Печать

Обращение Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра к руководителю Федерального Агентства Научных Организации  Михаилу Котюкову в связи с реорганизацией Кабардино-Балкарского Института Гуманитарных исследований.


Уважаемый Михаил Михайлович! В Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр обратились работники Кабардино-Балкарского Института гуманитарных исследований Российской Академии наук (КБИГИ РАН) по вопросу о реорганизации КБИГИ РАН и присоединении его к Кабардино-Балкарскому научному центру РАН (КБНЦ РАН) с потерей статуса независимого научного учреждения.
КБИГИ РАН является достоянием  народов Кабардино-Балкарии. Среди всех научно-исследовательских организаций на территории Кабардино-Балкарской республики уникальность КБИГИ РАН обусловлена тем, что направления исследований в этом институте неразрывно связаны с нашим регионом и нигде в мире невозможны исследования  подобного рода. Во всех остальных направлениях современной науки всегда найдутся научные центры, являющиеся ведущими в своих областях. Но этот институт всегда являлся и будет являться уникальным, так как нигде в мире не проводятся на системной основе исследования в направлениях, в которых работает КБИГИ РАН. Поэтому предмет нашего обращения к Вам гораздо шире, чем мнение только сотрудников КБИГИ РАН.

Считаем важным обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство: государственное образование Кабардино-Балкарская республика является формой самоопределения кабардинского и балкарского народов и призвано решать вопросы,  связанные с сохранением и развитием культуры языка этих народов. КБИГИ до сих пор успешно и эффективно решал, и разрабатывал самые сложные научные проблемы, связанные с сохранением культурной идентичности населяющих КБР народов. Научный подход и профессионализм сотрудников позволял на протяжении 90 лет закладывать фундамент, обеспечивавший стабильность во всём регионе и гармонично интегрировать социально-культурные достижения народов КБР в многонациональную семью народов России.
Основываясь на решении Ученого совета КБИГИ от 27.10.2016г. институт в лице Общего собрания коллектива счёл невозможным его участие в подобной реорганизации и отозвал все свои прежние договоренности об объединении с КБНЦ РАН, так как они были нарушены, а именно, существующий вариант устава не был рассмотрен ни общим собранием коллектива КБНЦ РАН, ни коллективом КБИГИ, что является серьёзным нарушением.
Именно Вы являетесь основным инициатором реорганизации КБИГИ РАН, поэтому в Ваших силах исправить ситуацию и вернуть институту статус независимого научного учреждения. По мнению подавляющего большинства представителей научной и творческой интеллигенции КБР потеря такого статуса неминуемо приведёт к исчезновению первого в Кабардино-Балкарии научного учреждения, основанного в 1926 году. Ни трудные времена принудительной коллективизации, ни немецко-фашистская оккупация Кабардино-Балкарии, ни тяжёлые послевоенные годы не смогли разрушить центр науки и интеллектуальной деятельности всех народов, населяющих республику. Мы рискуем войти в историю нашей республики и страны как поколение, допустившее разрушение переданного в наши руки уникального наследия, созданного трудом наших предшественников.
Нам не известно, чтобы где-либо в мире, по крайней мере, в странах с развитой экономикой, существовал бы прецедент, когда в одну научную организацию объединялись бы институты различного профиля. Такое объединение превращает научные исследования по каждому из направлений в профанацию. Другое дело, объединение в одну организацию научных институтов разного профиля вполне возможно и целесообразно в системе образования (т.е. в университетах), но и в этом случае каждый их этих институтов работает автономно в пределах своих научных направлений. Просим Вас остановить сомнительный эксперимент, который по Вашей инициативе проводится в нашей республике.
Уважаемый Михаил Михайлович, в связи с изложенным, убедительно просим Вас предпринять все возможные меры, чтобы не допустить ликвидации Кабардино-Балкарского Института гуманитарных исследований, и вернуть ей прежний официальный статус  самостоятельного (независимого) научного учреждения, каким оно  являлось до первого полугодия 2014 г.

 


Приложение: Копия обращения сотрудников КБИГИ РАН


С уважением,
Председатель ОО "КБРПЦ"                                        Хатажуков В.Н.