Печать

Прокурору КБР
Жарикову О.О.

Уважаемый Олег Олегович! Направляем Вам для рассмотрения заявления Куготова Хабаса Мухамедовича.
Из заявления следует, что Куготов Х.М. с 2011г. по необоснованным причинам преследуется сотрудниками силовых структур, из-за чего он неоднократно обращался в органы власти и правозащитные организации. С 2011г. по месту жительств Куготова Х.М. сотрудниками полиции несколько раз проводились обыски. После которых его доставляли в отдел ЦПЭ МВД по КБР для допросов, проходивших без присутствия адвоката и с применением физического и психологического насилия, что является нарушением ст.ст. 21, 48 Конституции Российской Федерации, а так же ст.ст. 9, 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Далее, в 2013г. после очередного обыска, в результате которого в огороде домовладения, где проживает Куготов Х.М. вместе со своими родителями, был найден мешок со старым немецким карабином и патронами, в отношении Куготова Х.М. было возбуждено уголовное дело.

В связи с чем, в 2014г. по просьбе Куготова Х.М., была организована личная встреча с заместителем Министра внутренних дел России по КБР Татуевым Казбеком Борисовичем. Во время приема у которого, рассматривалась жалоба Куготова Х.М. о правомерности и законности действий сотрудников полиции и силовых структур, по проведению обысков и его задержаний. Так же, в процессе рассмотрения данной жалобы принимали участие родители Куготова Х.М., председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Хатажуков В.Н. и заместитель начальника ЦПЭ МВД по КБР Хоконов Э.А.
В результате этой встречи было установлено, что в органах Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарской республики отсутствуют какие-либо материалы или сведения о совершении Куготовым Х.М. преступлений террористической или экстремистской направленности.
Однако, не смотря на данные обстоятельства, 22.04.2016г. в домовладении по месту жительства Куготова Х.М. сотрудниками силовых структур был вновь проведен обыск. В результате которого ничего противозаконного обнаружено и изъято не было. Но, по необоснованным причинам, сотрудники задержали Куготова Х.М. под предлогом необходимости в проведении допроса и увезли в неизвестном направлении.
Считаем нужным обратить Ваше внимание на то, что основанием для задержания и предъявления Куготову Х.М. обвинений в апреле текущего года послужили обстоятельства, имевшие место уже в 2013г., из-за которых и была организована личная встреча с заместителем министра МВД по КБР Татуевым К.Б., где Куготову Х.М. сообщили, что "к нему со стороны органов внутренних дел по КБР нет никаких претензий и вопросов".
После задержания как утверждает Куготов Х.М., в отношении него сотрудниками полиции применялись недозволенные методы ведения следствия, он был подвергнут физическому насилию и пыткам электрическим током, с целью принуждения к самооговору и даче заведомо ложных показаний об оказании им пособнической помощи лицам, являющихся членами незаконных вооруженных формирований и находящихся в розыске.
Далее, после избрания в отношении Куготова Х.М. Нальчикским городским судом меры пресечения в виде заключения под стражу, по необоснованным причинам 17.05.2016г. он был вывезен в СИЗО-1 г.Черкесск оперативными сотрудниками, непосредственно проводившими его задержание и допрос 22.04.2016г.
Куготов Х.М. утверждает, что во время следования в СИЗО-1 г.Черкесск данные сотрудники необоснованно и незаконно применяли к нему физическую силу и оказывали на него психологическое давление, угрожая физической расправой над ним и его адвокатом Думанишевым А.К., в случае отказа Куготова А.К. от сотрудничества с ними и даче необходимых заведомо ложных показаний в отношении себя и некого Георгиева Тимура, с целью последующей фальсификации материалов уголовного дела, что является нарушением ст.303 УК РФ.
18.05.2016г. находясь на допросе в СИЗО-1 г.Черкесск, следователь Баков М.З. угрожал Куготову Х.М. продолжением применения к нему физического насилия и пыток со стороны оперативных сотрудников, доставивших его в СИЗО-1 г.Черкесск, в случае отказа Куготова Х.М. от самооговора и даче заведомо ложных показаний в отношении Георгиева Тимура, выражающихся в оказании последним пособнической помощи членам незаконных вооруженных формирований.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 29, 30 ФЗ №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и ст.37 УПК РФ, просим Вас проверить факты, указанные в заявлениях Куготова Х.М. и принять меры прокурорского реагирования по недопущению его незаконного уголовного преследования.

Приложение:
1. копия заявления Куготова Х.М. от 16.05.2016г.
2. копия заявления Куготова Х.М. от 19.05.2016г.
3. копия заявления Куготова М.Н. от 31.03.2014г.


Председатель  ОО КБРПЦ
Хатажуков В.Н.