаты КБР                 Х.А. Евгажуков


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1065
Количество просмотров материалов
3325804