В Правозащитный центр обратился житель г. Нальчика Кашукоев Родион Михаилович, задержанный  правоохранительными органами  21 мая на траурном митинге, посвященном 150- летию окончания Русско-Кавказской войны. Как следует из заявления, поводом для задержания явился плакат с лозунгами, который он держал на митинге.
В обращениях адресованных Правозащитным Центром в Прокуратуру КБР и Следственный комитет  КБР указывается, что факт задержания Кашукоева Р.М. является  нарушением его конституционных прав и просит провести  тщательную  проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ

______________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

21 мая 2014г. я принимал участие в мероприятиях, посвященных 150-летию окончания Русско-Кавказской войны в сквере Свободы в г. Нальчике. В мероприятии приняли участие несколько тысяч человек, а также руководство Кабардино-Балкарской республики.
Среди принимавших участие в мероприятии - митинге и минуте молчания было много людей, державших в руках плакаты различного содержания. У меня в руках также был плакат с надписью, обращенной к памятнику «Древо жизни»: «У империй один конец», с другой стороны плаката, обращенной к участникам митинга «Спасибо предкам не клявшимся в верности оккупантам Российской империи».

Я пришел на митинг примерно без двадцати минут двенадцать. Выслушал речи министра культуры КБР, Президента МЧА, врио главы КБР и др. После минуты молчания  и возложения цветов я развернул плакат. Минут десять я держал плакат, видел, что на него смотрят сотрудники полиции. Через десять минут они все же подошли и потребовали убрать плакат. За меня вступились незнакомые мне люди и сотрудники отошли. Через некоторое время они вернулись, по всей видимости, со старшим. Они выясняли мои данные, адрес. Я не сказал. У меня отобрали плакат. Я остался на месте, подходили люди с детьми, которые поддерживали меня и мою позицию. Потом на какое-то время, минут на 10, силовики отошли, те, которые в форме. Потом я стал замечать силовиков в гражданской форме. Как-то я их уже видел. Подошел еще кто-то, вроде из активистов, тоже поддержал меня, а потом предложил отойти. Мы отошли в сторону ул.Кабардинской, где опять же были представители силовых структур. У меня опять стали спрашивать мои данные, но после некоторого времени разговоров все же не дал их. Тогда со словами «Ну, раз не говоришь-иди» мне пожелали счастливого пути. По ул. Кешокова я дошел до ул. Шогенцукова и повернул в сторону ул. Ногмова. Не доходя до ул. Ногмова на нечетной стороне я зашел в магазин, купил сок, а на выходе меня встретили несколько человек из числа силовиков, среди которых были и те, которые были на митинге. Мне предложили проехать в отделение полиции для установления моей личности. Я спросил: «А если скажу-отпустите?». Мне ответили, что нет. « Тогда поехали»- сказал я и меня доставили в отдел по ул. Байсултанова. Там я провел примерно 2 часа. За это время с меня сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в фас и профиль, взяли письменное объяснение.
Я не считаю, что своим плакатом нарушил закон, совершил какое-либо правонарушение. Считаю, что напротив, реализовывал на практике конституционное право на свободу выражения своего мнения и по настоящее время от своего мнения не отказываюсь. Поэтому считаю незаконными действия силовиков всех структур по противодействию мне выражения своего мнения, фактическому задержанию, фотографированию и снятию отпечатков. Тем более в такой день-150-летия окончания Русско-Кавказской войны.

 


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1138
Количество просмотров материалов
3912323