(Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б. М., Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В. Н., ПЦ «Мемориал»)

Отарова Алеся Алиевна, г.Прохладный

Вчера, 11 сентября 2014г. около 7 часов утра, к нам домой по указанному адресу, пришли сотрудники полиции в масках и камуфляжной одежде. Когда я вышла к ним во двор, один из сотрудников, который был в маске и штатской одежде, сказал что у них постановление на обыск и потребовал, чтобы я позвала мужа Отарова Романа Мухамедовича. Как только Роман вышел к ним из дому, сотрудники сразу одели на него наручники и поставили его лицом к стенке, т.е. он не видел, что происходило в доме и во дворе, не видел как проходил обыск. Данные действия сотрудников я считаю незаконными, т.к. они предъявили нам постановление только на обыск нашего домовладения, каких-либо других бумаг об аресте или задержании моего мужа у них не было. Сам факт того, что на Романа надели наручники, без предъявления каких-либо обвинений, является безосновательным и незаконным.

После чего, сотрудники вошли в дом вместе со своими понятыми, которых привезли вместе с собой и начали проводить обыск. Я спросила, почему вы привели своих понятых, а не пригласили в качестве них кого-нибудь из соседей? На что один сотрудников ответил, что никто из соседей якобы не открыл им двери и не вышел. После я заявила, что сама их вызову, но сотрудники приказали мне остаться, и заявили, что я не имею на это право. Когда я спросила, почему и на каком основании у меня нет такого права позвать своих понятых, - они промолчали.
Таким образом, во время обыска, в доме находились сотрудники полиции со своими понятыми и я. Следовательно, я одна не могла уследить за ними всеми сразу, следить за тем, что каждый из них делает в комнате. Когда сотрудники дошли до спальни, один из сотрудников решил посмотреть на шкафу, и я вышла из спальни, чтобы принести ему стул. После того, как я принесла стул, один из сотрудников полиции встал на него и вытащил сверху шкафа какой-то черный пакет с зеленным веществом растительного происхождения. Хочу заявить, что этот черный пакет я уже видела в сумке того самого сотрудника, который был в штатском и в маске, в тот момент, когда он доставал из висящей на его плече сумки нож, чтобы открыть небольшую дверцу на чердаке нашего дома. Т.е. пока я выходила из спальни за стулом, у сотрудников было достаточно времени, чтобы подложить этот черный пакет нам в спальню.
После того, как сотрудники закончили обыск в доме, они начали проводить обыск в нашем сарае, где находятся инструменты и рыболовные снасти моего мужа. Т.к. сам сарай очень узкий, я физически не смогла зайти туда вместе с сотрудниками, и кое как пыталась наблюдать за всем происходящим из-за спин тех самых понятых, которые стояли в дверном проеме. В результате, сотрудники обнаружили в сарае в резиновых сапогах мужа гранату, а в рюкзаке более 40 патронов и какой-то пакет с маком.
Я знаю, что я не первая кто столкнулась с подобной ситуацией в нашей республике. Я уверена, что все произошедшее является фальсификацией и связано это с тем, что муж мусульманин и совершает «Намаз».
Убедительно прошу Вас, оказать мне помощь и содействие по защите моего мужа Отарова Романа Мухамедовича от незаконного уголовного преследования.

12.09.2014 г.                                                                                                                        Отарова А.А.


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1195
Количество просмотров материалов
4435699