Врио главы КБР Ю.А. Кокову (копия:Уполномоченному по правам человека в КБР, Руководителю ПЦ «Мемориал», Председателю Правозащитного центра КБР)


Куготов Мухамед Нашхович, КБР, Зольский район, с. Светловодское

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Куготов Мухамед Нашхович, обращаюсь к Вам с просьбой защитить моего сына Куготова Хабаса Мухамедовича 1989г.р. от незаконного преследования сотрудниками правоохранительных органов, а именно, сотрудниками ЦПЭ МВД по КБР.

В 2012 г. к нам домой, по вышеуказанному адресу ворвались сотрудники полиции с ОМОНом и провели обыск, в результате которого ничего противозаконного, естественно найдено не было. После чего, сотрудники увезли Хабаса в Нальчик для допроса. Позже мы узнали, что его доставили в ЦПЭ МВД по КБР, где его допрашивали с применением физической силы. Хабасу называли имена находящихся в розыске молодых людей и спрашивали знаком ли он с ними, знает ли чем они занимаются в настоящее время и их местонахождение. Но Хабасу нечего было им ответить, т.к. он понятия не имел о ком идет речь, и почему сотрудники полиции это спрашивают у него.

В феврале 2013г. история повторилась вновь, к нам снова ворвались сотрудники полиции с ОМОНом и устроили обыск, но и на этот раз ничего противозаконного обнаружено не было.

 

Спустя несколько месяцев, в мае 2013г. к нам домой опять ворвались сотрудники с ОМОНом для обыска, в результате которого в конце нашего огорода, был найден мешок с немецким карабином образца второй мировой войны и несколько патронов к нему. После чего, Хабасу на голову надели черный пакет и доставили в ЦПЭ МВД по КБР, где его уже допрашивали с применением тока и побоев. Сотрудники пытались силой заставить Хабаса взять в руки какой-то предмет, скорее всего тот самый карабин, чтобы получить отпечатки пальцев Хабаса, но им не удалось этого сделать, т.к. он крепко сжал ладони в кулак.

Факты пыток Хабаса я могу подтвердить заключением судебно-медицинской экспертизы, которая выявила у него сотрясение мозга, многочисленные ушибы по всему телу, следы ожогов на пальцах рук.

В дальнейшем, не сумев добиться от Хабаса признательных показаний и получить его отпечатки пальцев на обнаруженном в нашем огороде карабине, его отпустили. Все это может говорить только лишь об одном, что этот карабин был специально подброшен к нам в огород. Хочу отметить, что за нашим огородом нет соседей и там никто не живет, а подбросить карабин где-нибудь во двор не представлялось возможным из-за собаки.

В июле 2013г., чтобы уберечь своего сына от дальнейшего незаконного преследования сотрудниками полиции. Я отправил Хабаса вместе с его женой и матерью в Москву. Вскоре, вслед за ними и я уехал в Москву, где мы все вместе жили и работали до возвращения обратно в Нальчик до 19 марта 2014г.

Причиной нашего отъезда из Москвы, послужило то, что в Москве по сфабрикованному уголовному делу был осужден один из наших односельчан. Это молодой парень, который так же как и Хабас, уехал из нашей республики, потому что был мусульманином, из-за чего незаконного преследовался полицией.

С тех пор как мы вернулись в республику, я не выпускаю из дому Хабаса одного никуда, он постоянно находится дома под присмотром, т.к. опасаюсь того, что его могут незаконно задержать и снова пытать, чтобы сфабриковать в отношении него уголовное дело или того хуже. Мои опасения связаны и с тем, что Хабас опасаясь за свою жизнь может сбежать, или обманом вовлечен в какую-нибудь преступную деятельность. Так же, хочу заявить, что все происходящее негативно сказывается не только на физическом и психологическом здоровье Хабаса, но и на нашем тоже. Ведь мы тоже, как и Хабас испытываем сильнейший психологический стресс, каждый раз когда к нам домой врывается ОМОН, укладывает нас всех под дулами автоматов на пол, и увозит нашего сына в неизвестном направлении, и мы даже не знаем куда и зачем, и увидим ли мы его еще живым или нет.

Хабас является законопослушным гражданином и примерным семьянином, он никогда не совершал ничего противозаконного. Единственная причина, по которой его преследует полиция, это то, что он является мусульманином и делает «Намаз».

Уважаемый Юрий Александрович, учитывая сложившуюся на сегодняшний день в нашей республике ситуацию, и вышеизложенные обстоятельства, обращаюсь к Вам с просьбой оказать мне помощь и всевозможное содействие по защите моего сына Куготова Хабаса Мухамедовича от незаконного преследования сотрудниками правоохранительных органов.

31.03.2014 г.


 

 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1088
Количество просмотров материалов
3487531