Печать

Постановлением нальчикского городского суда от 19 марта 2014 г. гражданин Сирии Отхман Аял Раби был признан виновным в совершении административного нарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст.  18.8 КоАП РФ - в нарушении режима пребывания иностранных граждан находился на территории РФ без документов, подтверждающих право на пребывание в РФ. Административное наказание Отхман Аял назначено в виде штрафа в размере 2500 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Постановление было  обжаловано в Верховном суде  КБР. В жалобе ставился вопрос о признании выдворения за пределы территории РФ незаконным, отмене постановления нальчикского городского суда и прекращения производства по делу.

В частности, в жалобе указано, что на территории Сирии идёт война, и возвращение в страну проживания представляет опасность для жизни, что не было учтено судом при вынесении постановления от 19.03.2014 г.

Несмотря на то, что возможность назначения административного наказания без выдворения за пределы Российской Федерации за совершение административного наказания предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, санкцией данной статьи не предусмотрена жалоба была удовлетворена. При этом Верховным судом КБР были учтены конкретные обстоятельства дела, сообщение Федеральной службы судебных приставов о том, что в связи с проведением на территории Сирии военных действий въезд в указанное государство закрыт, выдворение Отхман Аял в государство, гражданином которого он является, не соответствует ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, в толковании Комитета ООН по правам человека, ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в толковании европейского суда по правам человека и позиции Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Из этого следует, что в настоящее время, с учетом норм международного права и правовой позиции Конституционного Суда России, выраженной в Постановлениях от 19 марта 2003 г. №3-П, от 13 марта 2008 г. и др. наложение административного наказания в виде выдворения в отношении наших сирийских соотечественников неисполнимо.

Считаем  нужным отметить  то обстоятельство, что позиция  представителей гражданского сообщества  сыграла огромную роль в судьбе сирийских студентов. Многие общественные активисты и в республиках  Северного Кавказа и многих стран мира  подняли свои голос в защиту  студентов. Речь идет о многочисленных обращениях в органы власти России и Кабардино-Балкарии с требованием не допустить депортации  студентов  в  Сирию, где идет гражданская воина и их жизни может угрожать реальная угроза.Также считаем нужным отметить, что представители органов власти КБР, с кем мы обсуждали эту ситуацию с пониманием отнеслись к этой проблеме. И, безусловно,  самое важное то, что суд вынес объективное и справедливое решение.

 

Валерий Хатажуков, Председатель Кабардино-Балкарского Правозащитного  Центра

___________________