12 января 2015 г в правозащитный центр обратился гражданин Турции этнический черкес Гут Эрдоган, которому не разрешили въехать в Россию 14 ноября 2014 для участия в научной конференции посвященной памяти выдающегося черкесского фольклориста Михаила Мижаева. В своем обращении  он просил оказать ему содействие в восстановлении его права посещать историческую родину .По делу Гут Эрдогана Правозащитный Центр  обратился  в федеральные органы власти РФ. В ответе полученном из МИД РФ говорится, что «ограничения права Э.Боза на въезд не имеется»

________________

Министру иностранных дел Российской Федерации Лаврову С. В.

Уважаемый Сергей Викторович! В правозащитный Центр обратился гражданин Турции - Российский соотечественник, этнический черкес Эрдоган Гут(Боз). ученый антрополог.
В своем обращении он пишет, что 25 ноября 2014г. ему не разрешили въехать в Россию для участия в Конференции «Проблемы сохранения черкесского фольклора, языка и культуры», посвященной памяти выдающегося черкесского фольклориста Михаила Мижаева, проходившей в Карачаево-Черкесии. Он часто бывает в России и хорошо известен в творческих и научных кругах республик Северного Кавказа как последовательный поборник возрождения и сохранения черкесского языка, культуры и укрепления всесторонних связей черкеской диаспоры с исторической родиной. Поэтому его депортация из России вызвала волну возмущения в странах проживания черкесской диаспоры и на всем Северном Кавказе. Кроме того, Гут Эрдоган является членом правления очень влиятельной в Турции черкесской организаций КАФФЕД, которая известна своей традиционной лояльностью к России и всегда учитывает ее интересы в своей деятельности. И в этой связи считаем нужным отметить, что некоторые антироссийские силы в Турции пытаются использовать эту ситуацию в своих пропагандистских целях.

27 ноября 2014 г. Эрдоган Гут был отправлен из России в Стамбул через аэропорт Минеральные Воды и ему запрещен въезд в Россию до 19.08.2015г. Он уверен, что его выдворение незаконно и просит оказать ему помощь в восстановлении его законного права посещать историческую родину.
Уважаемый Сергей Викторович, учитывая, в том числе, и то, что депортация Гут Эрдогана вызвала большой резонанс на Северном Кавказе и в странах проживания выходцев из Северного Кавказа, просим Вас полно и всесторонне разобраться во вссх обстоятельствах, связанных с депортацией Гут Эрдогана и оказать всяческое содействие в восстановлении его прав на посещение исторической родины.

С уважением,

Хатажуков В. Н.
Председатель Правозащитного центра КБР

__________________

Ответ МИД РФ

 


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1152
Количество просмотров материалов
4101028