(Прокурору Чегемского р-на, Руководителю СО по Чегемекому р-ну СУ СК РФ по КБР майору юстиции Емкужеву Анзору Аликовичу, Общественно наблюдательную комиссию за соблюдением прав осужденных в местах лишения свободы но КБР, Кабардино-Балкарский Правозащитный центр, Правозащитный центр «Мемориал»)

Фаргиева Замира Магомедовна
КБР, г. Нальчик

Жалоба

Мой младший брат, Фаргиев Тамерлан Магомедович, с июля 2013 года отбывает наказание в колонии строго режима №3 УФСИН РФ по КБР. В четверг мне сообщил, освободившийся из тюрьмы молодой человек, что мой брат вскрыл себе вены и порезал шею. И находится в ЕКПТ. Он подробно рассказал, как это произошло.
30 апреля 2014 года в колонии проходила проверка в составе оперативных сотрудников колонии и спецназа УФСИН. Во время проверки всех по очереди выводят из камер, в помещение, где нет камер видео наблюдения, и начинают досматривать. Моего брата и Тотрукова Рустама вывели из камеры, сказали приседать. Он присел один раз, сотрудник оперативного отдела сказал приседать, он ответил отказом. Его завели в камеру. Следом из соседних камер вывели еще четверых парией. Над ними стали издеваться, младший инспектор Этезов Азамат заставлял приседать по 20, по 30 раз, они начали отказываться, началась перебранка. После чего сотрудники оперативной части Шериев и Газаев начали избивать заключенных. Сотрудники спецназа в масках также присоединились к избиению.

Услышав крики заключенных, мой брат порезал себе шею и вскрыл вены. Колесник Максим вскрыл вены. Ганов Азамат, чтоб остановить избиение, также вскрыл вены. Хачев Азамат был избит и порезал вены. Они требовали остановить рукоприкладство. Стучали по дверям.
Им остановили кровотечения и перевязали раны. Обошлось без летального исхода.
Ситуация критическая, и ужасающая. Людей толкают на самоубийство. Их содержать нечеловеческих условиях, обращаются как с животными.
За два месяца до этих жутких событий, была аналогичная ситуация, и мой брат, чтоб остановить избиение во время проверки сотрудниками спецназа в масках, пробил себе грудь штырем. Ему сделали операцию и зашивали легкое.
Возможно начальник колонии и руководство УФСИН решили, что заключенные сироты и с ними можно делать, что угодно. А почему бы не лишить их здоровья и толкнуть их на самоубийство? И если не разобраться в том, что же происходит в колонии №3 УФСИН РФ но КБР, этим все и закончится, если не прекратиться бесчинство и беззаконие. Человек, попавший в места лишения свободы, отбывающий наказание, такой же гражданин своей страны, он принимает участие в выборах, он имеет право на ведение гражданско-правовых отношений, он лишен лишь одного права, право на свободу. Но не жизни. Он находится в состоянии несвободы. Никто не имеет права отнимать чужую жизнь, будь то человека отбывающего наказание или находящегося на свободе. В цивилизованных странах, жизнь гражданина большая ценность, и в этих странах человек в местах не с голь отдаленных не борется за жизнь, а защищает диссертации, пишет научные работы.
Прошу оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации и проведении проверки

Фаргиева З.М. 05.05.2014 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1088
Количество просмотров материалов
3487450