(Руководителю СУ СК РФ по КБР Устову В.Х., Руководителю БМ СО СУ СК РФ по КБР майору юстиции Барагунову О.С., Прокурору Баксанского района Башорову А.Х., Прокурору г. Баксана Канукову В.М., Правозащитный центр КБР Хатажукову В.Н, ПЦ "Мемориал")

Адвоката ПА Кабардино-Балкарской Республики
Думанишев Аральбек Казбекович
КБР, г. Нальчик

ЖАЛОБА

В производстве дознавателя ОД РОВД РФ по Баксанскому району Махова Р. находится уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст.222, ч.1 ст.228 УК РФ.
Заключив соглашение с Пшихачевым М.Х. и выписав ордер я вошел в здание РОВД по Баксанскому району нашел кабинет Махова Р. и зашел к нему, там сидел человек в маске рядом с Пшихачевым М.М., представившись дознавателю и предъявив ему ордер я попросил человека в маске и дознавателя оставить меня наедине с моим подзащитным на что они согласились и вышли. После того как они вышли я начал спрашивать Пшихачева М.М. что произошло как его задержали, когда его задержали на что он не мог нормально мне ответить мотивируя это тем что ему плохо на основании этого я позвонил в скорую помощь попросил приехать в РОВД г. Баксана. Спустя некоторое время в кабинет зашел дознаватель, человек в маске и после них зашли и врачи скорой помощи, которые провели визуальный осмотр Пшихачева М.М.. В результате осмотра были выявлены следы термических ожогов и ушибы.

Затем врачи скорой помощи заполнив медицинскую карту собрались и уехали, в месте с ними вышел и человек в маске. Далее мы продолжили с дознавателем ожидать результаты экспертиз. В процессе ожидания я объяснял Пшихачеву М.М. его права предусмотренные ст.51 Конституцией РФ.
При допросе подозреваемый Пшихачев М.М. заявил, что желает воспользоваться своим правом не свидетельствовать против себя самого, гарантированного ст.51 Конституции РФ.
После того как в протоколе я и мой подзащитный расписались в кабинет зашли 5 сотрудников ЦПЭ и начали возражать по поводу отказа от дачи показаний, один из них приказал остальным вытащить меня из кабинета не смотря на то что рядом со мной сидел дознаватель. Трос из них схватили меня и начали вытаскивать в коридор, четвертый начал рыскать у меня в портфеле, я кричал им что они совершают преступление, и пытался вырваться из их рук, дознаватель так же объяснял им что так нельзя и начал заступаться за меня, в процессе не правомерных действий мне порвали мой кожаный пиджак и из рук вырвали мой телефон, совместными усилиями я как то вырвался из их рук и зашел обратно в кабинет но как оказалось не надолго. Там я на столе около двери забрал свой телефон. При мне тот сотрудник который приказал другим меня вытащить спросил у Пшихачева М.М.: « Ты же отказываешься от этого адвоката?» на что Пшихачев М.М. ответил опустив голову вниз «да». После чего те же сотрудники обратно схватили меня и начали вытаскивать в коридор, когда их старший увидел, что они не могут меня вытащить, он присоединился к ним и вместе с ними вытащил меня в коридор и сам зашел в кабинет. Я увидев, что мой портфель находится в руках у одного из сотрудников, я потребовал чтобы тот вернул мне его, на что он по началу не реагировал на мое требование и рыскал в нем, затем он его положил на подоконник в конце коридора где я его и забрал. Посмотрев все ли находится на месте я обнаружил пропажу моего диктофона, который лежал внутри портфеля. Мои требования и просьбы вернуть мне диктофон, не дал не каких результатов.
Один из сотрудников ЦПЭ представился Ашхотовым Андзором толи Рустамом, остальные не представлялись но на лицо я запомнил всех кроме того кто был в маске.
На основании изложенного прошу принять незамедлительные меры прокурорского реагирования.
О принятом решении прошу уведомить в установленном законом порядке:
Других адресатов прошу принять меры в рамках их компетентности.

24.04.2014 г.
Адвокат
Думанишев   А. К.

 


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1135
Количество просмотров материалов
3895228