Уполномоченному по правам человека в КБР, Председателю Правозащитного центра КБР, Руководителю Правозащитного центра "Мемориал"

Мисостишхов Асланбек Пшизабиевич,  г. Нальчик

Заявление

11.07.2014 г. около 19 ч. 20 мин.  я вышел из дома своего друга Оракова Замира Абдуллаховича по адресу г. Нальчик ул. Кабардинская 7 во двор, где ожидал такси. В это момент к нам подошли сотрудники патрульно-постовой службы около 6 человек и попросили предъявить документы. Сами сотрудники не представились и служебных удостоверений не предъявляли. Я сказал сотрудникам, что при мне нет документов, а Замир позвал жену, чтобы она вынесла паспорт.
Сотрудники спросили нас, не употребляли ли мы спиртные напитки. На что мы ответили утвердительно, т.к. мы с Замиром выпили немного пива, во время просмотра футбольного матча у него дома.
Затем, один из сотрудников сказал, что мне необходимо проследовать вместе с ними для установления моей личности и приказал мне сесть сзади в "Уазик", где перевозят задержанных. Учитывая тот факт, что у меня недавно был перелом правого голеностопного сустава, я объяснил сотрудникам, что не смогу сидеть там и попросил пересадить меня в салон. После чего несколько сотрудников, с применением физической силы наставив на меня свои автоматы, пытались усадить меня в "Уазик". В это время к сотрудникам подошел Замир, и учитывая мое физическое состояние, попросил не применять ко мне физической силы. В ответ на это, сотрудники повалили нас обоих лицом вниз под дулами автоматов и начали наносить нам удары прикладами и кулаками по всему телу. В это время к сотрудникам подошла Батырова Альбина Валерьевна, супруга Замира с его паспортом и пыталась остановить сотрудников, в результате чего сотрудники ударили ее несколько раз и оттолкнули в сторону.

Дальше, нас с Замиром отвезли на ул. Тургенева для освидетельствования, которое показало у меня около 0,70 промилле, а у Замира 0,50. После освидетельствования сотрудники отвезли нас к зданию Следственного Комитета, высадили возле него и сказали нам "идите куда хотите, вы свободны", а сами зашли в здание Следственного Комитета.
Когда мы пытались зайти в Следственный Комитет, нам преградили дорогу сотрудники патрульно-постовой службы, которые остались на улице и отказывались пускать нас в здание.
В результате данных неправомерных и незаконных действий сотрудников патрульно-постовой службы, нашему здоровью был причинен значительный вред. У меня и Замира были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные гематомы и ушибы, смещение перегородки носа. Также зафиксированы ушиби, синяки и гематомы на теле супруги Замира. Все эти факты подтверждаются судебно-медицинскими экспертизами, которые были проведены утром 12.07.2014г.
Хочу  отметить, находясь уже в здании Следственного комитета один из шести сотрудников представился по фамилии Каров или Кяров.
В тот же день я и Замир подали заявления по факту избиения сотрудниками полиции, но по настоящее время  никаких мер не принято. Есть опасение, что виновные лица  останутся безнаказанными, более того не исключено применение мер уголовного преследования в отношении нас по якобы имевшему место противодействию «законным» действиям сотрудников полиции. В связи с этим просим вас оказать содействие в законном расследовании  обстоятельств произошедшего и привлечения к ответственности сотрудников полиции, виновных.

17.07.2014

______________________________________________________________________________________________________

Уполномоченному по правам человека в КБР, Председателю Правозащитного центра КБР, Руководителю Правозащитного центра "Мемориал"

Ораков Замир Абдуллахович,  г.Нальчик

Заявление


11.07.2014 г. около 19 ч. 20 мин.  я вышел проводить своего друга Мисостишхова Асланбека Пшизабиевича во двор, где его ожидал такси. В это момент к нам подошли сотрудники патрульно-постовой службы около 6 человек и попросили предъявить документы. Сами сотрудники не представились и служебных удостоверений не предъявляли. Асланбек  сказал сотрудникам, что при нем нет документов, а я позвал жену, чтобы она вынесла паспорт.
Сотрудники спросили нас, не употребляли ли мы спиртные напитки. На что мы ответили утвердительно. Затем, один из сотрудников сказал проследовать Асланбеку вместе с ними для установления его личности и приказал сесть сзади в "Уазик", где перевозят задержанных. Асланбек попросил посадить его в салон, так как у него перелом правого голеностопного сустава, но несколько сотрудников, с применением физической силы наставив на него автоматы,  силой пытались усадить его машину. Я подошел к ним и попросил не применять физическую силу, тем более он не оказывал сопротивления.. В ответ на это, сотрудники повалили нас обоих лицом вниз под дулами автоматов и начали наносить нам удары прикладами и кулаками по всему телу. В это время к сотрудникам подошла моя супруга Батырова Альбина Валерьевна с  паспортом и пыталась остановить сотрудников, в результате чего сотрудники ударили ее несколько раз и оттолкнули в сторону.
Далее нас отвезли на ул. Тургенева для освидетельствования. После освидетельствования сотрудники отвезли нас к зданию Следственного Комитета, высадили возле него и сказали нам "идите куда хотите, вы свободны", а сами зашли в здание Следственного Комитета.
Когда мы пытались зайти в Следственный Комитет, нам преградили дорогу сотрудники патрульно-постовой службы, которые остались на улице и отказывались пускать нас в здание.
В результате данных неправомерных и незаконных действий сотрудников патрульно-постовой службы, нашему здоровью был причинен значительный вред. У меня и Асланбека были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные гематомы и ушибы, смещение перегородки носа. Также зафиксированы ушиби, синяки и гематомы на теле моей супруги. Все эти факты подтверждаются судебно-медицинскими экспертизами, которые были проведены утром 12.07.2014 г.
В тот же день я подал заявления по факту избиения сотрудниками полиции, но по настоящее время  никаких мер не принято. Есть опасение, что виновные лица  останутся безнаказанными, более того не исключено применение мер уголовного преследования в отношении нас по якобы имевшему место противодействию «законным» действиям сотрудников полиции. В связи с этим просим вас оказать содействие в законном расследовании  обстоятельств произошедшего и привлечения к ответственности сотрудников полиции, виновных.


17.07.2014




 


 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1273
Кол-во просмотров материалов
5203857