Генеральному прокурору РФ, Прокурору КБР, Председателю Правозащитного цетра КБР, Правозащитный центр «Мемориал», Прокурору Урванского района КБР, Руководителю СУ СК РФ по КБР

Хацуков Исмаил Викторович, с. Урвань


9 июня 2015 г. в 6:30 утра постучался в дверь моей спальни мой отец и позвал меня. В то время находились в комнате я, жена и маленький ребенок. Я резко встал, оделся, открыл дверь  и там стоял отец и вооруженные люди в масках. Двое схватили меня сразу, потом вывели жену с ребенком из комнаты и меня завели обратно в комнату, закрыли дверь за собой и никого не пускали. Затем меня повалили на пол лицом вниз и одели на меня наручники. В это же время приложили к ладони круглый предмет . одновременно они спросили, где ключи от сейфа. После чего я ответил, что ключи лежат на комоде.
Когда один из них начал открывать сейф, я пытался поднять голову, но меня ударили по голове и прижали к полу, чтобы я ничего не видел. Сразу крикнул, что открывают сейф и что-то они там делают. Потом, примерно через пару минут закрыли сейф и ключи положили мне в карман и сразу же вывели из комнаты. Я крикнул отцу, что они положили ключи от сейфа мне в карман.  Когда я достал ключи из кармана, один из них забрал ключи и бросил в мою комнату на кровать, и сразу сняли наручники. После, у двери моей комнаты оставили двоих вооруженных людей в масках и никого туда не пускали. Всё это происходило без свидетелей и понятых. Это длилось примерно минут 20.
После этого завели понятых и начали обыскивать дом с самой дальней комнаты с одним  понятым. Второй понятой просто стоял в коридоре около меня.

Когда дошли до моей комнаты, меня завели туда и начали обыскивать комнату. Они позвали отца одного, но жена настояла, чтобы она тоже присутствовала и ее пустили.
Пока не дошли до сейфа они осматривали визуально. Потом позвали жену и спросили где ключи от сейфа, зная что ключи лежат на кровати. Там был один понятой, мой отец, я  и люди в масках. Жене сказали достать содержимое сейфа. Она начала доставать содержимое в то время ее отодвинул назад человек в маске и сам полез  в сейф и достал круглый предмет похожую на гранату. Потом сразу же вывели жену и отца из комнаты. Они позвонили куда-то и вызвали кого-то. Пока мы ждали их, мне говорили, всё что мы найдем в твоём доме ты скажешь, что это твоё. Если не скажешь, будет хуже.
Примерно через час приехал сотрудник полиции и человек в гражданском. Потом продолжили обыск и достали за сейфом еще один предмет, похожий на гранату. После этого дошли до моего шифоньера и целенаправленно полезли в карман моей куртки зеленого цвета и достали пакет синего цвета, в котором находились две бумажные пачки. Они порвали пачки, там находились патроны.
Затем осмотрели визуально не прощупывая, не вытаскивая ни один предмет и вещи, находившиеся шифоньере. После этого подняли матрас с кровати и кроватки ребенка и осмотрели визуально. На этом закончился осмотр дома. Они не зашли на кухню и не проверили, что там находится.
После этого пошли проверять машины, потом пошли в огород. В огороде тоже проверили визуально. И на этом закончился весь обыск нашего жилища. Потом меня посадили в машину без регистрационных знаков серебристого цвета марки ВАЗ 21010 и поехали в сторону г. Нальчика. Как выехали из села, на голову одели полиэтиленовый пакет и обвязали скотчем вокруг головы, чтобы я не видел куда едем. Мы ехали примерно полчаса. Как доехали один из них крикнул кому-то, чтобы открыл ворота. Мы заехали, меня вывели из машины и завели в какое-то помещение и повалили на пол.
Они задавали мне вопросы, ответы на которые я не знал. В это время они меня били по печени, в пах. Потом они настаивали чтобы я оклеветал себя, и всё что мне подкинули это моё.  Примерно через час меня отвели в другое помещение и прикрепили к ладони и пальцам липкую ленту. Несколько раз поговаривая, что «не получилось, давай еще раз». После меня вывели из помещения и посадили в машину. Когда меня посадили в машину один из них сказал, чтобы я лег и они между собой говорили, что меня никто не должен видеть.
Примерно через сорок минут мы остановились. Меня вывели  с машины и сняли полиэтиленовый пакет с головы и завели в какой-то отдел полиции. В тот момент я не знал где я нахожусь. Потом поднялись на третий этаж и завели в кабинет и опять одели пакет на голову. И они опять настаивали в том, чего я не совершал. Это продолжалось полчаса,  всё это время я лежал на полу. После сняли пакет с головы.
Примерно через час зашел адвокат, и мой дознаватель выписал мне повестку на следующий день и отпустил меня. Но люди в масках не выпускали нас. Они вели себя неадекватно. Мы там просидели до трех часов ночи. Потом привезли экспертизу и меня отвезли в ИВС г. Нальчик.

12.06.2015                                                                                                    Хацуков И.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1152
Количество просмотров материалов
4102114