(Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М., Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н., ПЦ "Мемориал", Председателю ОНК по КБР Эндрееву М.А.)

Тохова Мадина Мурадиновна
КБР, с. Светловодское

Мой муж Тохов Заур Борисович содержится в СИЗО-1 г.Нальчик с тяжелым заболеваниями Относительный стеноз позвоночного канала и дорсо-циркулярной грыжи позвоночника, которые он приобрел за время содержания, в результате нанесения ему многочисленных побоев со стороны сотрудников данного учреждения.
06.02.2015г. Заур написал в Верховный суд КБР заявление о необходимости проведения ему томографического обследования в поликлинике г.Нальчик по ул.Пирогова, т.к. Заур не может самостоятельно передвигаться и его постоянно мучают боли в позвоночнике и ногах, судороги от которых у него отнимаются ноги и он не может ходить. А назначенные курсы лечения после первой операции в 2012г. на позвоночнике не дали положительного эффекта и состояние здоровья Заура сильно ухудшилось.

16.02.2015г. судья Верховного суда КБР Гориславская Г.И. дала разрешение на вывоз Заура в поликлинику, которое фактически было исполнено только 26.02.2015г. Причины такой задержки по вывозу из СИЗО для проведения томографического обследования Заура в поликлинике г.Нальчик по ул.Пирогова на основании судебного разрешения нам неизвестны и администрацией СИЗО ничем необоснованны.
На сегодняшний день нам еще не известны результаты проведенной томографии, а здоровье Заура продолжает ухудшаться и достигло критического состояния. В связи с чем, Заур хотел объявить голодовку. Но 06.03.2015г. к Зауру в камеру зашел один из сотрудников медчасти СИЗО и заверил его о том, что во вторник 10.03.2015г. по указанию начальника медчасти СИЗО Кармокова Х. в республиканской больнице г.Нальчик должен состояться консилиум с участием нейрохирурга, на котором будет решаться вопрос о проведении Зауру операции.
10.03.2015г. я встретилась с заведующим нейрохирургического отделения республиканской больницы г.Нальчик Сайд Ибрагимом, который сказал мне, что во вторник никакого консилиума по поводу Заура по поручению Кармокова Х. не проводилось. Врач так же пояснил, что здоровье Заура находится в критическом состоянии и учитывая условия содержания в СИЗО будет только ухудшаться.
Из всего вышеизложенного следует, что сотрудники медчасти СИЗО, по указанию Кармокова Х. умышленно ввели Заура в заблуждение, т.е. солгали ему, чтобы он не объявлял голодовку и не придавал гласности факты о его ненадлежащем лечении, а также необходимости проведения ему операции.
Прошу Всех адресатов моего заявления принять необходимые меры реагирования и организовать допуск к Зауру врача нейрохирурга из республиканской больницы г.Нальчик, с целью дальнейшего назначения курса лечения и операции по результатам обследования.

11.03.2015 г.                                                                                                                        Тохова М. М.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4006740