Главе Кабардино-Балкарской республики
Кокову Ю.А.


Уважаемый Юрий Александрович! К нам в очередной раз обратились работники бывшего Дома детского творчества (ДДТ) Урванского района КБР, где под видом реорганизации происходит ликвидация системы дополнительного образования для детей. Кабардино-Балкарский региональный Правозащитный центр три раза обращался к Вам по этому вопросу. Речь идёт именно о ликвидации системы дополнительного образования в районе. Об этом свидетельствует тот факт, что в настоящие время искусственно созданное учреждение находится в ведении Министерства культуры КБР, как и бывшая Художественная школа, тогда как упразднённый Дом детского творчества относился к министерству образования, науки и по делам молодёжи (МОН) КБР.

Таким образом, учебный процесс в новом учреждении нельзя назвать образованием, но является обучением.

Мы просили министра образования и науки и по делам молодёжи КБР Емузову Н.Г. обратить внимание на эту проблему, но она не только не приняла никаких мер, но поручила заниматься этим вопросом Касьяновой Т.А., которая представляет отдел дополнительного образования МОН, и которая допустила угрозы в адрес работников бывшего ДДТ после того, как они выразили желание встретиться с Вами.

Именно министр КБР Емузова Н.Г. несёт основную ответственность за проблемы, возникшие в системе дополнительного образования в Урванском района и отчуждению её от сферы влияния МОН КБР. По-видимому, это происходит по сговору с Главой местной администрации Урванского муниципального района КБР Кошеевым А.Д., который, как мы не раз Вам писали, является главным инициатором "реорганизации". Мы просили Вас обратить внимание на то, что необходимо организовать проверку наличия коррупционной составляющей в этом деле, связанном со зданием бывшей Художественной школы, которая была ликвидирована. Это место находится в центре города Нарткалы и необходимо выяснить, нет ли личной заинтересованности Главы местной администрации Кошеева А.Д. в этом деле.

Все разговоры о том, что мы якобы отказываемся от встречи с Кошеевым не имеют никаких оснований. На его предложение встретиться я выразил готовность к встрече, но только в присутствии всех заинтересованных сторон, так как вопросы государственной образовательной политики в области воспитания молодёжи не могут решаться на личных встречах. Кошеев А.Д. не проявил интереса к такому формату встречи. Он также самоустранился самым неожиданным образом от встречи с комиссией Общественной палаты КБР, когда я также был членом Общественной палаты.

Мы считаем, что вопрос должен решаться внутри республики, но существующее положение дел может вынудить нас обратиться за помощью к федеральным структурам, поскольку в условиях, когда определённая часть молодых людей республики становится на опасный путь радикализма и религиозного экстремизма, разрушение детско-юношеской инфраструктуры в республике недопустимо. Сегодня, как никогда важно сохранить структуры внеклассного дополнительного образования для детей.
Актуальность вопроса обусловлена также тем, что она является только верхушкой айсберга. Тревогу вызывает широко распространяющаяся в республике тенденция, когда главы местных администраций, не являющиеся специалистами в области образования, фактически назначают руководителями образовательных учреждений угодных им лиц с молчаливого согласия министра Емузовой, хотя именно её министерство отвечает за качество работы системы образования в республике.

В случае с ДДТ Урванского района все негативные последствия вмешательства глав местных администраций проявляются особенно ярко. Именно, новое учреждение вышло из системы МОН КБР, продолжается процесс увеличения платных кружков, хотя Касьянова Т.А. заявила работникам нового учреждения, что "…никаких платных курсов…", родная сестра директора нового учреждения Хахова Р. является её непосредственным начальником, будучи во главе отдела культуры Урванского района, бывшая многопрофильность ДДТ исчезает и новое учреждение превращается в художественную школу и т.д. Всё это не может не отразиться на количестве детей реально обучающихся в учреждении и качестве их обучения.

Уважаемый Юрий Александрович, просим Вас инициировать меры по выправлению ситуации вокруг проблемы дополнительного детского образования в Урванском районе КБР для чего необходимо:
1. Восстановить многопрофильное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества в ведомстве Министерства образования и науки КБР. Тот факт, что дополнительное образование финансируется муниципалитетами не должен и не может этому препятствовать.
2. Осуществить проверку обстоятельств ликвидации несколько лет назад Художественной школы, и установить статус соответствующей недвижимости для выявления насколько коррупционная составляющая существенна в вопросе о последовавшей за теми событиями ликвидации Дома детского творчества Урванского района.
3. Особое внимание следует обратить на сохранение объектов недвижимости, связанных с развитием детей и возможностями получения ими дополнительного образования.

С уважением,
Председатель Кабардино-Балкарского
регионального правозащитного центра                       Хатажуков В.Н.



Приложение: копия заявления сотрудников Дома детского творчества Урванского района КБР

_________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
905
Количество просмотров материалов
2217537