(Прокурору КБР, Руководителю СУ СК Росси по КБР, Уполномоченному по правам человека в КБР, Правозащитный центр КБР, ПЦ Мемориал)

Куашев Тимур Хамбиевич
КБР, г.Нальчик

ЗАЯВЛЕНИЕ

21 мая 2014 года в г. Нальчика, на проспекте Ленина, в районе железнодорожного вокзала около 10 утра, ко мне подошли сотрудники полиции в штатском и сообщили, что мне необходимо проехать с ними в УВД г. Нальчика для беседы с начальником по фамилии Дышеков. Хочу заметить, что я прибыл по вышеуказанному адресу для участия в траурном шествии посещенному 150-ти летию окончания русско-кавказской войны. Я согласился проехать с полицейскими во избежание обострения ситуации, так как прекрасно понимал, что в случае моего отказа мне составят «липовый» административный протокол и все равно доставят в УВД, к тому же сотрудники полиции заверили, что это займет не более получаса и меня обратно привезут на шествие.

По прибытию в УВД г. Нальчика меня проводили в кабинет, в котором находились несколько сотрудников, и в форме, и в штатском. Начальник УВД Дышеков отсутствовал, сотрудники пояснили, что он находится на совещании и его необходимо дождаться. Затем мне сообщили, что он сам находится на шествии и скоро приедет. Спустя час я возмутился и сообщил, что я не намерен более ждать их начальника и хочу уйти. Полицейские сказали, что меня не выпустят и я должен ждать до тех пор пока не явится начальник УВД Дышеков. При таких обстоятельствах, полицейские удерживали меня в здании УВД г. Нальчике около 4-х часов без каких-либо законных оснований, ограничивая мое права на свободу, так же периодически мне запрещали пользоваться мобильным телефоном. Один из сотрудников высказывал свое негативное отношение к моей публичной деятельности и угрожал словами: «будешь продолжать в таком же духе, это тебе аукнется». В частности речь шла о моей публикации в блоге Живой Журнал http://timur-kuashev.livejournal.com/175131.html под названием «Ложь и провокация!».
Между тем никто из сотрудников полиции мою личность не устанавливал, к административной ответственности не привлекал, в преступлении не подозревал. На каком основании было нарушено мое право на свободу и личную неприкосновенность, мне никто не пояснил. Спустя приблизительно 4 часа мне сказали, что я могу уходить, после чего я покинул здание УВД г. Нальчика.
Учитывая вышеуказанное полагаю, что действия сотрудников полиции были незаконными, поскольку я был безосновательно ограничен в своем праве на свободу и неприкосновенность, предусмотренную ст. 22 Конституции РФ и ст.5 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.
Кроме того действиям полицейского необходимо дать юридическую оценку, поскольку угрозы высказанные  им были связаны с моей публичной деятельностью и я воспринимаю их вполне реально, и опасаюсь за свою жизнь и здоровье.

На основании изложенного прошу:

-принять меры прокурорского реагирования.
-поручить проведение проверки в порядке ст.144,145 УПК РФ и привлечь виновных к уголовной ответственности
-моих адресатов оказать помощь в защите нарушенных прав.

О принятом решений уведомить в установленном законом порядке.

23.05.2014  г.                  Куашев Т.Х.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1084
Количество просмотров материалов
3475725