(Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н.)

 

Березгова Лариса Хабасовна,  Баксанский район, с.п. Исламей

Я являюсь представителем обвиняемого Березгова Заура Мухадиновича. 27.03.1983 года рождения, проживающею в КБР,  Баксанский район, с.п. Исламей.
На стадии проведения предварительного расследования, в рамках уголовного дела, по обвинению Березгова З.М., следователем, на основании постановления была назначена и проведена баллистическая судебная экспертиза № 1 155. 1156, производство которого было начато 20 мая 2013 года и окончено 22 мая 2013 года, проведение исследований были поручены экспертам А.А. Моловым и М.Х. Хульчаевым.
Из указанной экспертизы следует, что на экспертизу представлены три черных полимерных пакета, горловины которых перевязаны прозрачной липкой рентой, свободные концы которых обклеены отрезками бумаги с сопроводительным текстом, выполненным красителем черного цвета.
Среди всех этих предметов указывается автомат АК калибра 5,45мм. 6 (шесть) предметов похожих на патроны калибра 5.45мм. якобы изъятые в ходе ОПМ 08.05.2013г. на участке автодороги, г.о. Баксан и с.п. Исламей Баксанского района КБР.

В этой экспертизе указывается, что шесть предметов похожие на патроны являются 5.45мм штатными патронами к нарезному, боевому огнестрельному оружию, автоматам АК-74, патроны изготовлены промышленным способом.
Для определения пригодности данных патронов к стрельбе один из них снаряжайся в автомат АК-74 и был отстрелян.
И только на основании проведенного исследования материальной  части патронов и экспериментальной стрельбы, эксперт А.А. Молов приходит к выводам, что представленные на экспертизу шесть патронов, калибра 5,45мм для стрельбы пригодны.
Указанно, что в ходе исследования израсходован 1 патрон калибра 5.45мм.
Обращаю Ваше внимание на то, при поручении производства настоящей экспертизы, об ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперты Молов Азис Ауесовнч и Хульчаев Марат Хаждаутович по ст. 307 УК РФ предупреждены, что подтверждается их подписями.
В сопроводительном письме начальника, полковника полиции Х.И. Архестова указанно, что следователю И.О. Хачетлову было направленно заключение баллистической экспертизы № 1155, от 24.05.2013г.. заключение эксперта на 10-ти листах, автомат АК-74. магазин к нему, 5 (пить) патронов 5.45мм. 158 гильз калибра 7,62мм, упакованные в первичную упаковку, три черных пакета и опечатаны печатью ЭКЦ МВД по КБР. для экспертиз №6 (три пакета).
Поскольку согласно статье 14 «Обязанности руководителя государственно судебно-экспертного учреждения» именно руководитель обязан по окончании исследований направить заключение эксперта, объекты исследований и материалы дела в орган или лицу, который назначил судебную экспертизу, это предполагает, что только после сверки объектов исследования, а в нашем случае это должны были быть пять патронов 5,45мм, руководитель направляет их обратно, что в свою очередь исключает вероятность технической ошибки, более того и в самой экспертизе указанно, что один из этих шести патронов израсходован.
Соответственно следователь И.О. Хачетлов, от 14 июня 2013 года вынес постановление о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств в виде 5-ти (шин) патронов 5,45мм.
В ходе судебного следствия, под председательством судьи Верховного суда КБР Кодзокова Заура Барасбиевича на обозрения сторонам были представлены вещественные доказательства, при осмотре которых было выявлено, что при подсчете этих патронов 5,45мм их оказалось ровно шесть, т.е. этот пакет с шестью патронами мог оказаться посторонним, это подтверждается и тем. что в указанном выше сопроводительном письме прямо описывается, что все три пакета опечатаны печатью ЭКЦ МВД. а пакет в котором находились эти шесть патронов был не опечатан, из этого следует, что к этому пакету с шестью патронами был свободный доступ и более того, я уверенна, что он не имеет ни какого отношения к настоящему уголовному делу.
Таким образом выходит, что при всех этих обстоятельствах в камере хранения вещественных доказательств Баксанского МРСО СУ СК России по КБР и соответственно при настоящем уголовном деле, незаконно хранился либо один боеприпас, а именно один из шести патронов к АК-74. калибра 5,45мм, или же не законно хранились все шесть указанных патронов.
На основании изложенного, прошу Вас оказать содействие.

17.03.2015

____________________________________________________________________

(Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н.)


Березгова Лариса Хабасовна,  Баксанский район, с.п. Исламей

Я, Березгова Л.Х. являюсь представителем обвиняемого Березгова Заура Мухадиновича, 27.03.1983 года рождения, проживающего в КБР, Баксанский район, с.п. Исламей.
Так согласно протокола осмотра места происшествия, от 08.05.2013 года, был осмотрен участок автомобильной дороги между г.Баксан и с.Исламей, Баксанского района КБР.
В ходе осмотра были изъяты вещественные доказательства по настоящему уголовному делу, осматривалась автомашина ЛАДА Приора, принадлежащая Березгову З.М., этим же протоколом было осмотрено тело погибшего Березгова Заура Мухадиновича, его одежда, в последующем все эти предметы и вещи, незаконно были приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.
Для проведения осмотра место происшествия, следователем СК по КБР Хачетловым И.О. якобы были привлечены, понятые Кажаров И.И., Кангезов Г.М., специалисты Шурдумов Х.Х, Гучинов А.М., Тлепшев А.Т., Барагунов О.С.
Обращаю Ваше внимание на то, что ни одному из участвующих лиц, ни их права, ни тем более их обязанности разъяснены не были, что является грубейшим нарушением уголовно процессуального законодательства, а именно статьи 164 УПК «Общие правила производства следственных действий», более того специалисты принимавшие участие в осмотре и изъятии не были предупреждены об ответственности предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса РФ.
По ходатайству стороны защиты, судом были вызваны и допрошены в качестве свидетелей Кажаров И.И. и Кангезов Г.М. данные которых были вписаны в указанный протокол в качестве понятых.
В судебном заседании, судом после их допроса и предъявления им на обозрения протокола осмотра места происшествия было установлено, что Кангезов Г.М. и Кажаров И.И. ни принимали участия при осмотре места происшествия, подписи от их имен принадлежат не им, более того Кангезов и Кажаров только в ходе судебного следствия узнали, что их данные внесены в протокол, то есть указанный выше протокол осмотра места происшествия от 08.05.2013 года, по моему мнению был сфальсифицирован.

На основании изложенного, прошу Вас оказать содействие.

18.03.2015


 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1177
Количество просмотров материалов
4320766