Председателю Кабардино- Балкарского регионального правозащитного центра
Хатажукову В.Н.

Тарчокова Муртаза Резуановича,
содержащегося  в ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КБР

Заявление

31 мая 2016 г. около 16 ч., я находился у себя дома по ул. Мечиева 102 г. Нальчика. В это время у меня находился мой друг Карданов Анзор, который попросил меня отвезти его на собеседование по вопросу трудоустройства. Мы вышли из дому и направились к моей автомашине, находящейся неподалеку в автосервисе. Пройдя  метров двести от дома, к нам подъехала белая автомашина «Лада», из которой выскочили люди в масках в гражданской одежде, схватили нас и повалили на землю. Один из них обратился ко мне - «Жить хочешь?». Я ответил, что хочу. Тогда он сказал: - «Всё, что найдут у тебя твое, понял?!!». Я сильно испугался за свою жизнь и высказал своё согласие.
В скованные за спиной руки мне вложили  какие-то предметы, чтобы на них остались отпечатки пальцев, а после чего их положили ко мне в карман.
На земле я пролежал более получаса.

Привезли понятых, эксперта и в их присутствии из кармана извлекли тротиловую шашку и героин, якобы, всё это было при мне на момент задержания.
Затем меня и Карданова посадили в машину, надели на голову полиэтиленовый пакет и отвезли в здание центра «Э», где нас продержали до утра следующего дня. Мои руки и ноги были связаны скотчем. Все это время сотрудники под угрозой пыток и убийства пытались вынудить меня признаться, якобы я «давал присягу Лихову Анзору..».  Я говорил, что это неправда, противоправной деятельностью не занимался и к инкриминируемому мне преступлению не имею отношения. Я законопослушный гражданин, работаю, создал семью и кроме заботе о ней, меня ничего не интересует. Но меня  не хотели слышать. Угрозы физической расправы и постоянное психологическое давление возымели свое - опасаясь за свою жизнь, я вынужден был подписать всё, что от меня требовали.  А именно, якобы я признаюсь, что вместе с Анзором Кардановым  встречались с находящимся в розыске Лиховым Анзором, давали ему присягу, и помогали деньгами. А все что нам подбросили в ходе задержания, нам было передано  Лиховым Анзором на хранение. Также, что я с Кардановым  А. сидели в кафе «Мансур» вместе с Асланом Загаштоковым и Тхазаплижевым Иналом (впоследствии ликвидированы в ходе спецоперации) и обсуждали, что нужно воевать с правоохранительными органами, и я якобы всех к этому призывал. Также, что мной некогда были приобретены  у незнакомых людей мобильный телефон и сим-карта, на которую  зарегистрировали страницу  в «Одноклассниках», где публично призывали к экстремизму. Тот самый телефон с сим-картой также был мне подброшен во время задержания.
Надуманные обвинения, не имеющее ничего общего с реальными событиями  легли в основе  возбужденных уголовных дел. Нас заставили заучить и пересказать  свою «легенду»  совершенного преступления.  Таким образом, путем угрозы  физического насилия нас вынудили себя оговорить.
На следующий день нас отвезли в отдел полиции к следователю, где продержали всю ночь. В отношении меня возбудили уголовное дело по ст. ст. 222. 228 УК РФ. В ходе допроса в помещении всё время рядом находились  люди в масках, которые постоянно угрожали, заставив  тем самым подписать выдуманные показания.
Чтобы увидеть откровенную сфабрикованность и абсурдность версии обвинения, стоит лишь задастся простыми вопросами: Не рискуя быть уличенным, задержанным полицией, кто будет средь бела дня спокойно расхаживать с тротиловой шашкой и наркотиками при себе? Или зачем мне нужно было под своим собственным именем создавать аккаунт, с целью публичного призыва к противоправным действиям, опять же осознавая  противозаконность совершаемого деяния?
Человек, имеющий намерение совершить противоправное деяние, никогда по мере возможности не оставит следы преступления.
Сначала меня принудили к самооговору, а сейчас я вынужден доказывать свою невиновность и  непричастность, в то чего не было в действительности. Разве это не абсурд?!!
Инкриминируемые мне статьи тяжелые и вполне возможно мне будет предъявлено еще одно обвинение. Ко мне, в нарушении закона, без участия адвоката приходил сотрудник полиции, назвавшийся следователем, опрашивал меня, и я был вынужден давать объяснения, из страха применения ко мне недозволенных методов воздействия. Мне этим сотрудником, назвавшийся следователем, было сообщено, что против меня будет возбуждено уголовное дело террористической направленности
Я не хочу сомневаться в справедливости, но после всего, что произошло со мной, мало надежды, что суд  вынесет оправдательный приговор, и мне не  придется нести ответственность за то, чего не совершал.
В связи с изложенным, прошу Вас оказать мне содействие в восстановлении  законности и справедливости. Прошу защитить мои конституционные права.


С уважением,
Тарчоков М.Р.                                                                                                            01.08.2016 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4006854