Около 100 жительниц села Дыгулыбгей обратились к властям Кабардино-Балкарии и правозащитникам с требованием сохранить детский сад, закрытый постановлением местной администрации. Матери готовы объявить голодовку, если детсад не будет работать.
О планах закрыть детский сад при школе №8 в селе Дыгулыбгей родители воспитанников узнали еще в конце прошлого учебного года, но официально их не предупреждали о грядущем закрытии учреждения. Подтверждение информации о закрытии сада они получили у директора школы №8 Анзора Хашпагова, рассказала член инициативной группы Оксана Пшукова корреспонденту "Кавказского узла".
«Директор нам подтвердил, что детский сад закрывается. Он сказал, что этот вопрос решен, причем решен без его участия. Директор сказал нам: "если хотите, то пишите жалобу, но я вам помочь не могу"», - сообщила Оксана Пшукова.
Закрытие детсада директор объяснил тем, что его помещение не соответствует санитарным правилам и нормам, отметила женщина.
«Мы не понимаем, что сейчас произошло, ведь 25 лет детский сад как-то существовал. Говорят, что нет прачечной, но эту проблему можно решить, договориться о стирке белья в какой-нибудь прачечной», - сказала Пшукова.
С просьбой сохранить детсад родители обратились к властям района, в парламент Кабардино-Балкарии, Кабардино-Балкарский правозащитный центр и Генпрокуратуру. После обращения в республиканский парламент районные власти организовали для родителей собрание, но не прислушались к их доводам, отметила член инициативной группы.
«Чиновница разговаривала с нами грубо и высокомерно. Она сказала, что нас никто не собирается спрашивать, что садик закрыт и вопрос об этом тоже закрыт», - рассказала Пшукова.
 
Матери дошкольников пригрозили властям голодовкой

Родители детей, посещавших сад при школе №8, столкнутся с большими проблемами в случае его закрытия, сообщила жительница села Дыгулыбгей Залина Татрокова корреспонденту "Кавказского узла".
«Наше село очень большое, федеральная трасса делит его на две части. Наша часть, которую называют "верхней", находится по левую сторону от трассы, если ехать из Нальчика в сторону Пятигорска. Во всей "верхней" части есть только один этот садик. Его закрытие приведет к тому, что нам придется возить своих малышей в Баксан, а это очень проблематично - по селу курсируют всего одна или две маршрутки, и они по утрам забиты до отказа. Сесть туда с ребенком практически невозможно», - рассказала Залина Татрокова.
Женщина отметила, что родителям предложили перевести детей в сад при школе №7, однако он уже переполнен и не сможет принять еще сотню детей. «Это значит, что родителям придется каждое утро брать такси и возить ребенка в Баксан, но не каждая семья может себе это позволить», - объяснила Татрокова.
Родители и дети были довольны детским садом при школе №8, рассказала жительница села Заира Бакова корреспонденту "Кавказского узла". Ее пятилетний ребенок посещал закрытый детский сад.
"Там всегда было очень чисто, и там работают грамотные воспитатели, дети охотно посещали садик. Не было ни одного случая, чтобы какой-нибудь ребенок в этом садике чем-то отравился", - заявила женщина.
По словам Баковой, большинство родителей не хочет переводить своих детей в другой сад, расположенный в другой части села. На пересекающей село федеральной трассе часто происходят ДТП, жертвами которых иногда становятся дети, отметила она.
Родители воспитанников с готовностью брали на себя решение некоторых вопросов детского сада - покупали для него игрушки, моющие средства и другие предметы необходимости, организовывали стирку постельного белья. Жительницы села подчеркивают, что готовы помогать учреждению и в дальнейшем, если его оставят.
Сообщение о том, что жители Дыгулыбгея готовы начать голодовку перед домом правительства Кабардино-Балкарии с 1 сентября, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 23 августа.
На сегодняшний день матери воспитанников не имеют никакой информации о том, заработает ли детский сад снова. Они заявили, что готовы объявить голодовку в случае окончательного закрытия учреждения.
«В районной администрации нам обещали, что детский сад продолжит работу, но директор школы настаивает на закрытии садика», - сообщили женщины корреспонденту "Кавказского узла".
 
Директор школы: устранить недостатки в дошкольных группах невозможно
 
Директор школы №8 Анзор Хашпагов подтвердил, что основанием для закрытия сада стало несоответствие его помещения санитарным нормам и правилам. 
«В детском саду нет физкультурного зала, музыкального зала, нет прачечной. Кроме того, у детского сада  должен быть отдельный вход, а мы не можем его обеспечить, из-за этого возникают сложности при приеме детей. Там 103 ребенка и всего шесть унитазов, а установить дополнительные унитазы невозможно», - рассказал Анзор Хашпагов корреспонденту "Кавказского узла".
Хашпагов сообщил, что управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии предписало ему устранить имеющиеся недостатки, предупредив об ответственности в случае неисполнения требований. Устранить недостатки невозможно, поэтому он предпочел закрыть детский сад, невзирая на протесты родителей, пояснил директор.
Комментируя заявление жительниц села о планах объявления голодовки, Анзор Хашпагов заметил, что "это их право". «Но это должно быть согласовано с властями», - отметил директор школы №8.
 
Прокуратура опротестовала закрытие детского сада
 
Прокуратура Кабардино-Балкарии отчиталась о результатах проверки, проведенной прокуратурой города Баксана по сообщениям о закрытии детского сада. По информации ведомства, дошкольные группы в баксанской школе №8 были закрыты постановлением главы администрации Баксана от 2 августа 2017 года "в целях оптимизации сети образовательных учреждений города и удовлетворения социального запроса на создание дополнительных дошкольных мест и предоставления качественных образовательных услуг".
Орган местного самоуправления может принять решение о ликвидации либо реорганизации государственной или муниципальной образовательной организации только после положительного заключения комиссии, которая оценивает возможные последствия такого решения, указала прокуратура, сославшись на российский федеральный закон "Об образовании". Если же речь идет о ликвидации или реорганизации образовательного учреждения в сельском поселении, власти обязательно должны учесть еще и мнение местных жителей, заявило надзорное ведомство.
Также прокуратура отметила, что заявленные муниципальными властями цели - "удовлетворение социального запроса на создание дополнительных дошкольных мест" - противоречат "смыслу резолютивной части постановления о закрытии дошкольных мест". Прокуратура пришла к выводу, что постановление местной администрации городского округа Баксан было вынесено вопреки требованиям федерального законодательства и "способно повлечь существенное нарушение прав несовершеннолетних учащихся".
Надзорное ведомство опротестовало постановление главы администрации Баксана, протест находится на стадии рассмотрения, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры России 22 августа.
 
 
Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/308680/
© Кавказский Узел

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
767
Количество просмотров материалов
1354658