В Правозащитные организации обратился житель г. Баксана Жанов Аслан Талимович. В своем обращении он утверждает, что его сын Жанов Беслан Асланович  неоднократно незаконно задерживался неизвестными сотрудниками силовых структур  и подвергался физическому насилию. В начале  мае этого года на сайтах www.kavkazpress.ru (http://kavkazpress.ru/archives/77747) и www.kavkazpro.ru (http://kavkazpro.ru/category/rozysk/rozysk-kbr/)появилась информация  о том, что Беслан объявлен  в розыск. Председатель Совета Правозащитного центра Валерий Хатажуков 31 мая вместе с отцом и сыном Жановыми встретился с заместителем министра Внутренних дел по КБР Казбеком Татуевым. На этой встрече заместитель министра  официально заявил, что Беслана Жанова  не объявляли в розыск и ни каких претензий со стороны правоохранительных органов к нему нет.
В этой связи считаем важным отметить, что это не первая встреча с Казбеком  Татуевым по подобным вопросами и ранее благодаря его принципиальной и объективной  позиций неоднократно удавалось помочь молодым людям, которые могли быть втянуты в противоправную деятельность   по независящим от них обстоятельствам.

Публикуем текст обращения Аслана Жанова.
_______________________________________


Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М., Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н., ПЦ "Мемориал"


Жанов Аслан Талимович
КБР, г. Баксан


30 декабря 2014г. в результате спецоперации сотрудников силовых структур МВД был убит мой младший сын Жанов Ислам Асланович 1991г.р.
Спустя месяц, 30 января 2015г. в результате очередной спецоперации, сотрудники силовых структур убили моего старшего сына Жанова Руслана Аслановича 1988г.р.
В настоящее время, у меня остался еще один сын Жанов Беслан Асланович 1989г.р., который незаконно преследуется сотрудниками правоохранительных органов на протяжении нескольких лет.
В феврале 2011г. Беслан был незаконно задержан сотрудниками полиции и доставлен в Баксанский РОВД, где был подвергнут жестокому избиению сотрудниками полиции, личности которых установить не удалось.

В сентябре 2011г. на ул. Шукова в г.Баксан, когда Беслан возвращался домой на автомобили ВАЗ-2106 белого цвета, ему преградила дорогу белая машина ВАЗ-2114 с затонированными стеклами, на крыше которой была установлена "желтая шашка" такси. Из этой машины вышли четверо мужчин в масках и гражданской одежде, вооруженных огнестрельным оружием, которые под угрозой одели Беслану на голову черный мешок и увезли в неизвестном направлении. По моим предположениям, Беслана доставили в ЦПЭ МВД по КБР, где он был подвергнут пыткам электрическим током и избиению. Сотрудники требовали от Беслана признаться его в пособничестве участникам НВФ, назвать местонахождение каких-то людей, которых он никогда не знал. После этого, в кабинет зашел сотрудник и провел допрос, который записал на видеокамеру.

Закончив допрос, Беслану снова одели мешок на голову и спустя около 40 минут вывели из здания и усадили в машину, предположительно в Ладу-Приору и увезли. Через 20 минут Беслана высадили из машины и поставили на колени, сказали чтобы он не снимал мешок пока не досчитает до 60 и уехали. После того как сотрудники ушли, Беслан сразу встал и снял с головы мешок, и обнаружил что находится где-то в лесу возле своей машины ВАЗ-2106. В это время к нему вернулся один сотрудников и начал кричать, почему Беслан не послушался и снял с головы мешок. Затем сотрудник достал влажную салфетку, протер дверные ручки, руль и вещи которые находились в машине Беслана и уехал.
После этого к нам неоднократно приходили сотрудники полиции с обысками. Беслан стал замечать, что за ним ведется наружное наблюдение на затонированной машине Лада-Приора (кварцевого цвета).
В мае мне стало известно, что на сайтах www.kavkazpress.ru (http://kavkazpress.ru/archives/77747) и www.kavkazpro.ru (http://kavkazpro.ru/category/rozysk/rozysk-kbr/) Беслан числится в розыске, но на каком основании и кем он разыскивается, информация отсутствует, что говорит о том, что это является прямой провокацией.
Убедительно прошу всех адресатов моего заявления, принять необходимые меры реагирования для оказания помощи и содействия по защите моего сына Жанова Беслана Аслановича от незаконного преследования со стороны спецслужб и силовых структур.


29.05.2015г.                                                                                                                        Жанов А.Т.


 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1074
Количество просмотров материалов
3365650