Руководителю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Хатажукову В.Н.


Шугушева Д.Х.
с.п. Заюково, Баксанского р-на КБР

Уважаемый Валерий Назирович! Я, Шугушева Дуня Хасановна, учительница кабардинского языка и литературы кор­рекционной школы-интерната №1 с.п. Заюково Баксанского района обращаюсь с просьбой решения проблемы, возникшей в данном образовательном учреждении.
Я уверена в том,  что произошла ошибка - реорганизация интерната, а именно при­соединение Заюковского интерната к интернату №5 в с.п. Нартан для детей - сирот и де­тей, оставшихся без попечения родителей. Директором двух интернатных учреждений яв­ляется Алишанов А.Л.
Понимаю, что министр образования КБР с этим не согласится, но факты говорят
иное.

Раньше у нас в интернате был порядок, «адыгэ нэмыс». А теперь что у нас творится?
С октября 2015 года в интернате, с приходом Алишанова А.Л. происходит полный беспредел. Под угрозой увольнения Алишанов А.Л. систематически делает сбор денег с работни­ков интерната на благоустройство. У нас не такая заработная плата, необходимо кормить семью, поднимать детей ...
Учителей заставили купить за свой счет: жалюзи - 6-7 тыс. шкафы - 6-8 тыс. поста­вили классные двери по 3500 руб., хотя двери были в нормальном состоянии. Все время, на различные нужды, собираем систематически по 200-500 рублей. С воспитателей потребовал сбор денег по 14 тыс. рублей опять же на двери.
Понимаю, что Алишанов. хочет выслужиться перед министром, но зачем за счет коллектива?
Одна из причин, в котором обвинили прежнее руководство интерната - это то, что якобы «раздули штатную численность». А Алишанов, с октября 2015 года принял на ра­боту около 30 человек.
В интернате была хорошая учительская, но и ее теперь нет. В учительской он от­крыл учебный класс как-будто нет больше помещений для учебного кабинета.
Уволилась якобы в связи с уходом на пенсию по возрасту, отличный ра­ботник - уборщица служебных помещений Бетуганова А.М. Но она уволилась именно из- за полученной травмы шейного отдела позвоночника во время работы по благоустройству интерната, а именно из-за тяжести, которую она таскала. И сколько месяцев она в корсе­те? Так как Алишанов угрожает всем увольнением, все работники терпят такой беспредел.
Большинство работ по благоустройству делается в урочное время. Так, 11-12 марта теку­щего года все новые двери в учебном корпусе были покрашены учителями в урочное вре­мя. Из-за запаха невозможно было работать.
При всем этом, Алишанов говорит, что ему все дозволено и никого не боится, пото­му, что его назначил на должность глава республики Коков Ю.А. Даже если и так, он имеет право совершать такие нарушения? Наверное и поэтому не сожалеет по повод)' тра­гической гибели нашей воспитанницы в декабре 2015 года. Даже если мы весь интернат покроем золотом, мы не отмоемся от этой трагедии.
Я считаю, что это результат непрофессиональной организация Алишановым режима пребывания детей в образовательном учреждении, а именно, объединение воспитанников интерната в так называемые «семьи».
Может, теоретически на бумаге, это все красиво и хорошо, но на практике - это большая ошибка. Алишанов не слышит нас, да и нет у него желания нас выслушать и принять меры. Он прикрывается благоустройством интерната. А зачем все это, если гиб­нут дети?
В спальных корпусах неправильно распределил между «семьями» комнаты, где вме­сте спят и младшие и старшие воспитанники, что недопустимо. Из-за этого происходит масса происшествий, в том числе и сексуального характера...
Заставляет писать работников бесконечные объяснительные, при этом Алишанов не считает, что все эти нарушения и происшествия происходят именно из-за неправильной организации пребывания детей в интернате. Физически здоровая девочка погибла, а Али­шанов все также продолжает работать.
Коррекционная школа-интернат - эго очень сложная и тонкая система. А Алишанов не вникает в это, занимается показухой, за счет работников интерната. Он все время в конфликте с работниками и родителями воспитанников. А сколько детей у нас выбыв­ших?
Больные работники не могут уйти на больничный, потому, что он позвонил в поли­клинику и запретил врачам выдавать работникам интерната листки нетрудоспособности. Как такое возможно и почему у него такие полномочия?
Я не говорю даже о нарушениях по начислению заработной платы и премий. Это от­дельная история.
Я могла обратиться в Федеральные органы, но не хотела выносить «сор из избы». Решила, лучше решить проблему у себя в республике, с чем к Вам и обращаюсь.

18.03.2016 г.                                                                                                            Шугушева Д.Х.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4035762