(Уполномоченному по правам человека при КБР Б.М. Зумакулову, Председателю Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической деятельности при главе КБР Р. Ш. Ешугаову, Председателю правозащитного центра КБР В.Н. Хатажукову, Руководителю ПЦ «Мемориал», Р.Я. Мацеву, ОО «Матери КБР в защиту прав и свобод граждан» А.Х. Ахметовой)


Я, Тлапшоков Эльдар Русланович, обращаюсь к вам с просьбой защитить меня преследования предположительно со стороны силовых структур.

Преследования начались еще в  октябре 2012 г. Тогда был похищен и жестоко избит сотрудниками центра «Э» мой младший  брат Тлапшоков Ислам Русланович,  Вследствие чего в отношении него было  сфальсифицировано  уголовное дело по обвинению в  ряде тяжких преступлений, не имевших место в действительности. Прокуратура КБР, СУ СК России по КБР  на наши заявления возбудить уголовное дело по факту похищения, избиения брата  и фальсификации дела ответили отказом. Не добившись справедливого решения,  мой брат таким образом,  из потерпевшего стал обвиняемым.

Не исключено, что и меня ждет его участь. Об угрозе в мой адрес я впервые  узнал от своего брата, которому в ходе допроса задавали вопросы, касающиеся меня. Они дали знать Исламу, что осведомлены о моей частной жизни: известен круг моих знакомых, место работы, передвижения. При этом ему угрожали расправой надо мной в случае отказа  сотрудничать со следствием, а именно взять на себя вину в инкриминируемом ему деле.

Угрозы не замедлили реализоваться. Той же осенью, утром я собрался в  мечеть на утренний намаз и при выходе из подъезда дома я был окружен группой вооруженных лиц в камуфляжной форме и в масках.   Они спросили куда я иду. Я ответил, что собрался в мечеть. Это их заинтересовало: они потребовали  документы, спросили кто я, год моего рождения и где находится моя машина. Один из них все мои ответы записывал в блокнот. После этого они оставили меня, сели в машину и уехали.

Недели через две также всё повторилось, также заносили все в блокнот, но теперь они были на другой машине. Я чувствовал за собой слежку. Они особо и не скрывались, давали мне понять, что я нахожусь под наблюдением. Во дворе, где я живу постоянно находились, сменяя друг друга,  автомашины марки Мицубиси, 95 регион,  зеленоватого цвета и перламутрового цвета. А в городе по пути следования за мной следили на ВАЗ-2114 темного без номеров. Именно этой машиной был похищен Ислам.

Эти обстоятельства вынудили меня сменить место работы и в декабре 2012 г. я перевелся работать в Северную Осетию. Я работаю менеджером по продажам. Но в последнее время я опять стал замечать за собой слежку. По дошедшей до меня информации мне стало известно, что я нахожусь в разработке у правоохранительных органах  как участник  или пособник НВФ.

Изложенное дает основание опасаться за свою жизнь. Я мусульманин, соблюдаю нормы ислама. Недавно женился. Ни какой противозаконной деятельностью не занимался и не занимаюсь, судимости не имею. Не являюсь приверженцем или сочувствующим сторонником идей т.н. радикального ислама. С учетом ситуации сложившейся с моим братом, нет надежды  полагаться  на защиту со стороны правоохранительных органов от  чинимого произвола.

Настоящим заявлением хочу заранее уведомить вас о существующей реальной угрозе и возможно неблагоприятного для меня стечения обстоятельств. Прошу вас принять к сведению факту изложенные в моем заявлении и оказать помощь в защите моих прав и интересов.

25.02.13 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1158
Количество просмотров материалов
4130198