Уполномоченному но правам человека в Кабардино-Балкарской Республике Борису Мустафаевичу Зумакулову
Председателю Кабардино-Балкарского Регионального Правозащитного центра Валерию Назировичу Хатажукову


Кундетов Рустам Сараждинович, сел. Исламей


Обращаюсь к вам с просьбой оградить меня от произвола правоохранительных органов. Более пяти лет я исповедую ислам.  Спустя короткое время после принятия ислама,   я стал подвергаться незаконному преследованию со стороны сотрудников различных  силовых структур. Нет сомнения, что причиной  столь пристального  внимания послужило лишь одно обстоятельство – я мусульманин.

Первый раз я был вызван в отделение полиции Баксанского района на беседу, в ходе которой меня  расспрашивали о моей позиции  к религии, имею ли связи с участниками бандформировании и т.д. В издевательской форме пообещали, что  и я когда-нибудь перейду на сторону ваххабитов.
После этой беседы, приблизительно через месяц  в моем доме был произведен обыск.  При этом никто из сотрудников не представился, также не предъявили постановление  на обыск. При этом в результате обыска не были найдены запрещенные предметы.

Давление на меня усилилось после убийств в нашем селе предпринимателя С. Хашукаева и старшего участкового уполномоченного А. Малухова, имевшего место в январе 2011 г.
Вечером  17 февраля 2011 г., возвращаясь с работы, при выезде из Нальчика, возле шалушкинского поста ДПС неизвестные лица в масках, в количестве 5-6 человек вытащили меня с  маршрутного такси, надели на голову  полиэтиленовый черный пакет, обвязали скотчем руки и отвезли в неизвестном направлении.  По пути машина один раз остановилась, меня вытащили из машины, бросили на снег и начали бить. После избиения к моим пальцам привязывали  провода и пытали током. Далее меня закинули в багажник автомобиля и отвезли в какой–то строение. Это было явно не здание  правоохранительных органов. Пытки и побои продолжались сутки. Из меня пытались выбить признательные показания моей причастности к убийству предпринимателя и участкового. К вечеру следующего дня меня вывезли и бросили в лесополосе за г. Чегем.
Попутным транспортом  я еле добрался до дома. Близкие были взволнованы моим исчезновением, и невозможностью связаться со мной, так как телефон был отобран в ходе похищения.
Все мое тело было в ссадинах, я  долго не мог двигать пальцами рук.
К сожалению, тогда я не снял телесные побои, и не обратился с жалобой в соответствующие органы, наивно полагая, что преследования на этом  закончились.
При каждом очередном происшествии в Баксанском районе, не раз приезжали сотрудники правоохранительных органов, проводили обыск в домовладении, а меня доставляли в отдел на допрос. Эти ничем необоснованные действия со стороны силовых структур психологически тяжело сказываются на здоровье моей семьи. Со мной проживают моя пожилая больная мать, супруга и трое несовершеннолетних детей.  У меня нет иной задачи как содержать свою семью. Я не участвовал и не намерен участвовать прямо или косвенно в каких-либо противозаконных действиях. Если у правоохранительных органов ко мне имеются какие-либо претензии, либо подозрения, то требую предъявлять в установленном законном порядке.
В последнее время я чувствую за собой слежку. Обычно это автомобиль с тонированными стеклами и без номерных знаков. По мере возможности стараюсь не передвигаться в одиночку. Мои опасения не беспочвенны. Я опасаюсь за жизнь и безопасность меня и моей семьи. И не исключаю вероятность, того, что в отношении меня может быть возбуждено уголовное, путем фабрикации ложных доказательств (подбрасывание наркотиков, оружия или боеприпасов, взрывчатых веществ).
В связи с изложенным, прошу вас недопустить подобного развития событий и оградить меня и мою семью от произвола сотрудников силовых структур.

 

С уважением,
Кундетов Р. С.                                                                                05.02.2016 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1152
Количество просмотров материалов
4095796