Главе КБР

КОКОВУ Ю. А.


Копия:   Секретарю Совета Безопасности, председателю Комиссии по адаптации ЕМКУЖЕВУ А.Х., Министру по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализаций молодежной   политики в КБР КАШИРОКОВУ  З.К., Уполномоченному по правам человека в КБР  ЗУМАКУЛОВУ Б.М., Председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра ХАТАЖУКОВУ  В.Н.


от жителей с.п. Светловодское, Зольского района КБР


Уважаемый Юрий Александрович! Обращаемся к Вам по поводу жителя нашего поселения Куготова Хабаса Мухамедовича, который уже не один год незаконно преследуется правоохранительными органами и подвергается физическому насилию. Мухамед Куготов - отец Хабаса, в 2014 году обращался к вам с просьбой помочь защитить права его сына.
В 2012-13 гг., в доме его отца неоднократно проходили обыски, но, как правило, ничего противозаконного не находили. Хабаса доставляли в ЦПЭ МВД КБР, где к нему применяли насилие.
В мае 2013 года во время очередного обыска, в огороде была найдена старая немецкая винтовка времен второй мировой войны. Хабаса снова доставили в ЦПЭ МВД по КБР, где избивали и пытали с применением электрического тока. Но им ничего не удалось доказать, сфальсифицированное уголовное дело развалилось.
Отец Хабаса Куготова, потеряв всякую надежду защитить права своего сына и сохранить ему жизнь обратился к руководителю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерию Хатажукову, с просьбой помочь сыну выехать из страны.

Валерий Хатажуков заверил его тогда, что вопросы безопасности его сына можно решить внутри республики,так как политическое руководство КБР во главе с главой республики Юрием Коковым регулярно заявляет о готовности решать все вопросы, связанные с террористическими угрозами на территории КБР мирными и законными методами. И уже есть положительные примеры решения подобных вопросов.

В конце марта 2014 года Хабас Куготов вместе с отцом встретился ссотрудниками МВД по КБР во главе с заместителем министра Казбеком Татуевым. Он дал исчерпывающие ответы на все поставленные ему вопросы. И в конце этой встречи представители МВД заверили его, что к нему нет никаких претензий и он может спокойно жить и находиться в республике.
После этого он вместе с отцом и своей семьей уехали в Москву на заработки.
В апреле этого года семья Куготовых вернулась в Кабардино-Балкарию, чтобы провести ребенку обряд становления на ноги - "лъэтеувэ". 22 апреля Хабас был задержан сотрудниками центра «Э» по СКФО. Он обвиняется в том, что с ноября 2013 по март 2014 г.г. передал боевикам 2 тыс. рублей, помогал им продуктами.
Мы выше указывали, что в марте 14-го года представители МВД заверили его в присутствии председателя правозащитного центра Валерия Хатажукова, что у правоохранительных органов к нему  никаких претензий не имеется.
Все обвинения против Хабаса Куготова строятся на показаниях засекреченных свидетелей, которые заявляют, что в тот период он якобы охранял поле в с.п. Светловодское. Нам, жителям Светловодского, мягко говоря, не совсем понятно, зачем зимой охранять пустое поле? Мы до сих пор и не знали, что наши поля ещё и охраняются зимой.
Отец Куготова, сразу после ареста сына поехал в Москву и собрал документы, подтверждавшие, что с ноября 13-года по март 14-го года он на самом деле находился в Москве. Тогда его, по решению следователя Бакова, вывезли в СИЗО г. Черкеска, и сопровождали его туда не конвоиры нальчикского СИЗО, а оперативные работники задерживавшие его. Как следует из его заявления в прокуратуру по пути следования он подвергался пыткам электрическим током: от него требовали, чтобы он отказался от своего адвоката по соглашению. Тем не менее, он нашел в себе мужество и написал в прокуратуру обо всем, что с ним произошло
21 июля Хабас Куготов обратно был переведен в Нальчикское СИЗО, что опять же свидетельствует о том, что они не знают, что делать.
Юрий Александрович, мы поддерживаем Ваши инициативы по искоренению религиозного экстремизма в республике законными и мирными методами, и приветствуем создание Комиссии по адаптации, министерства по профилактике экстремизма и т.д. Также не можем не согласиться с Вашим высказыванием на заседании антитеррористической комиссии в г. Тырнаузе о том, что  усилия власти по искоренению религиозного экстремизма не будут эффективны, если не будут пользоваться широкой общественнойподдержкой, а вся проводимая работа должна быть адресной и с конкретными людьми.
Так вот, ситуация с Хабасом Куготовым этот как раз тот случай, когда жители нашего поселения могут поручиться и взять ответственность за семью Куготовых и их сына Хабаса, потому что они пользуется доверием, авторитетом и уважением.
Уважаемый Юрий Александрович, убедительно просим Вас, рассмотреть все факты, изложенные в нашем обращении и сделать все от Вас зависящее, для беспристрастного, объективного и законного расследования всех обстоятельств, связанных с делом уроженца нашего поселения Куготова Хабаса Мухамедовича.

 

Приложение: 291 подписей жителей с.п. Светловодское (на 23-х листах)

 

Контактные телефоны инициативной группы:

Куважуков Анатолий Ахмедович   +7(965)499-89-87

Кушхов Умар Исмаилович               +7(905)436-70-85


12.08.2016 г.


(Стилистика и орфография заявителя сохранены)


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
792
Количество просмотров материалов
1493565