(Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М., Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н.)


Дзакураева Динара Хазреталиевна, сел. Старый Черек

Мой муж - Беков Арсен Олегович, проживающий по адресу с. Старый Черек, ул. Ленина 80, в пять часов утра 06 апреля 2015 г. был задержан  сотрудниками правоохранительных органов и вывезен в неизвестном направлении.
Не успев понять что происходит, муж  разбудил меня и со словами «менты приехали, не знаю почему»  вышел во двор к ним. Я побежала будить свекра и свекровь, которые спали в другом доме.
Их было человек десять, вооруженные, в масках, без опознавательных знаков. Трое сотрудников с понятыми зашли в большой дом и начали обыск. Мы последовали за ними. Остальные сотрудники в это время находились во дворе, а двое огороде.

Хочу отметить, что привлеченные лица в качестве понятых приехали с сотрудниками и очень хорошо были с ними  знакомы. Это явно следует из разговора между одним из сотрудников и понятым Назаровым. Один из сотрудников спросил Назарова, что он тут делает, на что Назаров ответил: -«Не знаю, сказали поехать на задержания, вот нас и привезли сюда». Фамилия второго понятого Севастьянов. На нашу просьбу привлечь в качестве понятых соседей, нам категорически отказали.
В результате обыска ничего запрещенного не было изъято. Обыск в большом двухэтажном доме, состоящий из семи комнат, и на чердаке от силы занял минут тридцать. В основном проводился визуальным осмотром содержимого мебели, комода и т.д. Безусловно, не вызывает сомнения, что это всё была имитация с целью отвлечения нашего внимания.
То, что они искали быстро обнаружили в нашей спальне, куда зашли в последнюю очередь. Сотрудник целенаправленно подошел к кровати, приподнял матрац и оттуда достал запечатанный скотчем упаковку с патронами.  С таким же быстрым успехом, из под  одеяла, находившегося  в шкафу была изъята граната, а в кармане спортивных брюк мужа, которые накануне вечером я постирала, были  найдены наркотические средства.
Муж сказал, что пока мы находились  на чердаке во время обыска, они завели его со двора в коридор времянки, а сами прошли в спальню. Безусловно, именно тогда и изъятые вещи были подкинуты.
Хочу отметить, за всё время обыска, одному из сотрудников периодически звонили и из разговора стало ясно, что интересовались результатами обыска.
В настоящее время нам неизвестно местонахождение моего мужа. Хотя нам сказали, что его отвезут в ОВД МВД РФ по Урванскому району. Но из достоверных источников, нам стало известно, что его туда не привозили.
Двумя годами ранее мой муж также был задержан и его продержали двое суток. Его пытали жестоко, угрожали физической расправой. Муж вспомнил некоторых из них, которые и сегодня проводили обыск. Среди них были те же лица, которые его задерживали два года назад.
Но тогда мы никуда не обращались за помощью, опасаясь мести со стороны силовых структур, надеясь, что на этом всё прекратится.
Мы опасаемся за жизнь и здоровье Арсена. У нас четверо несовершеннолетних детей, один из них инвалид с детства, который нуждается в оперативном вмешательстве. Арсен-единственный кормилец в семье. Муж придерживается канонов традиционного ислама и преследование его по этим мотивам недопустимо, затрагивает не только его жизнь и безопасность, но и всей нашей  семьи.
Убедительнейшим образом прошу Вас принять все возможные меры для ограждения моего мужа и всей нашей семьи от незаконного и необоснованного преследования со стороны силовых структур.


Дзакураева Д. Х.                                                                                 6 апреля 2015 г.


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1265
Кол-во просмотров материалов
5080092