Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. (Копии: Прокурору  Кабардино-Балкарской Республики Жарикову О.О., Прокурору  Зольского района КБР, Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М., Председателю правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н., ПЦ  «Мемориал»)

 

Бабугоева Мухамеда Мурадиновича

ЖАЛОБА  

на незаконное уголовное преследование и на  незаконные действия Управления МВД России по Северокавказскому Федеральному округу по факту  нарушения уголовно-процессуального законодательства при обследовании жилища расположенного по адресу: КБР, Зольский район, п. Залукокоаже, ул. Строителей д. 6, принадлежащего Бабагоеву Мухамеду Мурадиновичу, при  производстве доследственной проверки в связи с  фактами применения незаконных методов расследования и фальсификации доказательств ,   в отношении Бабугоева Алимбека Аслановича, 21.05.1992 года рождения, ранее не судимого, женатого,  имеющего на иждивении, помимо малолетнего ребенка, бабушку и дедушки.

В производстве  Управления МВД России по Северокавказскому Федеральному округу находится материал доследственной  проверки  в отношении моего внука Бабугоева Алимбека Аслановича, 21.05.1992 года рождения, но по какой статье проводится данная проверка мне не сообщили.

Утром первого апреля 2014 года, примерно в 6 часов 45 минут  к воротам  моего домовладения  подъехали сотрудники МВД в масках, примерно в количестве тридцати человек, на пяти автомашинах из которых две легковые автомашины были белого цвета без госномеров, а остальные три грузовые.

 

Сотрудники МВД начали ломать  мою калитку,  в это время я подошел к калитке,  открыл его и спросил: « Что они делают и что им нужно, есть ли у них постановление на обследование жилища?». На это они мне   ответили, что у них есть все, но мне ничего не показали и поставив меня впереди себя повели меня к дому.

Держа меня впереди себя они обследовали все помещения, загнали мою супругу и сноху с малолетним ребенком в  ванную комнату, а  внука Алимбека в мою спальню  и там  заковали  его в наручники.

После  того   меня вывели из дома несколько сотрудников, а  в доме остались около девяти-десяти сотрудников.

Указанные сотрудники находились в доме примерно около получаса сами без меня и понятых, затем сотрудники МВД позвали в дом понятых, которых они привезли с собой, а не из числа моих соседей, и спустя минут тридцать  в дом позвали меня.

После того как меня позвали в дом, сотрудники МВД начали осмотр комнат с моим участием и участием «лжепонятых».

Осмотр начали  с самой дальней нежилой комнаты, затем осмотрели залу, кухню, спальню Алимбека. Мою спальню, в которой находился в наручниках Алимбек, с участием понятых вообще не обследовали, но обыскали сами сотрудники.

При обыске  спальни внука Алимбека, в одной из выдвижных ящиков, в котором ранее  супруга внука хранила свои драгоценности, которых там не оказалось, в ходе осмотра с моим участием,    обнаружили      травматический пистолет с травматическими патронами и  документами подтверждающими законность его приобретения.

Этот момент я видел своими глазами, но затем меня задвинули назад к двери и сотрудники начали переговариваться между собой закрывая своими телами содержимое выдвижного ящика. Хочу отметить, что в момент обнаружения  травматического пистолета с травматическими патронами в данной комнате понятых  не было,  и ни я,  ни понятые не могли  видеть,  откуда появились затем боевые патроны, которые затем положили на стол в холе для обозрения  понятыми  и следователем, который составлял протокол.

Считаю, что своими незаконными действиями, сотрудниками указанного выше подразделения  допущены грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства  при получении  доказательств, якобы, преступной деятельности моего внука Бабугоева А.А., а согласно Конституции РФ  и УПК РФ, доказательства полученные  с нарушением Закона  не могут  являться допустимыми.

Таким образом, я считаю, что совершается     незаконное  уголовное преследование   моего внука, Бабугоева Алимбека Аслановича, 21.05.1992 года рождения,  которого забрали с собой сотрудники Управления МВД России по Северокавказскому Федеральному округу, его  точное местонахождение в настоящее время ни мне ни его матери не известно.

Согласно  Приказа Генпрокуратуры РФ от 06.09.2007 N 136 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия", надзирающие прокуроры обязаны «СВОЕВРЕМЕННО принимать меры к пресечению необоснованного и незаконного применения к подозреваемым и обвиняемым мер процессуального принуждения. В соответствии со ст. 124 УПК РФ рассматривать жалобы участников уголовного судопроизводства на действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа, тщательно проверять изложенные в обращении заявителей доводы. При необходимости истребовать уголовные дела и материалы доследственных проверок. При получении заявления о применении незаконных методов расследования в ходе проверки сообщения о преступлении или производства предварительного следствия незамедлительно   проверять все доводы, приведенные заявителем. Выявив в результате проверки данные, указывающие на признаки преступления в действиях должностных лиц, мотивированным постановлением направлять материалы в соответствующий следственный орган Следственного комитета   Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 123-124 УПК РФ,

ПРОШУ:

Истребовать  материалы доследственной проверки Управления МВД России по Северокавказскому Федеральному округу  в отношении  моего внука,   Бабугоева Алимбека Аслановича, 21.05.1992 года рождения, проживающего по адресу:КБР, Зольский район, п.Залукокоаже, ул.Строителей д.6. и изучить его на предмет обоснованности уголовного преследования  Бабугоева Алимбека Аслановича, 21.05.1992 года рождения.

Провести прокурорскую проверку по факту применения незаконных методов расследования, проведения обследования моего жилища,   фальсификации доказательств по делу, проверить факт хищения драгоценностей сотрудниками МВД из моего дома и   по результатам направить материалы в соответствующий следственный орган  Следственного комитета   Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании.

Принять меры прокурорского реагирования по пресечению незаконного уголовного преследования  Бабугоева Алимбека Аслановича, 21.05.1992 года рождения.

01.04.2014 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1088
Количество просмотров материалов
3487484