(Уполномоченному по правам человека в КБР, Уполномоченному по правам ребенка при главе КБР, Председателю Правозащитного центра  КБР, ОО «Матери КБР в защиту прав и свобод граждан», Руководителю ПЦ «Мемориал»)

 

Сасикова Амина Олеговна, КБР, Зольский р-н, с. Светловодское

14 марта 2013 г., приблизительно в 10 часов утра в моем домовладении  прошел  обыск. На тот момент меня не было дома: я ухаживала за своей больной дочерью, которая находится на стационарном в городской больнице №1 г. Нальчика.

В этом доме проживаю вместе со своими двумя несовершеннолетними детьми: семилетним сыном и девятилетней дочерью.

Как мне известно, по закону подобные мероприятия должны проводится в присутствии собственника домовладения или совершеннолетних лиц, проживающих в нем с предьявлением документов, на основании которых эти мероприятия проводятся. Но ни собственник, ни  я не были уведомлены о проводимом обыске, не говоря уже об участии в этих мероприятиях.

Подробности я узнала от своей сосношницы Заремы Сасиковой, проживающая с нами по  соседству.

Обыск проводился группой вооруженных людей, в масках, количеством 25-30 человек. Руководил обыском Дзасежев Аскер. Основания обыска  мне также неизвестны: постановление на обыск не был предоставлен моей сосношнице, но Дзасежев А. заверил, что у них имеется соответствующий документ. В качестве понятых были привлечены мои соседи. Обыск проводился во всех помещениях, на чердаке, в огороде. В результате ничего не было изъято, что подтверждают и понятые. Копия протокола также не была вручена.

Хочу отметить, что сотрудник Дзасежев А. с усердием расспрашивал о моей личной жизни: cпрашивал где я нахожусь, чем занимаюсь, с кем я общаюсь, на какие средства живу и т.д. Эти же данные он мог получить и от меня. Я ни от кого не прячусь, близким известно где я нахожусь, и, в случае необходимости, он мог меня найти в установленном законом порядке.

Особо обращаю ваше внимание, что за несколько дней до описываемых событий тот же Дзасежев А. приходил к нам, также в мое отсутствие и  произвел осмотр домовладения.

Разумеется, ни о какой законности не может идти речи, но  насколько было целесообразно привлекать такое количество людей и спецтехники? Какую опасность я, мать двоих детей представляю для нашего общества?  Мой муж является подсудимым по событиям 13 октября 2005 г. и все вышеизложенные обстоятельства имеют прямую взаимосвязь.   Вина его судом еще не доказана. Даже если он будет признан виновным, почему  наши дети должны быть в ответе за него. Уже сегодня в них заложен страх перед людьми в форме, которые по долгу своей службы должны оберегать а не вызывать страх.

Я опасаюсь за жизнь своих детей. Опасаюсь возможной провокации со стороны силовых структур.

Настоящим своим обращением я ставлю в известность всех адресатов, что никакой противоправной деятельностью не занималась, не занимаюсь и заниматься не намерена.  Помимо воспитания своих детей другой заботы у меня нет. Прошу каждого адресата, оказать помощь в защите от противоправных действий в отношении моей семьи.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1075
Количество просмотров материалов
3365817