Прокурору КБР, Правозащитный центр КБР, ПЦ "Мемориал"

 

11.06.2014 мне, как защитнику Кагазежева Рустама Тимуровича, следователем Тамазовым А. А. было вручено уведомление от 11.06.2014 № 7788, согласно которому и должен был явиться 16.06.2014 в 10 часов 00 минут в ОП №1 УМВД РФ по г. Нальчику в с/к N° 18 для принятия решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кагазежева Р.Т. и «дальнейшего направления в Нальчикский городской суд».
Уже 12.06.2014 года мой подзащитный сообщил мне, что ему позвонил следователь Тамазов А.А. и потребовал от него немедленно явиться к нему в служебный кабинет, после чего я, встретившись со своим подзащитным, прибыл в ОП №1 УМВД РФ по г. Нальчик, мы представились постовому полицейскому и стали дожидаться Тамазова А.А.
Спустя некоторое время к нам подошел следователь Тамазов А.А. и, обратившись к нам, произнес, что Кагазежев Р.Т. может пройти в здание отдела, а я должен остаться Я потребовал объяснений, так как представляю законные интересы Кагазежева Р.Т., на что следователь Тамазов А. ответил, что я отстранен и уже не являюсь защитником Кагазежева Р.Т. в связи с тем, что я якобы обязан предоставить ему ордер, несмотря на то, что ордер мной уже был предоставлен, более того Кагазежев Р.Т. не раз заявлял, что желает, чтобы именно я представлял его интересы, несмотря на это меня не пропустили и я был вынужден покинуть отдел полиции, вслед за мной вышел и Кагазежев Р.Т.

Примерно к обеденному времени Кагазежев Р.Т. по требованию следователя Тамазова А.А. вновь вернулся в отдел полиции, где, по моим сведениям, находился до поздней ночи
Так примерно после 21.00 на мой сотовый телефон поступил звонок от моего подзащитного Кагазежева, и он попросил меня подъехать к отделу полиции и привезти ему куртку, которую он забыл у меня в автомашине, на что я дал положительный ответ.
Хочу добавить, что к этому моменту мной уже был выписан дополнительный ордер на защиту Кагазежева Р.Т. Примерно в 21.30 того же дня я подъехал  в  отдел у полиции и пошел на проходную, где представился, однако меня не впустили. В это время к клетке, установленной в ОП №1 УМВД РФ по г.Нальчику, подошел сам Кагазежев Р.Т. и сказал, что его задержали и не выпускают, после я передал ему куртку, а он передал мне свои личные вещи и документы (протокол задержания от 12.06.2014 г.), протянув их через решетку. Я еще раз обратился к сотруднику полиции, в свою очередь представился и попросил представиться его, но он этого не сделал, тогда к клетке подошел другой полицейский, который представился мне и пояснил, что непосредственно следователь Тамазов А. А. дал ему  указания, чтобы они меня не впускали.
Обратившись к полицейскому, я спросил, меня что не впустят, даже если у меня есть ордер, на что полицейский ответил, что сейчас он спросит у Тамазова А.А. и, вернувшись сообщил, что Тамазов А.А. сказал, что рабочее время истекло. Выслушав их, я снова был вынужден покинуть отдел полиции.
Касательно якобы моего незаконного участия желаю заявить, что категорически с этим не согласен, так как сам Кагазежев на протяжении всего следствия и дознания считал меня своим адвокатом, более того им было подано соответствующее ходатайство на имя дознавателя Макоева Б.Э.
Ранее на имя того же дознавателя Макоева Б.Э. мной было подано несколько ходатайств, в одном из которых я просил без моего участия никаких мероприятий не проводить и в случае отказа подзащитного от меня такой отказ зафиксировать исключительно в моем присутствии Все эти ходатайства были удовлетворенны, более того от адвоката Назаренко Е.Ю. Кагазежев Р.Т. не отказывался, а дознаватель Макоев Б.Э. незаконно отстранил ее от участия в уголовном деле.
Более того согласно ответу на запрос, адвокат Назаренко Е. Ю. в день ее назначения согласно ст. 50 УПК РФ и последующего участия в допросе не являлась дежурным адвокатом согласно графику дежурств адвокатов.
Следователь Тамазов А.А. в своем представлении, написанном в отношении меня, сам же пишет, что 07.05.2014 я еще являлся адвокатом Кагазежева Р.Т., чем противоречит самому себе. Также обращаю внимание на то, что в протоколе допроса от 12.06,2014 нет росписей адвоката, то есть протокол не может быть признан допустимым доказательством. Тамазов А.А. так же описывает, что я якобы вынудил Кагазежева Р.Т. дать ложные показания. В отношении меня он направил материал проверки в СУ СК РФ по КБР у указанием того что в моих действиях имеются признаки преступления предусмотренные ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в то время как адвокат не является должностным лицом, так как Кагазежев в протоколе допроса четко отвечает, что показания дает добровольно, без чьих либо указаний, а тем более принуждений
Также Тамазов А.А. пишет, что жалоба, составленная Кагазежевым Р.Т., написана мной и что Кагазежев ее не читал, а просто подписал, что не является правдой, так как Кагазежев  собственноручно составил жалобу, которую и подал на имя прокурора г Нальчик, второй экземпляр этой жалобы был распечатан мной по просьбе самого Кагазежева.
Кроме того, считаю необходимым отметить, что в протоколе допроса подозреваемого Кагазежева от 07.05.2014, на который ссылается следователь Тамазов четко указано, что допрос проводится с участием адвоката Хаджиева Р.Х., предъявившего ордер N0895, то есть ордер мной был предъявлен.
В своем представлении Тамазов А.А. пишет, что по данному факту им 14 06.2014 выделен материал в отношении меня в связи с тем, что он усмотрел в моих действиях состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ.
В заключение должен с прискорбием отметить, что мне горестно осознавать, что на страже наших прав и законных интересов стоят сотрудники, которым неведомо, что согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 № 19 адвокат не может являться субъектом преступления предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ
На сегодняшний день в отношении меня проводится процессуальная проверка в порядке ст. 144,145 УПК РФ, в связи с чем я прошу взять под усиленный процессуальный контроль все проверочные мероприятия, а так же принять меры прокурорского реагирования по вышеуказанным нарушением моих прав как защитника по уголовному делу и назначить проведение проверки.

 

Адвокат  Коллегии адвокатов КБР, Хаджиев Р. Х.


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1273
Кол-во просмотров материалов
5203664