Председателю ОНК КБР Эндрееву М.А., Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н., Правозащитный центр «Мемориал»

Этезова Келимат Чотаевна
г. Тырныауз


18.03.2015 г. мой сын Этезов Р.Ж., который занимается частным извозом пассажиров из пос. Терскол, вез пассажира в аэропорт г. Минеральные Воды. На посту перед г. Тырныауз Этезов Р.Ж. был остановлен работниками инспекторами ДПС, которые проверили автомашину, которой управлял Этезов на наличие незаконно хранящихся и незаконно перевозимых предметов, то есть взрывчатые, наркотические вещества и т.д. После данной проверки  Этезова в конце поселка Былым заблокировали 4 автомашины, пассажира которого вез Этезов в Минеральные Воды пересадили на другую машину и отправили в аэропорт Минеральные Воды. Применяя недозволенные методы, сотрудники ЦПЭ МВД по КБР и другие участники ОРМ подложили под водительское сиденье наркотические средства, боеприпасы и взрывное устройство «хаттабка».

Применяя физическое воздействие и пытки током, вынудили в присутствии адвоката подписать признательные показания. Своими действиями Этезову Р. причинили телесные повреждения ЗЧМТ сотрясение головного мозга, тракционная травма шейного отдела позвоночника с болевым синдромом слева, синдромом цервикалгии, ушиб мягкий тканей лица и головы. В связи с тем, что Этезов Р. является инвалидом 3 группы пожизненно, так как у него отсутствует одно легкое, данные телесные повреждения стали причиной того, что Этезов Р. не мог в полной мере осознавать значимость своих действий, следовательно, подписанные им показания невозможно считать допустимыми доказательствами.
На сегодняшний день, Этезов находится в СИЗО-1 УФСИН по КБР и осознавая полную тяжесть предъявленного ему обвинения, сообщил  адвокату, о том, что все, что он подписывал не помнит, присутствия адвоката также не помнит, ссылаясь на то, что был избит и после пыток током не осознавал свои действия. Хотя следователь обязан был удостовериться, выяснить, где и при каких обстоятельствах Этезов получил телесные повреждения, понимает ли он, осознает ли значимость своих действий- то есть протокол допроса, который подписал, и другие следственные действия, которые Этезов выполнял под физическим давлением и пытками со стороны правоохранительных органов.
Однако, хочу заметить, что мой сын Этезов неоднократно возил пассажиров в г. Пятигорск, г. Минеральные Воды и выезжал за пределы КБР и утверждения следователя Чеченова, что за период 2012 года Этезов незаконно возил наркотические вещества, взрывчатые вещества не подлежат никакой логике, так как ни один пост, который осуществлял проверку автомашину Этезова за этот промежуток времени, не обнаружил вышеуказанные вещества. Хотя по федеральной трассе, не доезжая до пос. Малка и на выезде из КБР в сторону Осетии, стоят федеральные посты, которые сканируют каждую автомашину и имеют служебных собак для выявления взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотических средств, которые при первом же пересечении вышеуказанных постов Этезовым, незамедлительно задержали бы и обнаружили бы незаконно хранящиеся предметы, которые сотрудники правоохранительных органов вложили под водительское сиденье моего подзащитного.
В настоящее время следователем Чеченовым и другими сотрудниками полиции предпринимаются меры к замене нашего адвоката Джаппуева З.М. другим, привезенным ими адвокатом Афашоковым. Убеждена, что это предпринимается для того, чтобы лишить моего сына Этезова Р.Ж. эффективной защиты.
Прошу оказать помощь в защите прав и законных интересов моего сына Этезова Р.Ж.


29 апреля 2015 г.


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1176
Количество просмотров материалов
4310233