Генеральному прокурору РФ  Чайке Ю.Я., Прокурору КБР  Жарикову О.О., Президенту АП КБР  Евгажукову Х.А., Председателю Правозащитного центра КБР  Хатажукову В. Н., В Правозащитный центр «Мемориал», Прокурору Урванского района, Руководителю СУ С К РФ по КБР Устову М.Х.

Адвоката Коллегии адвокатов КБР
Байрамкуловой Е.А-С.


ЗАЯВЛЕНИЕ

На основании соглашения от 09.06.2015 года и согласно ордеру № 2572 от 09.06.2006 года я осуществляла защиту прав и законных интересов Хацукова Исмаила Викторовича, 28.03.1988 года рождения, зарегистрированного по адресу: КБР, с. Урвань, ул. Калинина,55.
Примерно в 17 часов я прибыла в отделение полиции ОД МО МВД России «Урванский» для встречи с моим подзащитным. Когда я встретилась с Хацуковым И.В., он сообщил мне о том, что после обыска оперативные сотрудники в масках надели ему на голову черный полиэтиленовый пакет и увезли в неизвестном направлении. До момента доставления к дознавателю (примерно 16 часов вечера) оперативные сотрудники проводили с ним следственные действия, а именно допросы с применением к нему недозволенных методов ведения следствия. Дознаватель ОД МО МВД России «Урванский» Хуранова Е.А., в чьем производстве находился материал проверки по факту изъятия у Хацукова И.В. предметов, похожих на гранаты, отобрала у него объяснение, вручила ему повестку о явке в 9 часов утра 10.06.2015 в ОД МО МВД России «Урванский». Нам сказали, что мы свободны и Хацуков может идти домой.

После этого я и мой доверитель Хацуков И.В. направились к выходу из отдела, но нам преградили дорогу оперативные сотрудники в масках, которые представились секретными сотрудниками и отказались предъявлять документы. Сотрудники в масках потребовали от нас в грубой форме, чтобы мы вернулись в кабинет к дознавателю и ожидали заключения эксперта. Я поставила их в известность о том, что Хацуков не задержан, уголовное дело не возбуждено и его отпустил дознаватель. Также я предъявила им для ознакомления повестку дознавателя. В связи с тем, что у защитника также задержанного Бавокова - адвоката Цикишевой М. произошел инцидент с сотрудниками полиции, я позвонила дежурному прокурору Кагазежеву Станиславу Наурбиевичу  и сообщила о противоправных действиях сотрудников полиции, которые незаконно лишали свободы моего подзащитного и не выпускали его из отдела, а также Ганнушкиной Светлане Алексеевне - члену Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Хатажукову Валерию Назировичу - руководителю Кабардино- Балкарского общественного правозащитного центра.
Также я встретилась с начальником Межмуниципального отдела МВД России «Урванский» полковником полиции Нагоевым Мухаммедом Хабиевичем, который внимательно выслушав меня, ответил, что не сможет мне помочь в сложившейся ситуации, и порекомендовал обратиться в дежурную часть с заявлением о преступлении.
У меня сложилось впечатление, что неизвестные сотрудники в масках были «хозяевами» отдела полиции, и никакие решения дознавателя и начальника отдела, полковника полиции для них не имели юридической силы. Сотрудники вели себя очень некорректно, высказывались негативно в адрес всего адвокатского сообщества. Поведение указанных лиц свидетельствовало о полной их уверенности в своей безнаказанности за допущенное ими игнорирование законодательства Российский Федерации.
В 22 часа 15 минут я обратилась в дежурную часть с заявлением в дежурную часть, в котором подробно изложила сообщение о преступлении, а именно о незаконном лишении свободы сотрудниками полиции моего подзащитного Хацукова И.В.
После инцидента с сотрудниками полиции адвокату Цикишевой М. пришлось вызвать скорую медицинскую помощь.
Мне пришлось находиться в отделе полиции почти до 3 часов ночи, так как у меня имелись обоснованные опасения за моего подзащитного.
Примерно в три часа ночи дознавателем был составлен протокол задержания Хацукова И.В. и его увезли в ИВС г. Нальчика.
Таким образом, несмотря на мои неоднократные звонки дежурному прокурору и обращения в дежурную часть, мой подзащитный удерживался в отделе полиции вопреки его воле.
В подтверждение изложенных мною обстоятельств имеются диктофонные записи и фотографии произошедшего.

На основании изложенного:

1.Генерального прокурора РФ и прокурора КБР прошу принять необходимые меры прокурорского реагирования, взяв указанное дело на свой особый контроль.

2. Президента АП КБР Евгажукова Х.А. прошу оказать необходимое содействие в пресечении подобных случаев со стороны сотрудников правоохранительных в отношении представителей адвокатского сообщества.

3. Иных адресатов прошу принять меры в пределах своей компетенции.



15 июня 2015 года                                                                    Е.А-С. Байрамкулова


 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1152
Количество просмотров материалов
4095986