(Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М., Председателю правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н., ПЦ «Мемориал»)

от Озовой Зулейхат Шамильевны, г.Нальчик

ЗАЯВЛЕНИЕ

Утром 05.04.2014г. мой муж Озов Беслан Аликович как обычно на своей машине ВАЗ 2106 уехал на работу в г. Чегем, где он работает развозчиком цементного раствора на «Камаз-Миксере».

Вечером того же дня, находясь у своей матери в с. Былым, мне позвонила наша соседка и сказала, что в нашей квартире сотрудниками полиции в масках проводится обыск. Это может подтвердить муж нашей соседки Таукенов Нажмудин. Также, он пояснил, что кроме полицейских он никого там больше не видел, т.е. обыск проводился без понятых.

Утром 06.04.2014г. вернувшись домой, я обнаружила что из нашей квартиры пропали ноутбук Packardbell, стоимостью 12 000 рублей, а так же золотые украшения: золотая цепочка крученная в колье в виде бабочки, золотое кольцо с фианитами и золотые серьги, на общую стоимость 60 000 рублей. Я сразу же позвонила в полицию и заявила о пропаже. К нам домой в тот же день приехал наряд полиции. После моего заявления о пропаже, один из сотрудников начал звонить другим сотрудникам, которые проводили обыск в нашей квартире. После разговора по телефону, сотрудник сказал, что обыск проводился с применением видеозаписи, и что у них имеется подписанный моим супругом документ, из которого следует, что в квартире на момент обыска не было ни денег, ни золота, ни иных ценностей. После чего, сотрудник сказал мне. что если я и дальше буду заявлять о пропаже золота, то в этом будут обвинять моего мужа. Таким образом, сотрудники хотят скрыть кражу, которая была совершена во время проведения обыска.

В тот же день, 06.04.2014 г. мне позвонил следователь Баксанского РОВД Шебзухов Р. и сообщил, что мой муж задержан и находится у них в отделе. После беседы нашего адвоката Мурачаевой Н., мне стало известно, что Беслан был задержан утром 05.04.2014 г. неизвестными сотрудниками полиции, которые надели ему на голову пакет и увезли в неизвестном направлении.

После задержания Беслана на протяжении нескольких часов избивали дубинками и пытали током, требуя от него ответов на какие-то вопросы, которых он даже не понимал.

Затем, Беслану опять надели на голову пакет, посадили в машину и вывезли в лесополосу по трасе Прохладный-Азау. Там ему в левый карман его куртки положили гранату, а в багажник машины патроны, в салон два пакета с каким-то мягким веществом. Сотрудники взяли Беслана за руки и заставили прикоснуться к пакетам насильно. После чего, уже с понятыми к ним подъехали сотрудники Баксанского РОВД. Затем сотрудники сфотографировали все, сделали смывы рук Беслана. Потом Беслана отвезли в Баксанский РОВД, где сотрудники полиции продолжили его избивать, угрожая убийством не только ему, но и его братьям, принуждая его таким образом дать признательные показания. Не выдержав. Беслан был вынужден оговорить себя, и взял на себя вину в том. что изъятые у него предметы принадлежали ему.

В связи с изложенным, прошу оказать помощь:

  1. В защите моего мужа Озова Беслана Аликовича от незаконного уголовного преследования.
  2. В установлении личностей сотрудников полиции пытавших моего мужа и привлечь их к предусмотренной законом ответственности.
  3. В установлении личностей сотрудников полиции совершивших кражу золотых украшений из нашей квартиры и привлечь их к предусмотренной законом ответственности.

17.04.2014 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4037264