(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Главе республики Кабардино-Балкарии
Кокову Ю.А.


Копия: Уполномоченному по правам человека Зумакулову Б.М., Правозащитный региональный центр председателю Хатажукову В.Н.


Шибзуховой Анжелы Феликсовны
КБР, Баксанский район, с.Исламей


Здравствуйте, уважаемый Юрий Александрович! 30 января этого года сотрудники ЦПЭ утром забрали из дома моего брата Шибзухова Анзора Феликсовича. «Задержанием» это не назовёшь, поскольку о его местонахождении нам не сообщали до вечера. Схожим образом его похищали ранее в 2013 году сотрудники в масках. Тогда мы искали его сутки. Писали жалобы и заявления в прокуратуру, следственный комитет, но безрезультатно. И в тот и в этот раз никого не интересует где держали моего брата в течении стольких часов. В 2013 году он вернулся избитый, еле стоявший на ногах. На этот раз моего брата пытали током и угрожали унижением мужской чести и достоинства, чтобы он согласился оговорить себя в преступлении, которого он не совершал. Сейчас он содержится в СИЗО №1 г. Нальчик. Начался судебный процесс, на котором закрываются глаза на пытки, издевательства, превышение должностных полномочий сотрудниками «ЦПЭ» МВД по СКФО и нарушение законов и конституции РФ.

Преступные действия сотрудников остаются безнаказанными. По факту применения в отношении моего брата недозволенных методов сотрудником «ЦПЭ» Щербаковым возбужден материал проверки, но у нас складывается впечатление, что никто не желает или не может докопаться до истины, потому что на данный материал рассматривается уже полгода, и за это время сменилось трое следователей. О том, что мой брат не причастен к преступлению, которое он якобы совершил в 2013 году, СКР по КБР вынес уже два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В январе, когда его забрали из нашего дома, ему подкинули наркотики и боеприпасы, и этот факт подтверждается гак называемым обследованием жилища, которое было проведено после того, как в доме не менее часа находились 10-15 человек в масках, о чём дают показания, присутствовавшие на месте понятые. Мой брат является футболистом, выступал в команде МЧС республики, и в виду крепкого здоровья он выдержал несколько часов пыток током, но когда с него некто подполковник Щербаков Д.Н. начал стягивать с него стягивать брюки, он согласился подписать объяснение, которое напечатали сотрудники в масках. Когда в отделе «Баксанский» он отошёл от шока, он не стал давать показаний оговаривающих его в преступлении, которого он не совершал. Тогда в его деле появился засекреченный свидетель, который даёт лживые показания и всё обвинение строится исключительно на них.

Уважаемый Юрий Александрович! Я понимаю, что у каждого стороннего наблюдателя, который узнаёт о подобных случаях происходящих в КБР, неизменно возникает вопрос: «Почему раз он не виноват, то задержали именно его?» На этот вопрос я могу ответить, что когда сжигали Джордано Бруно, люди, подкидывавшие ему в костёр дрова, искренне были убеждены в том, что казнят еретика и святая инквизиция не может ошибаться и вышеуказанные решения СКР по КБР подтверждают, что мой брат не преступник! Но я не понимаю, почему в нашей республике допускают, чтобы пришлый сотрудник ЦПЭ по СКФО Щербаков ради своих низменных карьерных или иных неизвестных целей может пытками и угрозами изнасилования заставлять граждан нашей республики признаваться в преступлениях, которые они не совершали? Я не понимаю, почему следственный комитет Кабардино-Балкарской республики, который установил непричастность моего брата к преступлению, боится или не желает привлекать вышеуказанного сотрудника к ответственности? Но больше всего я не понимаю, как можно прикрываясь борьбой с терроризмом и экстремизмом, губить наших мужчин: сыновей, братьев, мужей, якобы находя у них оружие и боеприпасы, а потом легализовать следственными органами эти преступные действия оперативных работников? Неужели наш народ настолько утратил честь и достоинство, что не желая потерять свою работу, звания и регалии, не видя того, что идёт целенаправленное натравливание друг на друга, покорно выполняет самые безумные указания? С каких пор позволительно угрожать лишением чести и достоинства? Почему же наши правоохранительные органы, которые должны нас защищать, напротив, не желают или не могут остановить это беззаконие?

Уважаемый Юрий Александрович! Я обращаюсь к Вам не только как к Главе республики, не только как к гаранту соблюдения законов и Конституции РФ. Но и как к гражданину, у которого есть сын, брат, близкий человек! Я прошу Вас обратить внимание на этот системный беспредел, творящийся по отношению к жителям нашей благодатной республики и конкретно на дело моего брата Шибзухова Анзора Феликсовича! Я прошу Вас поставить хоть на миг себя на моё место и принять меры по установлению мира в КБР! Я знаю, что Вы проделываете колоссальную работу в этом направлении: Вами учреждена комиссия по реабилитации и под Вашим покровительством ДУМ КБР занимается просвещением традиционного ислама среди молодёжи, но, к сожалению, всё ещё имеют место многочисленные факты незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. И я прошу Вас каждый подобный случай взять под особый личный контроль. И Вы, и мы все хотим мира и процветания нашей республике, но если подобные случаи беззакония со стороны сотрудников будут продолжаться, то боюсь, все усилия окажутся тщетными, потому что у многих граждан нашей республики, в отношении которых заведены подобные дела, имеются дети. Разве можно через 10-15 лет гарантировать, что дети, воспитываясь в неполных семьях, в которых их отцы сидят по тюрьмам получат правильное воспитание и не будут подвержены какой-либо радикальной пропаганде? Особенно, когда столь несправедливо поступили по отношению к их родным!

 


С уважением Шибзухова А.Ф.
04.07.2016 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4038023