Заявление

      

В связи с многочисленными обращениями, вызванными фактическим отказом в   проведении традиционного шествия в День памяти черкесов-жертв Русско-Кавказской войны, заявляем следующее.

Шествие, как неотъемлемая, составная часть основного мероприятия- краткого митинга у памятника «Древо жизни», проводилось ежегодно и стало традиционным.   Его начали проводить по инициативе черкесских общественных организаций с 2007г., а в 2010 году, властями были предприняты безуспешные попытки недопущения и силового пресечения мероприятия. Вопрос о правомерности фактического проведенного шествия был исчерпан в последующем, поскольку прокурор г.о. Нальчик дал следующую оценку этому событию (исх.№ 703М от 11.08.2010г.): «…прохождение граждан КБР, в том числе и вас к месту проведения церемонии возложения цветов к мемориалу «Адыгам-жертвам Кавказской войны» фактически не подпадают под действие Федеральных законов № 54-ФЗ от 19.06.2004г. «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» и № 114-ФЗ от 25.07.2002г. «О противодействии экстремистской деятельности». В частности согласно Федеральному закону № 54-ФЗ от 19.06.2004г. «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» из определения «Шествие» понимается-массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-то проблемам.

При проведении настоящей проверки установлено, что целью проведения шествия явилось не привлечение внимания к каким-то проблемам, а исполнение требований пункта 1 Плана мероприятий по проведению церемонии возложения цветов к мемориалу,.. утвержденных распоряжением Правительства КБР № 184-РП от 14.05.2010г., то есть прохождение граждан КБР на место проведения церемонии.

В части доводов о законности и обоснованности действий заместителя начальника УВД по г.о. Нальчик по вручению предупреждения о недопустимости нарушения Федерального закона № 114-ФЗ от 25.07.2002г. «О противодействии экстремистской деятельности» сообщаю, что предупреждения объявлены в нарушение требований действующего законодательства, так как ваши действия не подпадают под требования указанного выше закона».

В связи с эпидемиологическими ограничениями, за последние 2 года митинг и шествие не проводились.

После снятия ограничений, в начале апреля 2022 г. представители Координационного совета адыгских общественных объединений при личной встрече уведомили министра Курашинова А. о намерении проведения в 2022 г.  всех традиционных мероприятий в День памяти адыгов (черкесов) жертв Русско-Кавказской войны. Министром было заявлено, что отсутствуют какие-либо основания, препятствующие их проведению.

Однако, 08.05.2022г. руководителем администрации Главы КБР Кодзоковым М.М.  было проведено совещание с участием представителей ряда  черкесских общественных  организаций, на котором было заявлено о нежелательности проведения шествия. При этом было указано, что попытки неисполнения этого требования будут пресечены силовыми органами.

Таким образом, истинной причиной несогласования (запрета) проведения традиционного шествия в День памяти адыгов (черкесов) является не поданное с опозданием на 2 дня уведомление ОО «Жылэбзэ».

Доводы власти о необходимости воздержаться от массовых мероприятий в тревожные для России дни, лишены логики и здравого смысла: 9 мая 2022г. было проведено многотысячное шествие с перекрытием центральной улицы г.о.Нальчик. Возникает вопрос: кто и каким образом решил возможным допустить дискриминационный подход к почитанию памяти наших предков, в разные исторические периоды отдавших свои жизни за свободу и независимость отечества?

Для нас является очевидным: решение руководства республики о несогласовании шествия находится в русле идеологии манкуртизации черкесского народа. Конечная цель этой идеологии – отмена Дня памяти, забвение трагических страниц истории черкесов.

Считаем, что Глава республики К. Коков обязан публично объяснить народу мотивы дискриминационного решения о запрете традиционного шествия в День памяти адыгов (черкесов)-жертв Русско-Кавказской войны.

 

Подписи:

Координационный совет адыгских общественных объединений КБР
ОО «Совет старейшин кабардинского народа»
ОО «ПЭРЫТ»
ОО «ХАБЗЭ»
ОО «ЖЫЛЭБЗЭ»
РОО Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов КБР (АККОР КБР)

 

г. Нальчик 17.05.2022 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1557
Кол-во просмотров материалов
8162186