Врио Главы КБР

Ю. А. Кокову

Уважаемый Юрий Александрович!

31 июля после 21:00 ч. пропал проживавший на улице Ингушской в районе «Искож» г. Нальчика известный журналист и общественный деятель Тимур Куашев. Его тело нашли 1 августа около 16:00ч., не далеко от турбазы «Долинск». Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, согласно официальной версии, он умер из-за проблем с сердечнососудистой системой.
Нам стало известно от его родных и близких, которые ссылаются на представителей следствия, что четыре камеры наружного наблюдения,  установленные на столбах перед зданием кинотеатра «Родина»,  с большой долей вероятности могли зафиксировать Тимура Куашева, но они не работали как раз 4 дня, в том числе и в день его исчезновения. В настоящий момент известно, что Куашев Т.  был одет в одежду, в которой он находился у себя дома, либо выходил на тренировку на школьный стадион школы №28, которая находится возле кинотеатра «Родина». По словам матери и близких, Тимур не брал свой мобильный телефон, когда отправлялся на тренировку в вечернее время и его маршрут пролегал как раз через площадь перед кинотеатром «Родина», где и установлены те самые камеры наружного наблюдения. Кроме того, по дороге к школьному стадиону  он проходил мимо здания ГОП №2 УМВД России по КБР (бывшее ОВД-3 по г. Нальчику) на здании которого также установлены камеры наружного наблюдения.

Все это как минимум странно, если указанные камеры относятся к системе «безопасный город», мы хотим знать, кто несет ответственность за них и по какой причине они не работали именно в эти дни. Сам факт того, что тело Куашева Тимура найдено почти в 20 километрах от его дома уже вызывает серьезные сомнения в ненасильственном характере смерти, к тому же патологоанатомом был обнаружен след от инъекции в область левой подмышки.
Считаем нужным обратить ваше внимание на тот факт, что Куашеву поступали угрозы убийства и физической расправы еще год назад, в связи с чем он обращался в правоохранительные органы. Однако, по результатам проведенной проверки было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием признаков состава преступления в действиях угрожавших.
В настоящий момент, проводятся необходимые химико-биологические исследования, которые, по словам следственных органов, могут затянуться до месяца.  Решение о возбуждении уголовного дела по факту убийства может быть принято по результатам заключения эксперта. Мы полагаем, что подобный ход расследования не отвечает необходимым стандартам своевременности и эффективности расследования, неотъемлемой частью которого является его быстрота, к тому же когда речь идет о нарушении права человека на жизнь.
Трагическая смерть Тимура Куашева вызвала  огромный  общественный  резонанс в России и за рубежом. Такие организаций как ОБСЕ, ЮНЕСКО, Совет при президенте РФ по проблемам гражданского общества и правам человека, Союз журналистов РФ, Партия Яблоко, известные общественные и политические деятели  требуют объективного и беспристрастного расследования всех обстоятельств, связанных со смертью Тимура Куашева. Но в тоже время о произошедшей трагедии ни, словом не обмолвились государственные  СМИ Кабардино-Балкарской республики.
Юрий Александрович, учитывая общественную значимость всех обстоятельств, связанных со смертью Тимура Куашева, просим Вас взять под личный контроль ход ее расследования и содействовать периодическому  информированию общественности о ее результатах.

Председатель Правозащитного центра                                                   
Хатажуков В. Н. 08.08.2014


 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1265
Кол-во просмотров материалов
5080173