Заявление адвоката Думанишева А.К. о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов в отношении его подзащитного - Хамизова Ризуана


Министру по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти регионов в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики З.К. Каширокову, Уполномоченному по правам человека Зумакулову Б.М., ПЦ Мемориал, Кабардино-Балкарский правозащитный центр Хатажукову В.Н.

ЗАЯВЛЕНИЕ

31.05.2016 года я направил Вам обращение с приложением заявления Хамизова Ризуана Гумаровича, в котором сообщается о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов. В заявлении указывалось, о пытках после его задержания, а также, что перевозя его из СИЗО-1 г. Нальчик в СИЗО-1 г. Черкесск по поручению ст. следователя ОМВД России по Зольскому району КБР Шериева Х.А. на него оказывали психологическое давление выразившиеся в угрозе унижения его чести и достоинства. При этом они потребовали от него письменно отказаться от услуг адвоката Карачаева Н.Н., что он и сделал, боясь повторных противоправных действий сотрудников полиции. Так же он указывал, что эти же сотрудники ему угрожали расправой даже в стенах ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по КЧР в случае если он напишет заявление.

06.06.2016 года Хамизова Ризуана Гумаровича конвоировали из ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по КЧР в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по КБР. При беседе в следственном кабинете ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по КБР, Хамизов Р.Г. рассказал мне, что оперативники вместе со ст. следователем ОМВД России по Зольскому району КБР Шерисвым Х.А. в следственном кабинете ФКУ СИЗО-1 ОФСИН по КЧР оказывали на него психологическое давление. При этом как он пояснил, ему против его воли, т.е. насильно вкололи эти же лица какой-то раствор через шприц. После укола с его слов ему стало очень плохо. Рассказывая вышеизложенное Хамизов Резуан Гумарович вдруг начал плакать со словами: «они мне сказали, что они убили моих дочек. Это правда?» Я пытался его успокоить, говорил ему, что его дочки живы и что с ними все в порядке, но он меня не слышал. С каждой секундой ему становилось все хуже и хуже. Боясь за его здоровье, я попросил сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИИ России по КБР вызвать врача. Хамизов Р.Г. жаловался на сердце. Он пояснял, что у него начался приступ, от которого он задыхается. При мне у него сводились пальцы рук. Через несколько минут пришел врач и сделал ему укол, после чего его уложили на носилки и унесли. Впоследствии как мне стало известно, из-за его тяжелого состояния его увезли в ФКУ ИК-3 УФСИН России по КБР. В настоящее время парализованный Хамизов Р.Г. находится в ФКУ ИК-3 УФСИН России по КБР. У него нарушена речь. Меня к нему не допускают, из-за его тяжелого состояния. Со слов врио начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по КБР подполковника внутренней службы Шорова Замира Магилевича у врачей подозрение на инсульт. Из-за состояния здоровья, Хамизов Р.Г. сам не смог написать заявление о противоправных действиях сотрудников полиции.

Прошу каждого адресата незамедлительно рассмотреть настоящее заявление и принять соответствующие меры в рамках Вашей компетенции.


15.06. 2016 г.                                                         адвокат Думанишев А.К.

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1152
Количество просмотров материалов
4102013